萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 如幻

欢迎在德华人加入中华吟诵学会(49楼 中华吟诵学会2011年暑期培训班安排总表)

吟诵教学在国内开始时间不长,而且开始吟诵的学校也非常有限。在海外,德国是第一个出现吟诵教学的了。 ...
如幻 发表于 2011-5-19 20:53

谢谢你的建议,我们住在小城市,还不认识跟她同龄或者比她大一点的华裔儿童,我会试着找找看。

你帖子里的一些内容她已经学过了,不知道还有没有更多的下载地址,我想下载一下。 以前也下载了不少课件,但是我发现里面有错误。

比如 王昌龄的《出塞》里面有一句:不教胡马度阴山  那个教正确读法应该是第一声吧 但是那个Mp3里面都读成第四声了,类似的错误还有好多。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
回复  遥岑远目

这个还没有研究, 只是看到有的妈妈不厌其烦的把拼音都遮掉。。。真是用心良苦啊 ...
xiaoniuer 发表于 2011-5-19 21:25

读经我是十分赞成的,我自己在家里也在教孩子读经,但是关于是否教汉语拼音这个问题,先申明一下我不是有意唱反调呀,我觉得要根据孩子的个人情况。  学了拼音不过是多掌握一种拼读规律,也不是离拼音就读不了书了。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
传统吟诵教学刚刚开始恢复,在国内目前开展吟诵学习的学校也非常有限。在海外,德国是第一个在海外中文 ...
如幻 发表于 2011-5-19 20:53

等我帮Alice找到读经小伙伴,就参加你们的读经俱乐部 呵呵。
回复 18# 遥岑远目
好!先熏陶,孩子适时会有自然的表现。把读经先当成父母自己的事,就对了。
读经我是十分赞成的,我自己在家里也在教孩子读经,但是关于是否教汉语拼音这个问题,先申明一下 ...
liliboulay 发表于 2011-5-19 21:49

确实是要根据孩子的实际情况来探索合适的学习方法。

我想开始接触吟诵法学习中文的孩子的年龄都是参差不齐的。 小小孩几乎是把汉字当图案来记得,听多诵多, 就能条件反射地读出来,并且记住汉字样貌了。 大些的孩子可能已经有了学习西语拼读的经历,把拼音当作一种拼读方法来学习中文,带有主观性,习惯比较思考, 不能脱口而出。。。可能是基于此,有些孩子的妈妈才希望隐去拼音,也隐去干扰。

我没有深入研究过吟诵教育, 也没有真正带孩子开始读经。只是比较认同这个学习思路, 和如幻MM有过短暂交流。这里身体力行,不断思考探索,执著坚持的妈妈们有很多,相信他们有更深的体会和更好的经验。好比遥芩远目MM和如幻他们一问一答,造福多少在孩子海外中文学习道路上困惑着的家长们啊!
回复  遥岑远目
好!先熏陶,孩子适时会有自然的表现。把读经先当成父母自己的事,就对了。
期待诗雅 发表于 2011-5-19 22:21

谢谢鼓励。我比较相信身教胜于言传。而且先不论孩子,至少我自己已经收获良多了。还有谢谢mm书法墙的主意,很赞。我们家可惜还没有那么多好帖,现在贴的都是我爸写的自家风味。
回复 32# liliboulay

理解mm的想法。我其实不反对拼音,但是就我自己教中文的经验而言,无论多大年纪的西语学生,拼音学起来易如反掌。但是学了以后必定影响了对汉字的学习,比如我们想一个中文词汇,脑里出现的中文字形,但是他们一般出现的是拼音。拼音对他们来说就像扔不掉的枴杖。对在这里长大的孩子来说,情况未必如此绝对,但是也有类似的风险。为了避免这种情况,我个人觉得晚教比较好。拼音发明不足百年,以前中国人都不用拼音识字的,可见对识字来说并不是必须的。当然每个孩子的情况都不同,我非常羡慕mm家的孩子已经完全能自主阅读呢。
那些绘本呀?可以分享一下么?
蝶舞春雷 发表于 2011-5-19 14:13

那好吧。我原来已经决心离开这里了,然后看到如幻的帖子忍不住来顶,然后就又开始话痨本色。。
绘本我已经有个帖子的,都不知沉哪了。你稍等,我去更新。
能详细说说你当初对哪些环节有疑问吗? 如果不方便的话,短消息也可。 谢谢!!!!
liliboulay 发表于 2011-5-19 15:47

太多了,我现在有点记不清了,很多是琐碎的问题。归纳起来大概是两大问题:1孩子怎么对读经产生兴趣?他们能懂吗?2 怎么具体执行读经? 我是个杞人忧天的脾气,孩子没有读经前,先假定孩子对读经会没有兴趣,后来才意识这根本就是伪问题。孩子都喜欢熟悉的东西,越熟悉越喜欢,不管是读经还是看电视,经常干啥就喜欢啥。
哈哈,我是用了一个星期的时间,看王教授的视频,泡全球读经论坛,搜各种关于读经教育的文章(正反面的 ...
luckydoll 发表于 2011-5-19 20:34

恩,一起加油。等养成习惯后就容易了,不会觉得是在克服困难,而是在享受育儿时光呢。