萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[学驾照] 一考没过,写点血泪教训

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
昨天估计超级沮丧,双眼红肿的模样谁都看出来了,好事的邻居就问了我老公,然后大家就聚到其中一家的花园里聊天。几个邻居都讲了他们路考的经历,差不多有一半都是第一次没过(女的居多)。俺家女邻居第三次才过,她说教练在她上车前还问她:红灯旁边有一绿色箭头,如果红灯亮要怎么样?回答:停下,如果没车没人再过。结果开的时候,她看见绿色箭头,见四野无车,没停刷地就过去了,然后就刷地被刹停了,都不用接着考了。回来就后悔地大哭,不过是十几年前,她当时才18岁,现在还记忆犹新。还有一个邻居说,一次没过很正常,因为考试机关要赚钱,维持一定的通过率,然后多考多赚。结果最后成了一场讲述自己违章经历的聊天,一直快到11点才结束。聊完心情就好多了。言归正传,谈谈自己的经历,也许对后面要考试的人会有所帮助。
教练早就告诉了我有可能问的问题:
1.检查轮胎有几个要点:a压力(在说明书上有);b花纹深度至少1.6mm; c表面没有裂纹之类
2.如何检查脚刹正常:关掉马达,踩到1/3处开始变得很紧,到2/3处时就踩不动了(如果还能踩动就要修),这时保持30秒左右,依然不会往下溜(如果往下溜也是坏的),这时启动马达,刹车还能往下踩到底,就说明刹车是好的。
3.如何检查手刹正常:手刹拉起,启动马达,松离合车有启动的倾向,这时候听到清晰的手刹咔啦声,就说明手刹是好的。
4.如何开各种灯,包括雾尾灯,远光灯、告警灯以及如何Lichthupen等等。
5.什么时候才用告警灯
6.如何开前后雨刷
然后他说除了这些问题,其他的问题这里的考官都不会问的。
考前最想要考官问诸如如何检查脚刹之类的问题,这样可以耗掉个五六分钟的,结果考试的时候考官只问了我告警灯在哪里。才一秒钟的时间。
一出Dekra的门,教练就让我上了国道,那种双向双车道中间有隔离的国道(教练早就说了这样的国道难开些,考试的时候一般只会考国道不考高速),不知怎么搞的平时练的时候都没啥车,这时候路口车特多,而且这个国道的加速道还特别短,于是我3档真是猛踩油门加到快90,而且都快到头了,才拉大后车距离并进去了,教练说他当时特别满意我平时都没有的那种无畏的踩油门行为。下国道的时候没有真正的减速道,只是老远就可以看到进入城市的黄色牌子,平时教练老是批评我太早减速,于是今天特意快到了才减速,到牌子的时候大概有70不到一点,就这样后面的车还追着我就来了。没过的原因之一就是这里:市内超速到70。无语呀,其实除了驾校的车没人在这里开50的。当然如果就是这个原因是不会挂的,否则考官也就不会让我接着考了。
下了国道不久前面是一红绿灯灯,右边停满了从另一国道上下来的车(平时这里也是没啥车的),我下来就在左边于是也停在了左边车道,启动后,考官什么都没说,那就意味着要直行,结果就快到下一个红绿灯了,想并过去,右边车排满了并不过去了,根据各位前辈的经验,不能强行换道,于是就硬着头皮违背命令左拐了,考官后来的记录是长期在左道行驶,失去并道机会,导致最后无法按指令行驶。
30区开得挺好,该停都停了,该让都让了。而且几乎每次拐弯都碰到要过马路的人,我都停下等,足足地表现了一下。
考试的时候泊车超级好,一共两次泊车,一次是在两车中间靠边停,平时都时不时要修正一下,这次就一把超级好地进去了。然后估计考官觉得我是碰运气的,又找了一个位置让我非字形倒车停在两车中间,结果我一气呵成不偏不倚停在正中间。连教练都觉得我超水平发挥,诧异地看了我好几眼,然后微笑。
