萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: qianniutu

[实习毕设] 简历该长?该短?该朴实?该华丽?

Latex排版有无以伦比的优势,当然为了搞个简历还要专门学就有点费事了。
Mailand 发表于 2010-2-21 02:33

不会 latex 的为了简历转么去学,那会疯掉的...
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
latex 自然是写科技文档的标准工具,优势十分明显。

不过作为一简历,word 用熟练的话足矣!
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
见过很多latex做的非常难看的简历,也见过不少word的,清晰简洁的简历足够
我觉得和行业也有关系吧,如果是技术类的,我觉得简历朴实点比较好,如果是咨询类的,可能得要花哨点。

对,商科类的要把每个岗位主要做什么的用4-5行短句写一下,技术类的就基本不用,只要把competence写清楚就行了。  发表于 2013-6-11 10:40
我觉得和行业也有关系吧,如果是技术类的,我觉得简历朴实点比较好,如果是咨询类的,可能得要花哨点。
kawima 发表于 2010-4-2 14:32

难道要搞个水印,画几朵花上去?
难道要搞个水印,画几朵花上去?
Mailand 发表于 2010-4-2 14:33

我指的是布局方面,可能要多花点心思,还有过去的经历上,要注意修辞,把一般的内容写得''高档''些,不过这也是我个人的看法而已。
见到很多人选第二项,我很奇怪啊~~~~~~

但我觉得,简历应该丰富,简历就像你的人生一样,把你最能展示你精彩人生的一面显示出来,你有多少经历多少实践,你的简历就有多丰富。公司也是先从你的简历大概知道你是什么人,能否合适这份工作,才会有要不要面试你的可能。

而且从一份简历中,也可以看得出你这个人是否认真对待自己的经历,是否尊重自己的硕果,是否真的思考过自己有什么能力,是否有真诚的态度来求职。

因为有这么多应聘者,公司当然是首先选择较为理想的人才啦,你不展示出来,叫人家怎么觉得应该要给你面试的机会啊?

当然,我没有在德国工作过的经历,我只有在中国工作过。但自从毕业后,我投的公司也是5间以内,基本上都会收到面试的机会。虽然有些公司没有说明是否需要中英文简历,但我一般都是中英文简历的发过去的,很认真很诚恳的哦。后来我面试到最后,那个总经理也是称赞我的简历不错,比起其他应聘者的丰富多彩,看得出我是下了功夫的。

再有的例子,我妹和她同学今年刚毕业,原先他们俩的简历让人看了索然无味,加上毕业生大把大把的出来,公司们可能早就把他们的简历扔进垃圾袋了。但我让他俩重新把简历丰富了一吓,把原先两页的变成四页,再加中英日文(他们专业是日语),发简历不久后,就有回音了。(连他们自己看了自己的丰富后的简历,他们也觉得很想招聘自己了。)

还有一例子,我GG,德国人,刚查看了他的简历,有11页,有5厘米X7厘米那么大的相片,外面还有一个胶的厚实的透明文件护页夹着,他说之前只发简历给了两间公司,一间是飞机制造公司的,另一间是电子公司的。飞机公司面试了他,后来得知他有一个中国老婆,居然说因为这个原因,我GG不能被聘用喔。所以后来就到了这间电子公司了。。。。。。我想说的是,丰富的简历至少能给你面试的机会提高一些。

以上只是我个人的见解而已,合不合适大家,也是因人而异了。

11页的不是简历吧?是附的文件?我见过最长的简历是一个27岁瑞典姑娘的4页,没有更长了。更长能放什么?人生也就二十来年。  发表于 2013-6-11 10:42
你也别担心公司会觉得你的简历太长,不愿意看。反而太简短了,公司还会一扫而过,你就白白的浪费了面试的机会了。。。。。。

要是你真的有丰富的实践经验,公司还担心你不愿意来工作呢,请到合适的人也不容易的啊。

这几天帮忙筛简历,丑的,太简单的,只有cv没有coverletter的,基本上瞬秒……
楼上说的对,要是我是负责招聘的,我也会那样子做