萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 冰凝月色

...................

不是,锅后来给刷了,基本没关系了,她要求换不是因为糊,因为现在已经不糊了,她是说她是穆斯林的,所 ...
冰凝月色 发表于 2010-4-19 20:52

取决于每个人对于其尊教的信仰程度. 我中学时有两个回民同学, 那人家去汉族同学家做客, 真的是什么也不吃(水也不喝的). 我们一起出去玩, 他们都是准备自己的清真食物.

当然我也听说过一些回民, 背地里还吃猪肉, 所以取决于人家信仰程度了.

我觉得lz的同屋要求买个新锅很正常, 因为人家早就告诉你了不要用她的东西. 你应该尊重(你做饭时应该嘱咐你朋友, 那些东西不要用的).

现在你愿意买锅给她, 自然可以问她把原来的锅要过来, 也没啥不合理的.

BTW: 食堂里的东西, 估计人家认为每次都消毒了, 算是洗去了盛过猪肉的罪恶了吧. 这种东西没法儿较真儿的.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
不是,锅后来给刷了,基本没关系了,她要求换不是因为糊,因为现在已经不糊了,她是说她是穆斯林的,所 ...
冰凝月色 发表于 2010-4-19 20:52

唉, mm还是纠结这事儿. 如果撇开宗教, 人家提前说了规定, 你不遵守, 你当然要付出代价了(赔偿新的).

其实如果不是你朋友把锅烧糊了(有时候很难想想干什么会在上下楼的功夫能把锅烧糊了??!), 估计你同屋mm也不会这么纠结让你赔个新的吧?(人家怀疑你究竟拿了她的锅做了什么而导致把锅烧糊的心态, 就和这时候你怀疑人家小题大做非要一个新锅一样的)

不过你错在先啦, 主动陪人家一个锅, 以后也好继续相处啦.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
穆斯林也分很多不同的习俗,我认识一个穆斯林就是从不在外吃饭,从不去别人家吃饭,就是因为这个器具装过猪肉,而且一般这种事情LZ只能赔,就算是德国人,发现你用了他的东西烧糊了也可以要求买新的
我刚来德国的时候,语言班的同学们都在一个楼里住,每层2个WG,每个WG5个人。每层中间一个大厨房,锅碗瓢盆都共用。我们那层住有几个穆斯林,我隔壁就住一个伊朗人,我们关系都很不错。因为我从小生活在新疆,清楚穆斯林的禁忌。可是共用厨房该怎么办呢?于是我问伊朗邻居,我买了猪肉的话是不是可以放在冰箱里。结果人家反问我一句,你一定要吃猪肉吗?然后我明白了,也不买猪肉,就买香肠什么的在房间用电饭锅煮。一段时间后我发现冰箱里常有猪肉储藏,原来我们的越南邻居根本不管这些,还用锅子做肉吃。穆斯林同学们也从未有过什么意见。于是我也大胆地用厨房。做了菜大家也常常品尝,只是有猪肉的告诉他们,他们不碰就是了。

所以我觉得,尊重民族信仰是一个方面,但当你来到另外一个国家,置身于另外一个文化环境,你不能总要求别人来顺应你,而是应该尝试去顺应另外的文化。你这位邻居太极端了,WG默认的规则本来就是很多东西大家共用的,所以你的同学会找到一个锅就用它。我上学时也常有邻居把我的锅烧糊了,或者我把别人的杯子打烂了什么的都挺正常的,反正都不是什么特值钱的东西,从来没有人说要对方赔。如果我是你,我会陪给她一个锅,但同时告诉她,大家住的是WG,如果如此讲究的话,请搬去自己有厨房的Appartment住,或者请把个人用品都搬到自己房间里去。

.......................
头像被屏蔽

TA的专栏

我刚来德国的时候,语言班的同学们都在一个楼里住,每层2个WG,每个WG5个人。每层中间一个大厨房,锅碗瓢盆都共用。我们那层住有几个穆斯林,我隔壁就住一个伊朗人,我们关系都很不错。因为我从小生活在新疆,清楚穆斯林的禁忌。可是共用厨房该怎么办呢?于是我问伊朗邻居,我买了猪肉的话是不是可以放在冰箱里。结果人家反问我一句,你一定要吃猪肉吗?然后我明白了,也不买猪肉,就买香肠什么的在房间用电饭锅煮。一段时间后我发现冰箱里常有猪肉储藏,原来我们的越南邻居根本不管这些,还用锅子做肉吃。穆斯林同学们也从未有过什么意见。于是我也大胆地用厨房。做了菜大家也常常品尝,只是有猪肉的告诉他们,他们不碰就是了。* ?$ X, p7 |$ _- u
isolde 发表于 2010-4-20 21:09

这个我比较汗,如果是我,我会说我是无肉不欢的。让我不买猪肉不太可能哈。冰箱又不是他的。虽然我对宗教信仰没啥的,不知道为什么打心眼里就是不喜欢穆斯林。我也不知道为什么5555
很多WG东西都是公用的,但我们这个是只用自己的,这个也没什么
主要我就习惯了只用我自己的,当时只是告 ...
冰凝月色 发表于 2010-4-21 18:26

没什么,旧锅当然要回来。我觉得这些人真的各色死了,用锅烧个肉怎么拉?又不是没洗干净。话说烧猪肉闻到猪肉味道可咋半呢那些虔诚的穆斯林!!

.......................
我觉得lz用别人的锅本身就不好吧,况且她还提前说了,
烧糊了肯定要自觉赔一个的
至于你要把锅要回来也不是不可以,估计她也不想要了