萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[胎教与早教] 爱--亲情 我和女儿一起看童书

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

昨天给女儿讲绘本故事《猜猜我有多爱你》,竟然被这本书所感动。一本非常经典的图画书,仅用简单的对话,表达了大兔子和小兔子的那种浓浓的爱。 爱有多少,多长,多高,多远 ,他们用自己的方式对深爱的人来抒发,爱真的是很难衡量的。非常感人的一个绘本。

女儿最初只是对图里的兔子感兴趣,哒哒哒的指着,我一边给她读,一边模仿着小兔子和大兔子的动作,这更增加了她对这本书的兴趣了。
讲完后我就问女儿,你爱妈妈有多少啊,她就和我一样张开双臂,我说, 噢,这么多啊,   爱妈妈有多高啊, 模仿着我,她就手臂向上伸,那么高啊,看着她那表情,真的好可爱,那时刻我就想,女儿别长大了,一直在妈妈身边多好啊。

晚上,女儿手拿着这本书睡着了。

一个很幸福,很甜美的故事。

德语名 Weisst du eigentlich, wie lieb ich dich hab? 见此帖http://www.dolc.de/forum/viewthr ... &extra=page%3D1
英文名 Guess How Much I Love You  ?

【内容梗概】

栗色的小兔子想要去睡觉了,它紧紧地抓住栗色的大兔子的长耳朵,它要栗色的大兔子好好地听。它说:“猜猜我有多爱你?”“噢,我大概猜不出来。”栗色的大兔子说。“有这么多。”它伸开双臂,拼命往两边张。栗色的大兔子的手臂更长,它说:“可是,我爱你有这么多。”嗯,是很多,栗色的小兔子想。
   “我爱你,有我够到的那么高。” 栗色的小兔子举起胳膊说。“我爱你,也有我够到的那么高。”大兔子也举起胳膊说。这太高了,栗色的小兔子想,我真希望我也有那样的胳膊。
    然后,栗色的小兔子又有了一个好主意,它朝下倒立,把脚往树干上伸。它说:“我爱你,一直到我的脚趾够到的地方。”“我爱你,一直到你的脚趾够到的地方。”栗色的大兔子说,它把栗色的小兔子高高地抛到了它的头顶上。
    “我爱你,有我跳得那么高。”栗色的小兔子哈哈大笑,它跳上又跳下。“可是我爱你,也有我跳得那么高。”栗色的大兔子微微地笑着,它跳得那么高,耳朵都碰到树枝上面了。跳得太高了,栗色的小兔子想,我真希望我也能跳那样高。
    栗色的小兔子大叫:“我爱你,从这条小路一伸到河那边。”“我爱你,过了那条河,再翻过那座山。” 栗色的大兔子说。这实在太远了,栗色的小兔子想。它太困了,实在想不出什么来了。于是,它抬头朝高高的灌木丛上望去,一直望到一大片黑夜。没有什么东西能比天空更远了。“我爱你,一直到月亮那么高。”它说,然后闭上了眼睛。“噢,这真远,” 栗色的大兔子说,“这非常远、非常远。”
    栗色的大兔子把栗色的小兔子轻轻地放到了树叶铺成的床上,低下头来,亲亲它,祝它晚安。然后,它躺在小兔子的身边,小声地微笑着说:“我爱你,到月亮那么高,再——绕回来。”

音频欣赏 http://www.piekee.com/audio/PMBpIfROyi4=.html

http://www.piekee.com/audio/uQlkl6UWMvY=.html   

我有中英文两种版本的可打印电子版和mp3,如果妈妈们需要可以传给你们,不用留email地址,只是跟贴回复就可以。

评分

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

这个绘本很温馨感人,今天上网查了一些资料,正好找到一篇结合如何给孩子讲这个故事的文章。
也很受启发,转贴给妈妈们共享,尝试如何跟你的孩子一起阅读童话书

英国著名作家山姆.麦克布雷尼的经典绘画读本《猜猜我有多爱你》,是一本带有深厚爱意的童话书,讲述一只小兔子和母亲“攀比”谁爱对方多一点:“我的手张开有多大,我就有多爱你。”“我的手举得有多高,我就有多爱你。”“我跳得有多高,我就有多爱你。”……两只兔子一次又一次比划着距离和长度,来形容对对方的爱,而我们也一次又一次被这两只兔子所感动。
  父母们都想和孩子一起欣赏优秀的作品,但很多人却只会机械地朗读,不知如何更好地传达故事的内涵,以及自己的情感。《猜猜我有多爱你》,很适合亲子阅读,不妨就以它为例子,探讨一下如何更好地带领孩子进入书的世界、爱的世界。

创设良好氛围
  找一个不受打扰的角落,或沙发的一角,或扔满靠垫的墙角,让孩子坐在你的身边,或者靠在你的怀里,让孩子感到温馨和安全感。再选择一段适合故事情节的音乐,能够更快地让幼儿进入故事氛围。《猜猜我有多爱你》这样爱的故事,适合舒缓的乐曲。

学会角色扮演

“猜猜我有多爱你”这句话很像孩子们日常的语言,而故事中大兔子和小兔子爱的比赛,也像是拙稚的游戏,一下子就能吸引孩子。

幼儿对抽象的语言较难产生共鸣,而对肢体动作则较容易理解。正如著名教育学家蒙台梭利所说的:我听了,我就忘了;我看了,我就记住了;我做了,我就更理解了。大兔子和小兔子都是用动作表达爱,这时,父母和孩子就可以自然地扮演大兔子和小兔子的角色。当看到父母张开双手比划“爱的大小”,孩子们会立刻被感染,也像小兔子一样张开自己的小手。角色扮演促进了移情能力发展,而移情作用使幼儿产生了情感共鸣,一下子就能进入角色的世界。

留出思考空间

亲子阅读的时候,给幼儿思考的空间,用提问来促进幼儿思维能力。

小兔子踮起脚,把手臂用力往上举:“我的手举得有多高,我就有多爱你。”此时,家长可以提问:“小兔子说完以后,大兔子会怎么做呢?”幼儿将猜想并体会到大兔子的想法、情感。或者做一个停顿:“如果你是小兔子,你会对大兔子说些什么呢?”从而引导幼儿创编“……有多……,我就有多爱你”这一故事中最有特色的语句。

引导情感表达

当幼儿阅读完整个故事,也理解了大兔子和小兔子之间爱的情感。这时把大兔子和小兔子的爱,转移到父母和孩子身上。

“大兔子爱小兔吗?妈妈爸爸爱你吗?爸爸妈妈爱你,你爱爸爸妈妈吗?”“你怎么爱爸爸妈妈?”给孩子们表达爱的机会。学会正确、鲜明地表达自己的情感,这对孩子的成长很重要。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
给你们都发完了

楼主宝宝很漂亮,看上去也很聪明的样子。  发表于 2012-6-24 21:05