萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: allanx

[售后纠纷] 气愤!在超市被搜包!请求法律援助 (最新进展)

不是,是一家叫做alnatura的专卖bio的店。
allanx 发表于 2010-4-15 11:18

记得有次在alnatura买了一块豆腐和其他菜和肉,当时走得很急忙,到家后才记得把豆腐忘了拿。3周后我又去那个店买豆腐,付钱的时候还是那个收银员,随口(是我自己的过失,并不期望他们给回我哦)的笑着跟她说:3周前我忘记拿豆腐走呢。她一愣,看看我说:有点印象,后来我们把豆腐放回去了。   接着就让我拿豆腐走了。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
碰到这种事情是令人挺不愉快的。我至今为止最严重的一次也就只是在Kasse结账的时候,有个老头突然跑来要收银员复查一遍车里的一块cheese是不是没扫而已,都一直觉得很不高兴的。
嗯,也自己想了一下如果真有人敢拦着我非要搜包,我会怎么反应。于是google了一下,发现也不止是中国人被查啦,在德国人里面大概也挺普遍的,所以才会有很多相应的案例讨论和文章,比如:
http://www.ferner-alsdorf.de/201 ... olle-im-supermarkt/
看看这个觉得还是挺有用的。
我想换了是我,大概首要的是坚决拒绝把包给他们搜,立场一定要坚决。假如他们试图给我压力让我自己交出包来,那我就反过来给他们施加压力。首先就是对他们声明他们完全没有权力搜查私人财产,更没权无理禁锢我,要他们明确的说出是不是认定我的包里面有赃物并且愿意为此承担相应的法律后果。我大概会直直的盯着那个要搜我的家伙,问清他姓名工号并且记录下来。然后严厉的问他是代表他的雇主还是代表他自己来试图侵犯我的个人财产,因为我一定会通过法律途径来追究的,到时候是由他的雇主还是由他自己来承担由此产生的后果。估计这些家伙也都是欺软怕硬,知道不好惹多半也就怕了,态度软下来我就可以马上走人,完全不理他。假如他还是拦着我不给走,我大概会立马主动打电话报警,说遭到人身禁锢了。等警察来了,再当着警察的面声明一次不同意搜查,要求店方声明认清了坚持搜包带来的法律后果,由警察作证。
哈,假如他们到这样都还在坚持要搜并且肯为此负责的,那我真的要怀疑他们是录像拍到我真偷东西了。那就当着警察的面开包,洗清自己的嫌疑,然后当即要求他们公开道歉。然后记下来处理此事警察的信息,跟他说之后告这家店或者这个人的时候可能会请他作证。然后我觉得就差不多了,面子里子都找回来可以走了,接下来就是去找个律师打这场稳赢的官司...
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
碰到这种事情是令人挺不愉快的。我至今为止最严重的一次也就只是在Kasse结账的时候,有个老头突然 ...
celinecy 发表于 2010-4-16 13:09

我想, 我的这次经历也算是给大家一个经验吧,下次真的遇到这样的事情,也知道应该采取什么样的应对方式了。只要是理直气壮,合理合法,就能给自己争取到正当的权益和面子。
你当时就该坚持他不叫警察不给看包,你要走他还敢武力栏你了?
换了是我,死活不会给他看包,当场打电话叫警察来
mixmas 发表于 2010-4-15 10:10

人家不肯(不敢)报警,咱们自己报
他不会让你这么做的,决不可能告你他的信息。我在Strassebahn上曾经试过,试图抄写挂着牌,穿着Ordnungam ...
雪白 发表于 2010-4-16 13:43

你那是被查到没买票吧?要是超市里的人胆敢这么野蛮的对待客人,那我只能说,我发了,告得他当裤子都有份...
回复 55# allanx
给你个建议,在坛子里面搜索一下,我记得曾经坛子里也有个人发生跟你十分类似的事情,最后店方出面跟他道歉
从一个受过培训的保安角度来分析一下这件事情
第一,保安有没有限制你人身自由的权利。有,只要你被怀疑,任何人(注意是任何人)有权利暂时限制你的人身自由,直到警察接管。(很好理解,你在街上看到小偷,你当然有权利拦住他,不让他逃逸)。
第二,保安有没有权利搜查。没有,只有法律授权人员(通常就是警察)才可以在限制范围内进行搜查。

就这件事而言,第一,lz有权利不和他进房间。因为不能确认自己的人身安全。他也没有权利这样做。但是有权利不让你离开,这时候你要“武力”离开,借楼上的话说,保安人员可以武力阻止,而此引起的民事责任,比如物品损坏,彼此双方的,或者第三方的,则需通过具体的认定确认谁负责赔偿。如果能确实提出作为阻止你离开的必要手段,则有逃逸方负责。至于你之前是否有盗窃行为是不作为你免责的理由的。

第二,保安本人并没有对你实施搜包的行为。所有的一切,都是你自己主动打开包,并且清点给他看的。这里有个小小的伎俩,作为保安有权要求你出示给他看,但是你完全有权利拒绝。而出于自我保护,保安也不会接触你的物品,因为由于接触你的物品造成自己的人身伤害和你的物品损坏是由保安自己承担的。

从事件本身来说,我个人观点你没有机会提出申诉。去房间和清点你的物品,都是保安请求的,你照做了,就认为你自愿的,你没有行使你拒绝的权利。期间保安没有接触你的身体和你的物品。你可以要求店方对于耽误你的时间做出一定赔偿。但是从法律意义来说,不存在侮辱,歧视和其他非法手段。你没办法证明啊。

从实际操作上讲,一般而言,没有其他人指正或者监控录像,防窃设备,保安是不会询问你的。如果有而不阻止你,就是保安失职了。本事件因为有其他客人指认,保安必须采取措施,否则店方有权利向保安公司提出索赔。碰到这种情况,如果客人坚持不同意出示自己的包内物品。在没有确凿的证据情况下,一般也懒的报警。个个报警,那有那么多闲工夫。

我觉得各位同胞有点过敏了,首先亚洲人并不是目前德国盗窃的主流人员。充其量有些顺手牵羊,很少有人是准备好今天去哪里的超市偷东西的吧。如果碰到这种情况,个人建议当场出示自己包内物品,既方便了保安的工作,也节约了自己的时间,没有必要提高到侮辱歧视的高度来纠缠。如果你觉得自己的人格受到了伤害,(在某些特殊环境下),不要同意去任何房间和任何请求,直到警察来为止。
从一个受过培训的保安角度来分析一下这件事情
第一,保安有没有限制你人身自由的权利。有,只要你被怀疑, ...
leon_z 发表于 2010-4-16 15:36

谢谢回复,解释合理,可供参考。但我想,对于是不是过分敏感的问题或尺度,我想是因人而异。我本人其实并不敏感,事情发生后也并没有因为自己是外国人而感到特别不高兴,只不过是作为一个守法公民感到受辱而已。