萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: nilsson

[成长教育] 讲讲周末堵心的经历——如何应对自私小气的孩子和父母

回复  kittycat

可能我没有表达清楚,是问别人要东西吃,而不是自己的父母,这在国内,做家长的都 ...
千零 发表于 2010-6-16 16:10

我不明白问别人要吃的怎么就这么不妥,比如孩子在别的小朋友家玩,饿了要点吃的,就是不要,对方父母也会准备些吃的,让孩子的小伙伴们一同吃,不是很正常么
但你如果说国内,在不是非常熟悉的人的情况下,的确是不能接受任何人的食品
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我决定当着孩子的面,尽量不和别人起冲突。就算能吵赢也得不偿失。
小孩子很容易有负罪感,即使他知道, ...
beini_dong 发表于 2010-6-16 17:06

不是吵架和身体冲突, 但要反驳. 大人对大人, 孩子对孩子. 即使那孩子再讨厌, 也不能越过人家家长去管教.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我最近观察了几个有两个孩子的家庭。
有兄弟姐妹的孩子相对有危机感,很容易吵架,一块地上的石头也能吵 ...
beini_dong 发表于 2010-6-16 16:54

我也是发现这点, 觉得挺有意思的. 身边几个独生子女倒是对吃的玩的很无所谓, 但有兄弟姐妹的小朋友相对而言有些厉害.

我姑娘从不和陌生人要吃的. 少数时候也看上别人的玩具, 不过她从不问人家而是直接问我,能不能给她也买一个.
我决定当着孩子的面,尽量不和别人起冲突。就算能吵赢也得不偿失。
小孩子很容易有负罪感,即使他知道, ...
beini_dong 发表于 2010-6-16 17:06

我小时候,我爸因为什么事为我和别人争,我还哭鼻子。

你还哭鼻子.小时候我爸妈为我和老师吵架, 我觉得他们特别伟大, 高兴了很久.
比如在幼儿园,别的父母来接孩子,你的孩子上前去跟人说,我饿了,你有吃的吗? 你觉得这样做很不错吗?或者德国人习惯这样?如果是,那我无话可说, 文化不同嘛,教育孩子的理念也有所不同。 也可能我的孩子已经大了, 我已经不觉得这种直白的表达是孩子可爱的表现了。,我会觉得这孩子没家教。
千零 发表于 2010-6-16 20:45

上次去Kita接孩子,因为孩子在下午容易饿,我会给他带点小食品过去。孩子吃的时候,旁边有个五六岁的小女孩看见了就向我要,因为担心某些孩子是过敏体制所以不太愿意给,但是小女孩挺执拗,所以只好先问了她平时吃不吃这种食物,她说可以吃,于是就给了一些。
之后幼儿园的阿姨走过来,很认真的对她说,这样做不礼貌,下次不要这样了。
后来我也很注意,一般出了kita大门才给孩子补充能量,小孩子心性不定,性格不一,但多数都是嘴馋的,只是有的说有的不说,家长还是可以避免某些情况发生的。
不是吵架和身体冲突, 但要反驳. 大人对大人, 孩子对孩子. 即使那孩子再讨厌, 也不能越过人家家长去管教 ...
trees 发表于 2010-6-16 20:02

只要不是危险的事,是不应该去说人家孩子的。
话说回来,这样的人,我一般敬而远之。
其实我也挺容易着急上火的,我同事都说不能“得罪”我,说不定哪等着他呢,呵呵。
你还哭鼻子.小时候我爸妈为我和老师吵架, 我觉得他们特别伟大, 高兴了很久.
trees 发表于 2010-6-16 20:14

你可真逗。
我当时就觉得是因为我的原因,别人才我爸不好,很有负罪感。
有时候我和月月她爸瞎胡闹,嗓门稍微大些,月月就很害怕的样子。
人和人就是不一样啊。
只要不是危险的事,是不应该去说人家孩子的。
话说回来,这样的人,我一般敬而远之。
其实我也挺容易着 ...
beini_dong 发表于 2010-6-16 21:49

向你们取取经,怎么增强自己的威信.我在家里从来不吵架,没人怕我,都爬到我头上了.

我婆婆也是,她小孩脾气,不管什么事情,她不喜欢,不管三七二十一,脸要拉下来的.尽管如此,我从来没有跟她吵过,反驳没有必要,她不懂道理,怎么跟她讲道理.有的时候,她讲话经常很挑衅,我泰然处之,后来她说我有双重性格,不表达自己真实的感情.她好率真啊,为什么要从别人嘴里讨骂呢.不过一点非常佩服她,平时她不理不踩我们,但有什么用到我们的,她就很盯上来,直到达到目的为止.我爸爸也说,我们家倒了,我像是婆婆要宽容那个小媳妇心态的婆婆.
向你们取取经,怎么增强自己的威信.我在家里从来不吵架,没人怕我,都爬到我头上了.

我婆婆也是,她小孩 ...
voyage 发表于 2010-6-16 22:05

和婆婆没有同住的经验,离得十万八千里的。
对女儿嘛,我LG说我们俩好起来能穿一条裤裆。但是她超过我的Grenze就没的商量了,而且我说到做到。不好好吃饭就没的吃等下一顿,超过上床时间就没的晚安故事讲,甜食无度就全扔垃圾桶。

在别人家做客,这是一个特定的环境,可以要求喝点吃点,本来就是去吃啊玩的,主人 ...
千零 发表于 2010-6-16 20:45

事情没有想的那么简单,大一点的孩子可以教。可是2岁的小孩子,真的是吃的欲望超越一切的。我女儿现在2岁不到,我屡次教育她不可以象别人要东西吃,但是还是教不会啊。她看见我给别的小孩东西吃,就觉的这是很自然的事情。我又不能因为这个责骂她!
以前没有孩子的时候我也会觉得有些行为是没家教的表现。现在觉得家教这个概念太严格了。为人父母不容易啊,家教应该是言传身教来着。可是我们也从来不向别人要东西吃啊,每次看到还重复告诉宝宝这是不可以的,不能向别人要东西吃。但是孩子能不能懂,能不能自我控制真的超过我们的范围啊,这样怎么就成家教不好了呢?