萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: beini_dong

[成长教育] 88托儿所一年里的事

这个我也不知道。我曾经听一个妈妈说她小孩在幼儿园的第一个圣诞她捐了50欧元
TEEGELD,后两年没这么多。我估计50欧元算挺多了,20、30欧元应该也可以吧。
反正我今年是准备捐20或30欧元,然后儿子组里的三个老师 ...
QCheng1 发表于 2009-9-24 22:38

我们公司年底也有很多其它公司来送礼。
因为人很多,所以一般人家就送一个Korb。里面酒啊,巧克力,饼干,Wurst都有。
圣诞节前我们就大家拆礼物,瓜分回家。
其实对幼儿园老师也可以这样的噢。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
德国这里的幼儿园、学校绝对没有国内幼儿园那样的送礼成风,但还是有部分家长会
送,一般好像就是送些小礼物。我儿子去年开始上的幼儿园,由于入园时德语不行,
所以刚开始时有点困难,老师也挺照顾他。所以去年我 ...
QCheng1 发表于 2009-9-25 14:12

其实也不应该送礼成风。
虽然我希望老师对自己的孩子多些关心,但是从心底讲,托儿所的孩子们我也都认识,都很可爱。我希望老师给予月月足够的重视,但并不希望由此造成她的特殊化。
我送多了,如果老师给自己的孩子搞特殊化,那她不是个好老师,而我也不是个好母亲。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我今天特别和邻居讨论了一下礼物问题, 她楞住了, 说没听过我家这个幼儿园过节要给老师小礼物. 我明天还要给家长委员会的负责人打个电话问问, 如果我姑娘这幼儿园没这习惯, 我也只能入乡随俗了.
我今天特别和邻居讨论了一下礼物问题, 她楞住了, 说没听过我家这个幼儿园过节要给老师小礼物. 我明天还要给家长委员会的负责人打个电话问问, 如果我姑娘这幼儿园没这习惯, 我也只能入乡随俗了.
trees 发表于 2009-9-25 23:18

没有还不好,我觉得德国这样的风气蛮好的,我比较喜欢老早uni的kita,大家会提前收到家长委员会的信,集资,买一样小礼物送老师,没有攀比没有负担。现在的幼儿园,我是每次带多多回国玩儿,寄明信片,回来之后,送老师一份中国特色小礼物,他们幼儿园也是改革成什么特色教室,画画手工啊工具室什么的,所以几乎所有老师都可能带过每个小孩,送起来10几个老师都要有份。
trees 发表于 2009-9-25 23:18

可能地区不同吧。
我也一开始犹豫圣诞是不是给老师礼物,因为一开始Elternbeirat就已经在商量捐钱一起送东西。怕我送了有搞特殊的嫌疑。
后来因为托儿所的孩子有提前休假的,所以就看到家长们陆续开始单独送礼。我也就了解了。
要是大家都不送也就省事了。
没有还不好,我觉得德国这样的风气蛮好的,我比较喜欢老早uni的kita,大家会提前收到家长委员会的信,集资,买一样小礼物送老师,没有攀比没有负担。现在的幼儿园,我是每次带多多回国玩儿,寄明信片,回来之后,送 ...
开心妈妈 发表于 2009-9-26 12:06

攀比倒是没有的,就是有时候没送什么东西的点子。
生病
月月第一年去托儿所,感冒咳嗽几乎一个冬天没断过。
但是真正因为生病请假的还是入了春连续两次肠胃炎,和前一周因为穿着不当加上长大牙引起的发烧。
她去年属于在托儿所因为生病请假少的孩子了。
但是我们俩跟在后面大半年的轮流感冒,肠胃炎也被感染到过。
没孩子的时候还不怎么生病,有了孩子生病还得带孩子不说,主要心理负担很重。生怕自己再过给孩子,又怕因为身体不好照顾不好孩子。
所以,家长还是要在孩子第一年入托入园的时候多注意自己的身体,该补的补。

当然月月也有几次被老师哄回来的。
一次是觉得她拉肚子,一次是怀疑她有头虱,第三次是觉得她有结膜炎。
三次都属于“谎报军情"。麻烦的是第二次还得特地到医生那里开证明,没有才能去托儿所。这个我以前也开帖提醒过妈妈们,就不再多说了。

第一年除了孩子真正生病,老师把孩子“退”回来也是有的。加上自己也会经常被感染到病毒,还得照顾生了病的LG。计划孩子入托后上班的妈妈们,有可能的话,还是将时间推到孩子入托半年后比较好。否则一上班就接连请假,同事不能说什么,可是不满总是有的,自己觉得累负担重,而且老请假也做不出什么成绩。
不过这也只是个人体会,仅供参考。
生病
月月第一年去托儿所,感冒咳嗽几乎一个冬天没断过。
但是真正因为生病请假的还是入了春连续两次肠胃炎,和前一周因为穿着不当加上长大牙引起的发烧。
她去年属于在托儿所因为生病请假少的孩子了。
但是我们 ...
beini_dong 发表于 2009-9-26 22:56
还是将时间推到孩子入托半年后比较好。

这点一定要注意, 我这大半年生病次数加起来, 比我前十年的总和还多.
这点一定要注意, 我这大半年生病次数加起来, 比我前十年的总和还多.
trees 发表于 2009-9-26 23:10

我LG今年被医生建议打流感防疫针。
因为去年冬天他的感冒就没停过。
我是今年上半年接连三次。我也得考虑一下是不是去打一针。
同感同感, 懒懒开始上KITA, 就连着病了两场, 我本来已经开始上班, 有点犹豫要不要缩短工作时间, 这样一来, 我彻底放弃了工作。

现在是, 他开始咳嗽, 我就开始熬葱白姜汤, 给他喝也给我喝。