萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 怡燃自得

[家庭计划] Elternzeit结束不回原公司,找工作会容易吗?

怡燃自得 发表于 2013-1-27 20:30
mm是什么专业啊?我觉得难不难和行业很有关系

对的,工程师,市场上一直比较短缺的,所以我一点都不担心。
你是什么专业?
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
怡燃自得 发表于 2013-1-27 21:27
我家一岁两个月就放全天了,睡午觉,待得还挺开心,就是老得病。。。要工作真的是没办法。不过我觉得她在 ...

我也越来越觉得宝宝在幼儿园比跟我在家里呆着好。。。。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
孩子小的时候找工作,这个孩子的看管问题基本是每个面试中必问的问题,感觉有了孩子再找工作确实不容易!这在中国,可能就不是重点了,毕竟家里人帮忙的时候比较多,或者雇人都比较方便。就算孩子已经安顿好了,那还要看用人单位,有的时候,不管是不是问题,他们都不愿意要有孩子的,或者年龄不大,只有一个孩子的,他们的想法也会很多。。。,反正,大多数情况下,孩子对找工作来说是个不利条件。当妈妈真不容易!!!
满架蔷薇一院香 发表于 2013-1-27 12:01
写简历的时候可以不写有孩子,elternzeit之类的。可是很明显的,因为孩子的原因你不能全职,或者不能按通常 ...

同感!以前一直沉迷于找工作中,不顺利就很郁闷,那是因为一直没有静下心来想想孩子的可爱,现在观念变了,工作虽好,但在家也好,听天由命,有了工作,就想想工作的好处,没有工作,就想想工作的弊端。我正在调整心态。。。
快乐的园丁 发表于 2013-1-27 20:53
你是什么专业?

我是marketing。。。老不好找了
奥莉维亚 发表于 2013-1-27 21:47
孩子小的时候找工作,这个孩子的看管问题基本是每个面试中必问的问题,感觉有了孩子再找工作确实不容易!这 ...

我都想,我干脆就骗他们说我公公婆婆住在德国,他们可以帮我看孩子算了。这样是不是能好点?这也不算是很糟糕的谎话
怡燃自得 发表于 2013-1-27 20:33
mm在家里多长时间啊?我也觉得要重新回到工作的那种循环里面真的好难

我家老大快5岁了,我在家快5年了。所以,想想要上班,真的很愁。但是真要永远变成hausfrau,家里的经济上,至少眼下来看没问题,对我自己也无所谓,可是好像对父母公婆有点交待不过去,他们会觉得我的学都白上了,不干正事。另外也想为孩子做个勤劳的榜样。
怡燃自得 发表于 2013-1-28 00:24
我都想,我干脆就骗他们说我公公婆婆住在德国,他们可以帮我看孩子算了。这样是不是能好点?这也不算是很 ...

我觉得还是不要说这样的谎话。否则以后公司安排你做什么工作,你因为孩子拿不出时间来,谎话被戳穿的话,更尴尬。或许你可以说,如果工作多,你兼顾不过来的话,你打算请人帮你带孩子,比如幼儿园接送,下午的时候帮你看孩子到你下班什么的。事实上,你也的确可以这样做。当然就看那个工作值不值得了。
快乐的园丁 发表于 2013-1-27 20:53
你是什么专业?

对的, 就业难不难, 看得就是从业者的 Ersetzbarkeitgrad, 越不容易从头培训的专业, 或被人代替的专业越容易重回原岗位或重新就业. 即使不是因为生孩子, 遇到裁员的危机的时候也是同一个道理. 所以先提高自身的专业水平是王道.
大部分公司接受一周工作35个小时吗?虽然每天就少1个小时,但是觉得比每周工作40个小时灵活不少。这样可以早上早点去,比如7点半或者8点到或者更早,加半小时午休,下午4点半之前也能离开了吧?

最好是30个小时, 连续工作6小时一下可以不休pause的, 就不会扣除午休时间. 每天可以8点来, 14点走. 如果孩子没有需要可以加班积累Gleitzeit, 一旦孩子有需要的话, 可以灵活的休一天Gleitzeit. 不必轻易动用Urlaub.  发表于 2013-1-28 13:17