萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

返回列表 发新帖
楼主: 如幻

[教育札记] 海外华裔儿童中文教育的有效解决之道

对于季谦先生的文章阅读的还不够仔细。仔细阅读了的话,应该不会有这么多问题了。
静下心来得好好看看。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
头像被屏蔽

TA的专栏

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我目前刻意没有让女儿自主阅读英文或者德文书籍,因为她的中文阅读还不够巩固。即使如此,我先生已经发 ...
如幻 发表于 2010-8-10 21:16

是啊,我因为在这里教过中文学校,知道孩子们只要会西文阅读了都只看西文书,非常排斥中文书。我觉得除了因为他们有限的中文水平以外,还和中文儿童读物实在不吸引人有关。
回复 6# 如幻

天呢,如幻mm,太感谢你了,居然码了那么多字回答我,好感动啊
   我也觉得孩子都很敏感,虽然我没和她说过什么,但我女儿对读论语的态度一定是受了我的影响。从她三四个月开始,平时我什么都解释给她听,不要说她的故事书,就是家里发生的大大小小的事情,譬如谁打来电话,妈妈现在出门办什么事,统统都和她解释的。所以念了论语后,不要说她不习惯,我都不适应。因为心里有了疙瘩,所以弄弄就想试试别的。诗歌里面单字多,譬如夜来风雨声,每个字她都知道什么意思,像碰到老朋友一样,不过是不一样的组合,她就觉得挺有意思,还热衷于自己改诗填字。
我非常同意你的看法,所谓刻录机只是暂时的,在成长过程中一定会慢慢内化在她的生命里。你举的小朋友活用大学和论语的例子,都很让我惊叹。但我可能是个过程主义者,而且有点心急,希望孩子能在整个学习过程中都享受诵读的乐趣,而不是被动地受我摆布。看了你写的例子,我觉得可能是因为自己没有真的接触过读经的孩子和家长,就一个人自己在家里瞎琢磨,缺乏实际经验。等到九月家里人回去了,我空下来一定到卡城先取取经。
再次感谢mm的耐心解释