萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 果果妈

[成长教育] 很困惑,该怎样惩罚孩子?问问大家是怎么惩罚孩子的?(LZ反思后更新)

爱上茉莉花 发表于 2011-8-16 10:56
我家只能算是90%的统一战线, 爸爸比较软, 标准的二十四孝慈父, 妈妈相对严格, 孩子做错事情, 我会解释啊, ...

这种情况可能是你虽然念得比较多,可念过之后还是心软迁就了孩子的要求;而他爸爸虽然话少但态度坚决。所以看上去你对小孩子更严格,其实不然,可能爸爸在孩子的心目中更有权威,因此孩子自己有什么过分要求的话当然不想让爸爸知道。我认为这种状况在家庭中是好的,你可以答应孩子帮他保守秘密,同时告诉孩子他的有些要求是错的,下不为例;还要告诉他,重要的事一定会跟爸爸讲,因为爸爸也爱他也关心他啊。

谢谢你的建议,我也觉得你说的解决办法可能是最好的。你说的太贴切了,我是最爱心软的,念叨完他自己难过到半夜,我老公是难得说一次,说也就最多两句话。 有你这么高情商的妈妈难怪你的女儿那么优秀。  发表于 2011-8-16 12:52
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我不懂很多关于孩子的,但是就看前面的说,小宝贝真的聪明很乖巧。我家邻居小孩也是,但是现在大了得了自闭症了。开始家人也没发现,后来发现,情况好像也是,他家宝宝类似有点强迫症,很多事情自己按自己的规则做。但是上幼儿园后别的孩子根本不管,所以好像后来就有问题了。。。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
ild_kleidung 发表于 2011-8-16 09:11
父母统一战线,这点在我家非常难做到!

不知道那个妈妈能给我个办法呢?我家就是 爸爸非常严厉。妈妈 ...

一方面你要跟你老公好好沟通,跟他说对孩子尤其是女孩子不要太严厉,要保护孩子的自尊心。太严厉的家长会把孩子对家长的信任和依赖吓跑的。你想啊,如果孩子因为怕你什么都不说,那她以后长大了,在外面受到伤害或闯祸了又不敢跟家里说,没有父母的支持和依靠她会怎样。。。

另一方面跟你女儿说:不要生爸爸的气,爸爸是爱你的是为你好,怕你养成不良习惯,只是脾气急躁了点。
赈灾物资 发表于 2011-8-16 12:19
一方面你要跟你老公好好沟通,跟他说对孩子尤其是女孩子不要太严厉,要保护孩子的自尊心。太严厉的家长会 ...

女儿方面没问题!女儿还小,只要爸爸和她玩,还是很粘爸爸的。

老公方面问题大,他是属于虚心认错,死不悔改的那种。其实也不是不后悔,他每次生气以后也很后悔,但是下次照旧,还是按自己习惯来。

我觉得姐姐说得很对,我老公就是对自己很严厉的人。永远觉得自己不够好。所以他对孩子也特别的严格。我就对自己得过且过,所以觉得孩子什么都挺好的,好多时候比我都好呢!

我已经把姐姐上面写的一字一句的念给我老公听了,就不知道收效如何?现在我都拿药家爵父母的教育失误给我老公当例子了。就是他不太以为然,因为他自己就是被打大的。

“作儿女的当听从父母;作父亲的,不要惹儿女的气,恐怕他们失了志气。”这是圣经里的话。  发表于 2011-8-16 12:46
ild_kleidung 发表于 2011-8-15 21:29
果果妈  我倒觉得,德国的孩子比较乖巧。在中国大都是被宠坏了的孩子,以自我为中心。

还有人说“三岁看老”, 有时候又觉得孩子小时候就要管好, 怕以后来不及纠正, 这个度还真的挺难把握的
ild_kleidung 发表于 2011-8-16 12:37
女儿方面没问题!女儿还小,只要爸爸和她玩,还是很粘爸爸的。

老公方面问题大,他是属于虚心认错,死 ...

那你们父母的对孩子的方式可以互换一下。 至少是短期互换。 就是你严, 爸爸宽松。 一般来说,老公严格,是觉得你没怎么管。 所以他就管了。 但如果你管了,他觉得你严格了。他就会宽松的。 我老公也是被打大的。 但他也会觉得如果我管的严了。他也会心疼孩子的。 就自然对孩子宽松了。原来我老公的态度和你老公的差不多的。 现在虽说偶尔也会发火。 但要少很多了。 我虽说管的严格。 但不会让孩子觉得害怕。 但老公发火就不同了。 当然这是我个人经验。
最好也时不时的和老公讨论一下孩子的最近的表现。 多说孩子的优点。 让老公也多发现孩子的长处。
头像被屏蔽

TA的专栏

himmelblau 发表于 2011-8-16 13:11
看到这里有点感慨,这个帖子里都是当妈的在操心孩子的教育,有几个当爸爸的像这里的妈妈们一样学习反省中呢 ...

我是觉得很多孩子教育方面琐碎的事应该是由妈妈操心的,因为女人总是比较细腻的。爸爸只要陪孩子一起玩,关键时候说个一、两句就行了。
头像被屏蔽

TA的专栏

赈灾物资 发表于 2011-8-16 10:06
懒懒多可爱啊我女儿小时候也是,每次受惩罚之后问她,她都不会生气。相比大人,小孩子要宽容得多 ...

先代替懒懒惰惰谢谢赈灾阿姨!

Auszeit估计我还会继续用一段时间, 这个办法在我家非常有效。 今天早上惰惰生气扔袜子, 我关了他一分钟, 他几乎没有真正的哭, 一出来, 马上自觉去捡袜子。

两个宝贝都很棒,小小年纪已有男子汉气质了!  发表于 2011-8-16 22:31