萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[其他学科] 有没有人想介绍下自己的学习经验啊啥的?~〖领取大红包的好机会〗

回复  yuyu2008

我刚开始上课的第一年也有过这些问题,我的建议是:
1。上课听不全懂非常正常,特别第 ...
adele717 发表于 2010-2-24 15:21

我觉得能坚持复习和预习,考试一定不会低于2的。。。

评分

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
在中学的时候曾经一度被夸为天才,为什么现在连蠢才都不如了呢?深刻反省中。。。。。。

评分

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
狂顶红包楼!!!
自觉这种事情容易说,不好做。 建议尝试悬梁刺股,卧薪尝胆,发扬破釜沉舟的精神,好好学习,天天向上!

评分

不知道是什么样的学习经验呢?
如果是自我完善的话,我觉得制定一个有时间限制的学习计划很重要。比如说定期看书,我是学经济金融方面的,每天会至少看半小时相关新闻。每周一本书或杂志。周末定期整理读书笔记。偶尔破功。但平均一年能看30本书左右

评分

只是考试之前看一下的人悲伤的飘过

评分

继续写论文前来开个小差,写写我刚过去的学期一门vorlesung考试的经验。针对文科的比较合适吧~

我其实是master,自己专业的seminar都不考试了,但是因为新加了个nebenfach,所以需要补它本科的基础课。于是就有klausur了。。。

一开始我觉得教授讲课速度好快,又不是本专业,词汇量不足,记笔记根本记不好,很发散,她也不给具体课件的,每节课就一张纸的提纲。于是我就每次和认识的一个同样是master来补本科课程的德国同学坐一起,每次我抓不住教授一大段话的重点时,就瞅瞅同学记了些啥。。。比较ws哈。。

然后本来我一开始不准备总去tutorium的,因为对master学生也不是必须的,而且助教算起来都不一定比我们年级高。但是过了几次,我那个德国同学建议我还是去,说她觉得收获很大,人家助教总结的很好。于是俺就每次都去了。事实证明,tutorium还是相当的有效啊,至少基本每次课的内容都能理出重点了。。这对考试是相当重要的。。。

然后复习考试是从考前两周多开始慢慢看的,先就对着提纲和笔记看,后来又把重要的内容自己写在纸上。其实自我感觉复习的不是特别充分,但是基本每次课重要的内容我都扫过了。我的那个德国同学复习的绝对比我充分。没办法,考试那周对于我而言简直就是魔鬼周,两门考试和两个referat都集中在那一周。。。

最后考试时,其实有些题目的内容我真的没重点看,但是平时听课的印象还有,幸亏上课比较认真,加上复习时扫过,就把自己能想到的觉得最关键的内容答上去了。考完其实自己心里很没底,想着过应该没问题,具体多少分不敢想。结果出分时太惊喜了,居然拿了1,3。我当时真的好意外啊,是我想都没敢想的分数。后来听老师一讲解题目,发现自己答的内容虽然不全,但是总会涉及至少一个方面,信息量够了。他们判分的原则是只要有足够多的给分点就可以给满分,不求全面,关键是看你对涉及内容的理解程度。

我在那之后一直还是觉得运气好的心理,觉得他们的评分原则很松,所以我这种master跑去考本科第一学期的人就拣了个便宜。然后假期中,一次在路上偶遇我上tutorium的助教,聊了几句。她居然又很激动的称赞了我考试的答题,说stolz auf mich,说当时助教一起看卷子时就忍不住想说这是我辅导的学生。。。我真的有种受宠若惊的感觉,当然虚荣心也小小的得到了满足哈哈。。。她说看我答的不仅仅是列关键词,而是能看出来是充分思考的结果,答的很好blabla。。

于是突然我醒悟到,原来这边文科的答题方式还真跟国内有些不同。我在国内考试,同样是自己专业的闭卷考试,基本秉持的观念是一定要答尽量多的点,全面一点,基本就能把踩分点都覆盖。可是,这边答题的话,就是要体现自己对此问题有思考过程,对这方面的理论是有了解的。这样他们就能把分全给你。要说我每题基本都没超过三四句话(老师建议的长度),听助教说她当年考试时把整张卷子都写满了,我觉得对外国人来说简直不现实。。。其实到现在我都不太清楚,我的答案如何体现出思考过程的。。。但是,人家这么说了,我就只能想,可能读硕士的人跟本科新生比起来,优势还是比较明显的吧。。。反正这次考试算是给了我一些信心,原来我其实没那么衰呵呵。。。

不过,那门vorlesung的内容我确实很喜欢,所以平时很多内容都进到脑子里去了,也算是为复习减轻了点负担。

评分

回复 57# sucki

谢谢斑斑鼓励,不过眼下正在赶论文,然后刚才定力不够,无意陷进一个小三的贴了。。。。我要反省呜呜。。。。离今天的计划还差两页呢。。。
回复  sucki

谢谢斑斑鼓励,不过眼下正在赶论文,然后刚才定力不够,无意陷进一个小三的贴了。。。。我 ...
sucki 发表于 2010-3-8 23:48

嘿嘿,QQQQ的那个小三帖吗?欧也爬了,很有吸引力的说嫩加油哈!
每个人都有自己的学习方法,今天我们能做在这里的大学课堂上,就一定能顺利毕业,拿到毕业证书。只是,坐课堂的这几年会觉得辛苦些。德语学习,个人认为,书面表达上,多看文章。口语上,最好的的办法是跟同学多交流,多说多听,很多词汇,德国人的语言习惯不知不觉的就学到了。我男朋友的德语比我好很多很多,但是我是小班上课,班里女生多,经常一起聊天,所以,我的口语却不比他差

评分