然后出一个打弯的先行权道路,等主路上车先过然后过,没问题。在繁华的地界开了好久(自认为),红灯,STOP牌,都没事。然后又要穿过一个打弯的先行权道路,我辅路,我知道我必须等,于是刹停等过一辆车,我就启动了,看见又来了一辆车,一个犹豫,如果不是考试,我肯定就加油过去了,但是是考试,稍微停了一下,这时车头压在了分道实线上,但觉得那车实在太远就还是穿过去了,其实我过去后还过了会子那车才到达这个位置。最后的评语是:无视先行权,压停在实线上,开车时过于犹豫。估计前面的问题都还不至于死,但这一条让我死定了。特别后面那个犹犹豫豫,要过不过,结果压在线上的错误算是大错,教练后来也说如果我不犹豫,起动加速过去就是正确的,那车也真是很远,虽然就算我犹犹豫豫过去了都还有豫度,但是这就算抢了人家的先行权,就是大错。不过说真的要我自己开,不是考试的时候,我胆子小,肯定就干脆等了,就因为是考试所以反倒瞻前顾后的。其实那时已经开了40分钟了。
然后快到Dekra的时候有一辆自行车在前面,我就跟在后面,想想快到了,后面又没车就不冒险超了,结果虽然考官没写上这条,但是他口头说我开车连完全可以超车的情况都放弃,也是错误的。
另外还有一条就是我看后视镜太少,其实今天我开的时候都已经非常注意看了。
教练说严是严了点,可过可不过,最后那条如果写成开车太犹豫就过了,写成无视先行权那就肯定是名正言顺地不过了。
开完45分钟自己还觉得自己没犯什么大错呢,不见得比平时差多少,除了紧张点。所以呢还是自己水平不够,考完连自己都犯过什么错误都不太知道,还要教练指出来。
我这次的教训很多,写了一大堆,总结下吧:
1. 考前过于紧张,考前不要让太多人知道要考试,无形给自己增加压力。(车板无所谓,反正都是不认识的人,还能给点建议啥的)。
2. 考试的时候没放开,于是过于犹豫,其实考的时候,在非先行权道路上等久点,不会算错。
3. 除了STOP牌、先行权、拐弯让行人自行车等等非常重要的考点,记住马路上的实线也注意不要压,压实线也算大错的。
4. 考试的时候记住不要超速,该多少是多少,以后有了驾照超点也就算了。
5. 尽量保持在右边车道,除非有指令让你左拐。
写了这么多,希望对要考试的人有点用
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
想问下箭头那个到底怎么回事??
我不懂啊,我都是绿的才过,红的都是停的!
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
谢谢啊,很有帮助,正在学的过程中,学的时候就紧张,考试的时候还不知道出什么状况呢。
想问下箭头那个到底怎么回事??
我不懂啊,我都是绿的才过,红的都是停的!
贞爱 发表于 2009-7-10 23:54

可能我没说清楚,是红灯旁边有绿箭头牌子,那右拐的时候,如果是红灯也可以右拐,但必须先停下,交通情况允许才能右拐
一考没过很正常,LZ不要太郁闷。
我当初也是一考没过。考官给我的评语就是两个字“zu verhalten”!说我开得太小心了。太慢了!(说实话我在那之前也从来没有开过那么慢的速度)连超自行车都是只比被超车快那么一点点(用教练后来开玩笑的话说,用手推也比我快)。然后给我写的7大问题中,每条后面都要写上“Geschwindigkeit”然后外加几个惊叹号!!!
所以我觉得开车的时候放开开就不会错的!虽然我自己也知道,真正到了考试的时候,尤其是没有经验的一考,这点很难做到。
加油!!!用我朋友的话说,考试的时候就做考不过的开,放开来开!这样反而容易过!
另外,考试没过,从另一面来说也有好处就是以后这样自己开车会更加安全!