萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 胖胖猫

[小学教育] 5岁开始上小学好吗?

shiroki 发表于 2012-9-17 19:29
俺刚好有个大学同学是少年班出来的,俺大学毕业的年龄人家硕士都读完了, 俺是各种羡慕嫉妒恨哪。。。
恁 ...

这是一个概率问题,你可以去看看对科大少年班的跟踪调查,真正成功的凤毛麟角,绝大多数都销声匿迹了,而他们生活中遇到的问题,外人也不得而知。
而且性格缺陷也未必是旁人一眼就能看出来的,至少我认识的这几个都不是,不深交的话,你甚至会觉得他们很单纯很好相处。
当然不排除你说的那个确实IQ和EQ都特别的高。但是作为母亲,我肯定是不会拿自己的孩子去赌一把的。每个人的成长经历都不可复制,有些影响是不可逆的。拥有正常的人生,做个快乐的人就好。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
yqdhhql 发表于 2012-9-17 17:17
这世上有几个真正的天才?为什么这么多父母都以为中了Lotto生了天才?
我只想说,伪天才活得比正常人更累, ...

我觉得吧, 家长在考虑要不要孩子早上学的时候,应该都是在想 怎样做才能对孩子更好。没有人把自己的虚荣心都建立在自己几岁的孩子身上吧。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
少年大学生一般属于智力超常的,在人群中属于极少数。这种孩子没什么普遍的讨论
意义。因为生活中绝大多数的孩子都是普通的孩子,当然普通孩子里也有差异。少
年班出来的人,我认识两个,一个科大的一个复旦的。科大的那个只是智商高,但
情商低,如今在大学做理科教授,有过一次失败的婚姻,性格不同于常人。复旦的
那个智商其实不如科大的那个,但他情商也高,他先在IT界做到打工皇帝,后来自
己出来创业,做公司老板,事业很成功。其实少年班出来的人,很多性格都有缺陷。

shiroki 发表于 2012-9-17 17:29
是不是只有俺觉得早上学好阿。。为毛俺觉得能早毕业是件大好事捏, 而且上学能跳则跳,时间越短越好。
至于 ...

跳了以后再退非常不好。能跳则跳这只是家长的想法,跳了以后各个方面能力是否能
跟得上很成问题。我朋友的女儿就是跳了一级以后今年重读2年级,原因不是学习跟
不上,她跳级以后学习成绩一般,但是在班上受排挤,没人和她玩,孩子很不快乐很
孤独。

我并不是一味地反对跳级、早读书。我觉得如果孩子真是天才,那接受特别的教育、
特殊的培养是应该的。但其实天才在人群中的比例连1%都不会有,我们眼中所谓的
聪明孩子,只是理解能力比一般孩子稍强一些而已。这种普通聪明的孩子,还是按
步就班比较好。
lektinol 发表于 2012-9-17 22:25
我觉得吧, 家长在考虑要不要孩子早上学的时候,应该都是在想 怎样做才能对孩子更好。没有人把自己的虚荣 ...

你去天朝看看那些父母吧,个个像打了鸡血一样,我朋友的孩子,三个月大就去上早早教了,另一个朋友的孩子,不到两岁就背了三十多首诗开始背陋室铭了,家长们凑到一起就是相互攀比,不是虚荣心是什么?
德国这边风气好了太多了,但是虚荣心是人性中不可避免的东西,家长如果不自省,很容易打着为孩子好的幌子做一些耽误孩子的事
我觉得吧, 家长在考虑要不要孩子早上学的时候,应该都是在想 怎样做才能对孩子更好。没有人把自己的虚荣 ...

我前面提到的两个五岁上学的姐姐,是我姑妈家的孩子,我爸看到她们这么早上学,各种羡慕嫉妒恨啊,也想让我提前上。但是我那时候正好上学高峰期,在年龄上卡得特别严,我爸到处托关系找人,最后找人涂改了户口簿把我生日改大了才入的学!幸亏我只提前一年入学,没有早那么多,社交方面没受到太大影响,不过体育总是不及格拿不到三好生也是很伤心的。
两个姐姐在美国都读到博士后了,我爸一听也要我读,被我坚决拒绝了。
虽然我爸是很爱我的,我们感情很好,但是我也知道人性的弱点有时候是很难克服的。
包括我自己,我的孩子开口也很早,一岁半的时侯随口念了首咏鹅她就会背了,那时候我也有冲动要教她很多诗和我那朋友的孩子比一比,还好很快就冷静下来,孩子都不理解光是机械地背这些有什么用!
所以,父母真的要很清醒才行,怎样才是对孩子好,不是想当然的事。
QCheng1 发表于 2012-9-18 08:32
少年大学生一般属于智力超常的,在人群中属于极少数。这种孩子没什么普遍的讨论
意义。因为生活中绝大多数 ...

人要成功幸福,起决定作用的还是情商。
说白了,人与人之间智商的差距能有多少?情商的差距却大了去了。
要自己创业,事业成功,要生活幸福,并不见得需要多高的智商,普通人就能办到。
相通这些,可能家长们就不会这么纠结让孩子早上学早学东西这些事了。

+1  发表于 2012-9-19 08:27
QCheng1 发表于 2012-9-18 08:51
跳了以后再退非常不好。能跳则跳这只是家长的想法,跳了以后各个方面能力是否能
跟得上很成问题。我朋 ...

真天才也就算了,最可怜的是伪天才,只是因为学得早学得多,看上去比同龄孩子聪明,充其量是早慧,和天才差了远了去了。这种优势在一开始会给孩子信心,但是随着时间的推移,优势会慢慢消失,那时候给孩子带来的困扰也是不可忽视的。
我小时候就是被当作神童的,我爸很早就教我数学,所以心算能力一流。我小学和初中也确实每次都考满分,但是到了高中,明显就后劲不足了。还有一个原因就是,我小时候学数学都是为了让我爸开心,让他在别人面前很有面子,并不是真的对数学感兴趣,所以之后一旦遇到瓶颈,就缺乏克服的主动性。后来数学反而成了我最痛恨也最拖后退的一门课。
相反,在语文方面没有受过任何早教,没有提前识字背诗什么的,完全顺其自然,但是由于自己感兴趣,后来语文一直名列前茅,而且有了好的阅读写作习惯受益终生。
这可能是我反对早教的根本原因吧。
QCheng1 发表于 2012-9-18 08:51
跟得上很成问题。我朋 ...

跳级其实俺也不支持,但提前上学俺是支持的。 前面俺写的能跳则跳辞不达意,呵呵, 不小心就打上去了

他们想的都是自己角度的最好,不知道孩子想要什么
成绩好,早毕业就是对孩子好么?