萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: umeiya

[小学教育] 想问各位爸妈,关于小学的课程

umeiya 发表于 2012-9-24 15:14
是啊,倒是给我提了个醒,孩子总问很多问题,最难回答的就是抽象性的问题,所以培养孩子抽象思维能力真的 ...

数学其实是一种抽象思维和逻辑思维的培养.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
uiaxm 发表于 2012-9-24 13:46
数学不等于算数,
数学是一种抽象思维能力的培养,
和什么心算, 算数没啥关系.

在国内填鸭式的教育下,那有空间培养抽象思维能力。 但作为过来人, 我们也受益于填鸭式的教育下良好记忆力的培养。 其实有时想想还挺矛盾的, 不知到底那种好, 当然希望孩子既有良好记忆力, 又不缺抽象思维能力,能做到吗??
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
uiaxm 发表于 2012-9-24 16:01
数学其实是一种抽象思维和逻辑思维的培养.

谢谢!我会多思考这个问题的!祝好!
umeiya 发表于 2012-9-24 12:16
哈哈,遇到知己了!没办法的,肯定有个过程,我打算把图书馆的书借回来给他讲故事,当然,提前是自己要提 ...

哈,我用的跟你完全一样的办法。听懂故事对小孩子最有难度。
Katherine@ 发表于 2012-9-24 11:22
我也尽量在家和她说德语,可是虽然自己在德国待了好多年了,德语很惭愧也不是很标准,总怕有时候会误导 ...

你可以试着把孩子同学约到家里,这样很容易帮助孩子找到新伙伴的。。。
umeiya 发表于 2012-9-24 11:16
哈哈,遇到知己了!没办法的,肯定有个过程,我打算把图书馆的书借回来给他讲故事,当然,提前是自己要提 ...

你给小孩读故事,这很好。但是你要孩子自己每天读几句,还要把书带到学校,读给老师听,我就非常不赞同了。你这样很容易浇熄孩子的学习热情的。而且强迫方式,很不可取的。
让孩子自己去学吧。你很快就会发现,孩子的学习德语能力要超过你的,培养兴趣,最重要了。
可以帮助孩子搞搞联谊,约些同学回家玩,对孩子融入集体,也很有帮助的。
梦醒时分999 发表于 2012-10-9 12:33
你给小孩读故事,这很好。但是你要孩子自己每天读几句,还要把书带到学校,读给老师听,我就非常不赞同了 ...

哈哈,很有道理,其实老师也没有时间听他读,所以我就不坚持了。他在学校有朋友,不算内向吧,带同学来家里玩,我也赞成,不过需要点时间,还都太小了,人家父母不一定放心;况且语言,在彼此都没有一定水平的基础上是很难在孩子或成人之间展开理想的交流的,真的往来,恐怕一两次后也会因为无法很好交流而形成一厢情愿的局面,浪费时间大于学到的语言,所以除非自己和孩子都学了一段时间,有一定水平了,才有可能和别的德国妈妈建立深入的交流,让孩子之间建立进一步的友谊。
梦醒时分999 发表于 2012-10-9 12:33
你给小孩读故事,这很好。但是你要孩子自己每天读几句,还要把书带到学校,读给老师听,我就非常不赞同了 ...

说到强迫孩子学习,其实,我也非常在意这一点,从长远来看,培养兴趣是相当重要的,一旦兴趣变成了被强制,反而得不偿失,这一点你说得非常在理,所以我会比较在意方式,尽量鼓励他,并且会让他尝到收获的甜头,但是如果因为排斥“学”一些陌生的东西,过度保护孩子的心理,顾虑孩子的接受能力,其实也是矫枉过正,从小培养孩子努力克服困难,坚韧的毅力,我想对性格的形成应该有正面的作用吧。

谢谢你的热心提醒啊!
sister000 发表于 2012-10-8 10:49
哈,我用的跟你完全一样的办法。听懂故事对小孩子最有难度。

我发现,要让孩子多听,所以想从故事中得到收获,还得精读哦!我每句读读一遍,再翻译给他听,如果他忘了就重复翻译,直到他对每个单词都知道意思,反复读给他听,读到他耳朵听熟是相当重要的,然后让他自己读,重要的单词,多认几次,能把个别单词拿出来,加入到生活中举一反三就更加实用了。虽然语言发音肯定会有问题,但是我相信孩子在学校的学习中会知道正确的发音,会懂得纠正,我的孩子会告诉我:妈妈,我听到老师读的跟你的不一样哦!虽然他忘了。但是证明他懂得分辨,会有选择性的学习。如果担心他发音不准,而止步不前,似乎是没有必要的!读故事,也就是个开端,不会一直听妈妈读下去的,哪天他能听懂老师读的故事了,妈妈也就可以开始解放了哦!一段时间后,相信他已经能从老师和孩子的交流中得到正确的发音了!
umeiya 发表于 2012-10-9 17:58
我发现,要让孩子多听,所以想从故事中得到收获,还得精读哦!我每句读读一遍,再翻译给他听,如果他忘了 ...

你孩子六岁已经能够自己读了?德文的?