萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 雨虹

[幼儿园教育] 快到圣诞节了,需要给幼儿园的老师送礼物么?

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
头像被屏蔽

TA的专栏

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
真是搞不懂,送点礼物怎么又和糟粕精华有关了。
圣诞是个送出自己感谢和爱心的节日。老师平时带孩子也很辛苦,托儿所的老师挣得很少,平时也不敢乱送礼,怕有贿赂嫌疑,圣诞节送一点东西,至于这么上纲上线么。
反 ...
beini_dong 发表于 10-12-2009 18:01

比起国内的幼儿园,德国的幼儿园还是相对简单一些的,送礼也不大,或为表达感激,或为来点小贿赂。
不过我儿子的幼儿园复杂点儿。这两年我给儿子的幼儿园捐款捐物不少次了。 不是我要捐,是幼儿园要家长捐的。比如幼儿园的洗碗机,冰箱,地毯的更新,房间里的植物,纸巾,幼儿园办活动需要的面包蛋糕(出售用)以及费用,我都捐过。开家长会的时候甚至希望老师打疫苗的钱也捐。幼儿园经常会推销一些东西,有些不想买但是老师会劝买。
老师结婚我本来把礼物都准备好了,结果幼儿园长特意把我叫到办公室,说是Elternrat的建议,参加老师婚礼的每人捐一份钱,就差我了。那天我正好没带钱,况且我都准备好礼物了,结果园长说最好还是给钱,可以一起交给老师,让我下午接孩子的时候送来。为这事我不太爽。 为这老师结婚,幼儿园还关了两天门,老师们都为新娘做准备去了。 参加老师婚礼是下午4点在一个挺远的教堂,我老公特意西服革履洗了车带着儿子去参加的。我以为面包香肠大家一起庆祝,可能挺晚才能回家,谁知5点多就回来了。说教堂仪式结束就让大家散了。也许我的思维太中国化了,或许在德国就是这样。
今年他们幼儿园到公众场合的捐款活动就两回了,儿子和一个越南女孩还被老师抓在中间上了当地的免费报纸。为这些活动老师们成天忙着做手工,可以卖钱。儿子的Sprachfoerderung老师都没时间给上。 。
前两年我们这个城市发生过一起幼儿园长贪污孩子的饭钱,被罚7000多欧元,而且终身不得从事教育这个行业的事情。所以在孩子的饭钱上是可以有猫腻的。我儿子刚去幼儿园的时候我怕他不适应,希望在幼儿园陪他几天,老师没让,说让他每天在幼儿园先呆半小时然后慢慢适应,早饭后送去。结果一个星期儿子就完全适应可以呆两个小时了。我以为时间会继续给我们延长,结果一直等了两个月没让在幼儿园吃过早饭。提出异议后才同意早饭前送去。钱没多少无所谓,关键孩子少了和其他孩子交流的机会。去年11月发生过一次老师没给饭吃儿子饿得大哭只给了点水喝的事情,正好那周老师们有事,只有Notdienst, 两次要求我把孩子放在家里被我拒绝,跟幼儿园有些不愉快。 不过做为补偿他们幼儿园给了我一个到下午4点的位置。
说到送礼每次我们从国内回来都会送些小礼。老师过生日我也不知是不是该送礼物。只是老师在家长会上就说她哪天要过生日,为庆祝生日她还要去渡假,而且生日那天教室里布置得很漂亮,还看到有个家长给她送了一束花,所以接孩子的时候我送了她个装饰项链。她很高兴,好一段对我笑得都挺灿烂的。
天下乌鸦一般黑, 希望乌鸦越少越好。
比起国内的幼儿园,德国的幼儿园还是相对简单一些的,送礼也不大,或为表达感激,或为来点小贿赂。
不过我儿子的幼儿园复杂点儿。这两年我给儿子的幼儿园捐款捐物不少次了。 不是我要捐,是幼儿园要家长捐的。比如幼 ...
家庭主妇 发表于 2009-12-11 11:02

