萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: librafish

[学驾照] 周四就要考试了,前面还被驾校老师狂骂,我绝望了。。。一考通过拿到驾照啦!!

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我们是25欧一个小时。。。。不管开什么路。。。便宜啊
不过德国开车和国内还是不一样。国内手排40码翻到四档了,这里居然翻2档。。。。。太别扭了
国内的车离合器在最左面的这里的居然在中间,我找了半天没找到离合 ...
matthiasB 发表于 2009-7-21 12:33

不是吧 德国的离合器也是在左边啊
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
终于解放啦!心理彻底解脱啦,哈哈!拿到驾照这个事实现在还是有点不相信。让我来回忆一下吧~

11点半的考试,11点我就到驾校了,不过想了半天没有进去,跟陌生人吹牛只会更紧张吧,好吧,就在驾校周围兜了圈,因为那里是verkehrsberuhriger bereich,所以到处看了下情况。好不容易在外面徘徊了一刻钟,便壮胆进去了,看到考官和两个教练在那里吃早饭,我的教练啃这个面包跟我说,可能还要20分钟,让我出去散散步,然后还说了些鼓励我的话,前面的也过了,这个人很nett,locker bleiben,看他一脸locker样子,我心情居然也平静起来,然后他给了我车钥匙,说你要愿意,就去einstellen啊什么的,或者坐坐,随便你。
看来教练没白骂。呵呵。赶紧感谢人家骂你吧,不骂能过吗?哈哈
于是乎,我就一个人调试好位置,镜子什么的,车子里实在很闷热,又出去走了圈,最后20分钟又过去,他们吃饱了,说着笑着过来了,看来一切都不错。我其实这个时候的心理已经是豁出去了,所以一点不紧张,不过估计考官觉得每个人都会紧张吧,外国人估计更紧张,所以上来就跟我说,他最近在看一本中国书,叫黑天鹅,是侦探剧情,讲文化大革命。。。。跟我说了大概有10分钟,我就一直在那里噢,恩,啊。。。一系列语气词,然后一直在想,你什么时候让我开啊!

终于,他说,现在我们los吧。你一切都准备好了吗?出发左转。。。由于前面说过,驾校是在市中心,所以周围都是Verkehrsberuhiger Bereich,要用Schrittgeschwendigkeit开,那个耗时间啊,中间有行人貌似要过来,我微踩刹车,做bremsbreit状,结果行人绕道了,不错,让我继续开。然后上主道,我耐心的等,今天主道车子出奇的多,刚等完左边frei了,右边又来了,右边frei了,左边又来了。。。这样又耗了点时间,我不急,急煞,我要珍惜这verkerh赠送我的每一秒。终于,等到个Luecker,当机立断拐过!让人知道我还是有点小魄力的。。。

然后沿着市区大道开到国道,马上加到70,这条路开过几百回了,所以情况比较清楚,之后的30区也是教练上周带我开过的,而且大骂过的,所以记得特别清楚,都有哪些状况。绕了圈开始往回来,国道上面快接近市区的一段路有辆lkv,大概才50kmh,而超它显然比较危险,我就慢慢跟在后面咯,还是那句话,急煞,70的我光明正大开50,因为gegenverkehr一直来车嘛。。。

一路上,经过很多大红灯,我尤其注意,每次看到红灯就开心,好了,pause机会又来了!等的时候把情况全都看清楚了,慢慢继续嘛~由于我的教练还有论坛上面的都给我提过行,有人紧张过度会看不到大红灯,所以我这次考试由于注意,把每次红灯都看成恩赐,就会停得很自觉啦~

考试中考官还一直在说那个中国的kriminal Roma,听他们激动的我当中都插话了,不过考官告诉我冷静,我们quaschen,你好好开车,集中注意!然后两个人聊啊,不,其实大多数时候是那个考官自己在自言自语,我教练好像比我还紧张,然后是不是跟他应付一下。

今天考了很多左转,我都特别注意了让对方右拐还有直行的车子先走,拐的时候schuldblick不能忘。然后开车的时候,头一直在东看细看。在abbiegen时特别注意fussgaenger,结果有次右拐的,人家路人明明是红灯,好好等在那里,我还叫他们走,搞得一帮人很郁闷,一个gg指指他们的红灯,我教练也忍不住要说话了,我马上自言自语,哦,原来他们红灯啊,那我就zügig得开啦~
然后又经过一窜红灯,后让我右拐,这个地方又是verkehrsberuhiger Bereich,虽然这个bereich我教练从来没有带我开过,不过我bf上次带我看过,所以我知道,我看我教练都要帮我踩刹车了,急啥,我知道的,先还1档,然后让车用离合器慢慢开,又是5分钟过去啦,开心,出去的时候要特别小心,主道上的都有先行权,一辆一辆从容让过!

然后是parken,45度进去的那种,一开始没停好,离bordstein还有30cm距离,然后就调整,这个调整正好是昨天最后一个fahrstunden教练教我的,所以自己知道怎么调,不过调好还有20cm距离,我就说唉,好像还差点嘛,你看呢,考官说,那你要么在来次,唉,这种同类型的调整,太简单不过了,最后一次紧贴着bordstein,考官很满意。4分钟又过去了,所以各位童鞋,考试时心态一定要好,这种parken,你就跟他慢慢来,我一次分3次,最后一次停的完美,就说明你还是有能力的,他也不能鸡歪什么,重要的是,在这种你有信心做好的技术上面浪费点时候,下面的未知考点就少了4分钟呢!

不过我也有不好的地方今天,motor熄火一次,不过昨天教练说过熄火一两次不要紧,关键是马上要知道为什么熄火,改正就可以了,我一看,2档,马上还1档anfahren,当中脸有点红,红就红,让考官看到点小姑娘害羞紧张,自然就会宽容点吧。。。

还有次在一个很窄的丁字马路左转,转弯了,发现车横子路中,但转不过去了,马上采用rueckwaerts farhen,不然可能会撞到前面的小山丘上面,这里脸又微红了下,觉得处理的不大好,不过后退后,头到处看看周围verkehr情况,然后再当机立断weiter farhen,因为后退的时候旁边也可能来车,所以不要忘记kontroll blick,我看到考官点了点头。

最后把车开到停车场,自己随便找个车位非字型parken,一辆车都没有,太容易了,随便停!刚停下,考官就告诉我成功了,然后把驾照给我了!我立马给我的教练来了个拥抱,把老头受宠若惊了下!这个时候教练也掏出个小东西送给我,说祝贺我,一看是个小卡片加一个车钥匙环。。。此时,真的觉得当初所有委屈都值了,而且,教练骂我的那些路,今天全开到了!而在开小马路时候,我也特别注意了我的大缺点,尽量靠右开,我想,教练今天看到我的样子,一定很欣慰吧,那些前几次被大骂的路段,我今天都好好的zeigen了下,作为我的danke schön!!