萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 咪咪在奋斗

[幼儿园教育] 请问前辈妈妈们,4岁多的孩子数学应该是个什么水平算正常???

two steps 发表于 2012-1-12 10:59
有兴趣最好啦,喜欢就多教些, 我相信小孩子的潜力是非常大的。
如果感觉一年级的东西太简单, 可以问问 ...

是的,保护他的兴趣,是最关键的。我现在也是走一步、看一步。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
ncgh 发表于 2012-1-12 10:42
我在家也只教中文,不教算数的。只是在幼儿园,孩子的好朋友都是VORSCHULKIND,孩子跟好朋友学来的。这段 ...

我儿子早就学会了20以内的算术,现在进小学了。至少他不觉得无聊。
因为他数学明显优于其他孩子,老师常常表扬他,同学也挺捧他,所以他在班上自
我感觉很良好。因为他课堂练习做得很快,多余的时间老师会另外给他较难的习题
做,但所谓这些较难的习题对他来说还是很简单。因为其实我家里已经教过他3位数
加减法和简单的乘除法,他都能掌握。他们小学没有跳级,因为校长不推崇。但即
使有跳级,我也不主张我孩子跳级。因为他数学突出,我想主要是因为我教得多,
并不代表他一定比其他孩子聪明。德国孩子很多家里也教的,但是肯定没我教得多。
另外我孩子的德语学到现在在班上大概中上水平,并不突出。社会能力就更一般了,
他需要更多时间的历练。我觉得全面发展、个个方面都出众的孩子才适合跳级吧。

公立学校吗?哪里的 羡慕多余的时间老师会另外给他较难的习题 发表于 2012-1-12 16:11
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
MM莫担心,德国学前班能数到20就OK,小学一年级只算20以内的加减法,二年级算100以内的加减法,但是逻辑题不是很容易。太小的孩子也不能理解太多,要花较多的时间去教,到了一定年龄他自然就明白是怎么回事,教起来就会很快,比如我家老大我们很早就教他算术和乘法口诀,他真的不能理解,我们当时认为即使不理解先背下来再说。后来妹妹因为我们时间精力有限,她自己也抗拒提前学,就没有去教她这些,任其自然,她年纪大一些很容易理解所以反到学得比哥哥快很多。妹妹德语比较好,上学前就跟哥哥已经学会阅读,所以开学没几天德语课就去二年级上,数学是第二学期才去上二年级的课,算是跳了一级。我个人认为,小孩子到了一定年纪有了一定理解力,再学习相应的知识会比较容易。德国的小学真的不难啦,中学倒是真的不简单。我们从来不在家里教,再说有空他们就跟邻居的孩子扎堆也没时间教,最开始到是真想教点什么的时候,他们就会问,现在已经放学了,什么某某某可以在外面玩而我却不行?算啦,我正好在家里得清静,充分发扬阿Q精神------就当他们的玩耍是社会学习吧
MQ999 发表于 2012-1-12 11:34
我儿子早就学会了20以内的算术,现在进小学了。至少他不觉得无聊。
因为他数学明显优于其他孩子,老师常 ...

肯定是这样的,只有孩子各门功课都比班上的其它孩子突出很多,而且心智也发育得比同龄的孩子快,才有跳级的可能。
小惠姐 发表于 2012-1-12 12:18
MM莫担心,德国学前班能数到20就OK,小学一年级只算20以内的加减法,二年级算100以内的加减法,但是逻辑题不 ...

我现在的体会是,孩子自己有了兴趣,主动地要求学,大人教起来非常省力,真的是水到渠成的事。所以说,还是应了你说的“小孩子到了一定年纪有了一定理解力,再学习相应的知识会比较容易。”作家长的不宜人为的过早干预,否则孩子学起来累,大人教起来更累。

+1  发表于 2012-1-12 14:34
小惠姐 发表于 2012-1-12 12:18
MM莫担心,德国学前班能数到20就OK,小学一年级只算20以内的加减法,二年级算100以内的加减法,但是逻辑题不 ...

公立学校吗?开学没几天德语课就去二年级上,数学是第二学期才去上二年级的课,算是跳了一级。

是完全跳级了,还是就这两门升级学?

你家孩子早上学吗?早上学再要是跳级,哎,想想都不忍
三十年河西 发表于 2012-1-12 17:34
我儿子4岁的时候只会一加一等于二。

我们正4岁,今天说到吃小熊糖,我说先给你两个,再给你两个,一共几个啊?她说,二十二个!
笨笨的小主妇 发表于 2012-1-12 19:10
我们正4岁,今天说到吃小熊糖,我说先给你两个,再给你两个,一共几个啊?她说,二十二个!

能说出二十二也不简单啊。
3岁时我在家教到10,后来在kita学到20,没事做个简单的加法,减法好像不太会,要掰着手指数半天。
不过听说小学1年级也就这些,不敢再教下去了,怕上学后都会了就没兴趣听课,顺其自然吧。