萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

返回列表 发新帖
楼主: sillything

[成长教育] 女儿明年上小学,有必要在家提早教写名字数字等等吗

我儿子跟LZ女儿一样大,我是粗放型的放养,啥也没教。不过从去年九月份开始,他所在的幼儿园班上会教Vorschulkinder字母和数字,我儿子几个月下来,竟然也认会了很多字母,最近他也很喜欢玩字母的Mermorykarte。不过我觉得,他只是知道认字母,还没真的理解字母会构成单词,会有含义,所以还不算真正会。

我不打算教他字母,这个留到以后上学让老师教吧。如果现在什么都会了,到时候上学,岂不是很无聊。我倒是准备让他九月份去中文学校,学中文。想着是利用这1、2年,让他多认些中国字。以后要是上学了,肯定没那么多时间在中文学习上了。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
去看看我们教授的论文吧,她是专门研究孩子早期数学教育的,看了她跟踪教育的孩子的录像,孩子的数学认知与身俱来,只是家长,老师不要人为地去破坏它而已。最可怕的是家长自作主张,叫孩子背数学,强记数学的符号,这不但不会帮助孩子,还会害了孩子,小的时候不会表现出来,到了初中,显示出来的时候已经太迟了。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
借LZ的贴请教一下这位妈妈,因为我看你女儿的算术已经很厉害了。我儿子也是今年
9月上学,他算术水平是 ...
QCheng1 发表于 2011-3-24 15:18

能背还是背一下了,这样以后做乘除法速度会快些。 反正我家的是让她背了,现在如果做1位数乘以1位数,两位数除以1位数这些简单的题目,一分钟能做6到10题吧。不背要慢慢加一分钟我估计能做1题就不错了。

所以背与不背做题效率明显不同。 如果孩子实在不想背,那就等稍微大一点再说吧,就是不背在这里也没事,反正有计算器嘛。
你女儿比我儿子还小呢,我这当妈的还什么都不知道,也没有收到任何单位的信件呢

搬个板凳和你一起等前辈 ...
Ludwigsburg 发表于 2011-3-24 13:39

一般情况下,应该在上学前一年的11月或12月的时候会收到信的吧。
我也没收到信件,只是在女儿的幼儿园收费表上写的,她可以明年8月入学了
sillything 发表于 2011-3-24 13:59

呵呵,好像现在还有点早,秋天时会收到信的。
回复 9# Ludwigsburg

只能说我们比较幸运,我们来德国的时候,就近找了这家幼儿园,去BESUCHEN的时候,第一感觉就不错,最重要的是院长和老师给我的感觉都很好,而且幼儿园的气氛也不错。同时女儿也很喜欢,所以就直接决定了。
谢谢大家给了这么多的回复.
因为在德国的小学,好象3,4年级学的数学还只停留在俩位数的加减乘除,我看一个我亲戚,
在这里的数学做题目很慢,他没背乘法表,平时加减用手指算的,看的我真是.题目都很简单,如果提早
教会了,学校学的东西孩子都会了,那他们上课时不很无聊吗,还是象有些家长那样,给孩子跳级呢.
我到现在,也是很随便懒散的妈妈,在孩子的教育上没有用过心思.孩子就全交给幼儿园,早上送去,下午
接回家,现在又因为老二,所以对女儿更加少用心思. 可是看国内的孩子,个个幼儿园期间就会很多本事,
家长也很注意教育,有些方面是过了,这里的教育呢,好象更多提倡就让孩子痛快的玩,这不女儿都快上学了,
我就怕如果我再这样懒散下去,会耽误孩子.如果现在教呢,会否又太急进.
看了各位妈妈的发言,我觉得多少应该教一点,其实女儿学的挺快,现在开始有兴趣写写画画的,这俩天已经开始学自己名字,她其实认识自己名字的字母,写的话,还需要我在纸上描点,她给点之间连上线,开始算会一点点了,
中文她会的很少,我觉得我很失败,在上幼儿园的来回路上,我决定给她背乘法表,慢慢开始多说中文.