我儿子幼儿园也会要捐钱的,不过没你小孩的幼儿园捐得那么频繁。一年捐个几次,
一次2-3欧元左右。也常常会捐物,从餐巾纸、热水瓶到手机,什么都可以捐。另外
只要搞活动,家长就要捐食品。我儿子的老师结婚,班上小孩都凑分子的,3欧元一
个人。我们也去参加婚礼的,不过教堂仪式结束后,自助式的点心蛋糕饮料随便我
们吃。也有孩子父母另外准备了小礼物给新婚夫妇。

我听美国的朋友说,美国那里圣诞送老师购物卡的很多。一个老师送个20-30美金的
卡,大方点的一个老师50美金。其实在哪里都差不多。
我儿子幼儿园也会要捐钱的,不过没你小孩的幼儿园捐得那么频繁。一年捐个几次,
一次2-3欧元左右。也常常会捐物,从餐巾纸、热水瓶到手机,什么都可以捐。另外
只要搞活动,家长就要捐食品。我儿子的老师结婚,班 ...
QCheng1 发表于 2009-12-11 11:20

我每次捐20,30。儿子的幼儿园是个半公半私的,只有39个孩子。前一段冰箱坏了我捐了20,没到一星期一家厨具公司为做广告给他们幼儿园捐了一套带电器的厨房,我以为白捐了。结果老师说钱还不够,锅也得换。其实如果老师真的对孩子很好,很上心的话,再多捐都愿意。离开这个幼儿园的孩子很多,走马灯似的。有几个家长也劝我离开,可是好幼儿园难进,毕竟孩子对这里的环境熟悉。捐钱无所谓,就是捐给不愿意捐的人,一分钱都觉着多。
也想送老师点东西,因为这位老师对小孩子照顾得很周到,不过不知道多少钱合适
不过我儿子的幼儿园复杂点儿。这两年我给儿子的幼儿园捐款捐物不少次了。 不是我要捐,是幼儿园要家长捐的。比如幼 ...
家庭主妇 发表于 2009-12-11 11:02

这个幼儿园, 太过了。
我每次捐20,30。儿子的幼儿园是个半公半私的,只有39个孩子。前一段冰箱坏了我捐了20,没到一星期一家厨具公司为做广告给他们幼儿园捐了一套带电器的厨房,我以为白捐了。结果老师说钱还不够,锅也得换。其实如果 ...
家庭主妇 发表于 2009-12-11 11:26

每次捐20、30?这个数目很大了,我儿子幼儿园从来没要捐这么多。不过我儿子幼儿
园有100个小孩,每次捐钱都是5欧元以下,这个金额一般是家长委员会定的。
其实我过节送礼物我还是和德国妈妈学的呢, 夏天的时候我儿子上的一个Eurythmie课程,当时也不是什么特别的节日, 只是快要放暑假了, 后来就有两个妈妈问我要不要一起送老师东西,我当时还是很惊讶的!!后来我问她们,你们都送什么啊, 其实也都是一些茶包之内的东西, 所以在这里圣诞节送礼也都是一些不超过5欧的小礼物。而且我在Eurythmie课程的这些妈妈都是典型的德国中产受过高等教育的人,所以圣诞节送些小东西也没有什么不妥, 估计有送礼有困惑的人,其实有最简单的方法就是, 每个班都有一两个幼儿园家长的代表,可以去询问一下她们, 估计都是大家每人出点钱每人2,3,5EURO,和起来买张 gutschein送给老师。 或者自己在家做的圣诞小饼干送老师。我儿子的幼儿园外国人不是很多,一两个西班牙家长, 反正我看本国的家长都是会送礼物, 很少是不送的, 因为都是 些小礼物, 也不是所谓国内的贵重的礼物和行贿受贿吧, 所以我觉得 也没有什么。这也是让孩子知道感恩吧, 我准备让我儿子自已花个图鸦送给老师,还有自制的圣诞小饼干,还有一本可爱的小人书3,90EURO。

再说, 德国幼儿园的老师不象法国,等北欧发达国家老师的受到一定重视,地位,工资也不高,[当然在这里不能和国内老师相比较,毕竟她们生活在这里]。

二是, 幼儿园老师和小学老师,中学老师又不一样, 她们更像半个妈妈和爸爸。小朋友很多事情还是不能自理, 我LG说应该把幼儿园老师看做是一家人!!

所以这里的送礼更是表达感谢,感恩吧!