萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: Niuniu10

[幼儿园教育] 柏林组织三四岁的小朋友周末一起学习中文

2013年6月23日第八课

1.歌曲:
复习: 我的好妈妈我的好妈妈 下班回到家劳动了一天 多么辛苦呀
妈妈妈妈快坐下 妈妈妈妈快坐下 请喝一杯茶
让我亲亲你呀 让我亲亲你呀 我的好妈妈学习: 我的好妈妈我的好妈妈 下班回到家劳动了一天 多么辛苦呀
妈妈妈妈快坐下 妈妈妈妈快坐下 请喝一杯茶
让我亲亲你呀 让我亲亲你呀 我的好妈妈

学习新的歌曲
采蘑菇的小姑娘
采蘑菇的小姑娘背着一个大竹筐清晨光着小脚丫走遍森林和山冈她采的蘑菇最多多得像那星星数不清她采的蘑菇最大大得像那小伞装满筐噻箩箩哩噻箩箩哩噻噻箩箩箩噻箩箩箩哩噻music谁不知这山里的蘑菇香她却不肯尝一尝攒到赶集的那一天赶快背到集市上换上一把小镰刀再加上几块棒棒糖和那小伙伴一起把劳动的幸福来分

2. 汉字学习复习汉字:手, 花, 树, 五
    学习汉字: 动,跑,好,车

3. 唐诗诵读:. 复习 悯农”
锄禾日当午, 汗滴禾下土。谁知盘中餐, 粒粒皆辛苦

学习陋室铭 (唐)刘禹锡

山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。斯是陋室,惟吾德馨。苔痕上阶绿,草色入帘青。谈笑有鸿儒,往来无白丁。可以调素琴,阅金经。无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。南阳诸葛庐,西蜀子云亭。孔子云:“何陋之有?
4.三字经诵读:人之初。。。。。。宜先知

5.竞技小游戏:滑雪,抓雪花
6. 故事
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
挺好的,然然爸。

就是字,我们是为了知道究竟学到哪里,决定以四五快读为教材,按顺序进行的。怎么教可以不参照四五快读,顺序按照这个来,下次应该学第六课的草,叶,日,风。省得到时候我们都不知道学了哪些字了。可以改一下吗?

期待第一个宝爸隆重出场啊!
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
2013年6月30日教学内容
1.        歌曲
复习“采蘑菇的小姑娘”:

学习“好爸爸坏爸爸”
我有一个好爸爸
(合)爸爸爸爸,爸爸爸爸,好爸爸
我有一个好爸爸
做起饭来响当当,响当当
洗起衣服嚓嚓嚓,嚓嚓嚓嚓
高兴起来打哈哈哈哈,(合)打哈哈
(领)打起屁股(合)噼,噼,噼噼噼噼
(哭声)......真是稀里哗啦.
爸爸爸爸,爸爸爸爸;
好爸爸,好爸爸,我有一个好爸爸
哪个爸爸不骂人,哪个孩子不挨打
打是亲来骂是爱,还是那个好爸爸
(领)爸爸爸爸,爸爸爸爸
好爸爸,好爸爸,我有一个好爸爸
2.        学习汉字:草,叶,日,风。
复习:通过看图片猜词语的方式复习:鼻头,石头,木头,小手,小花,大树,小树。
      通过看图片的方式试着读句子:我有小手。
头上有眉、目、耳、鼻和口。
树上有花和叶。

3.        唐诗诵读:
复习“陋室铭”
学习《游子吟》 作者:孟 郊
慈母手中线,游子身上衣。
临行密密缝,意恐迟迟归。
谁言寸草心,报得三春晖。

休息

4.        三字经诵读:人之初。。。。。。宜先知。

5.        故事时间
香瓜子 发表于 2013-6-27 21:16
2013年6月30日教学内容
1.        歌曲
复习“采蘑菇的小姑娘”:

这周“柳林风声”过来,让她女儿带着小朋友齐读,跟读,或者轮读,看看读经部分能否提高一下。希望形式多样些,能够每次内容重复几遍,这样效果好一些。她们11点左右过来,到时候看情况适当调节下内容顺序什么的。
昨天在家里聚会,觉得明显难度大,在众多玩具包围下孩子们很难集中精力。不过,柳林风声和小姐姐带着小朋友们读书给我不少启发,想提建议,大家踊跃发言讨论一下:
首先,发现对孩子来说,读经部分最难,最不踊跃,是不是可以提到前面精神的时候进行,比如唱完歌曲就进行,这样效果更好。因为相对来说,认字简单很多,孩子也比较踊跃,可以放到休息之后进行。
其次,读经的形式我们目前太单一,学习采用柳林风声的方法,比如齐读大家读熟的内容。然后跟读新内容一遍,然后每个孩子跟读一遍,这样新内容就可以保证3-4遍,这样效果好一些。还有比如吟唱,或者小朋友试着领读,或者背诵可以穿插进去,这样可以激发下他们的兴趣。
暂时想到这么多,欢迎讨论。
2013年7月7日教学内容

1. 歌曲:复习“好爸爸坏爸爸”
学习“小螺号”
小螺号,嘀嘀嘀吹海鸥听了展翅飞小螺号,嘀嘀嘀吹浪花听了笑微微小螺号,嘀嘀嘀吹声声唤船归啰小螺号,嘀嘀嘀吹阿爸听了快快回啰。茫茫的海洋,蓝蓝的海水吹起了小螺号,心里美吔
2. 三字经诵读

3. 唐诗诵读:
复习“游子吟”
学习“咏柳”
碧玉妆成一树高,
万条垂下绿丝绦。
不知细叶谁裁出,
二月春风似剪刀。         
休息
4. 学习汉字:雨,的,孩,六。
以词语的形式复习以前学过的汉字:花草,草地,树叶,大风,下雨。
看图片猜句子:天上有太阳和月亮。
              我有爸爸和妈妈。
              石头上有小草和小花。

5. 故事时间
2013年7月13日 教学内容十一
三字经诵读
齐读: 人之初--夫妇顺  一遍
小朋友单独读,或者齐读:曰春夏--不容紊,三遍
领读,单独跟读:稻梁菽--乃八音,五遍

休息5分钟--上次我觉得把经典诵读提到前面来感觉效果好一些,但是可能孩子还是不能集中那么久,不妨我们试试一个小的休息,但是不给吃东西,大概5分钟的样子

2.歌曲:复习“小螺号”小螺号,嘀嘀嘀吹海鸥听了展翅飞小螺号,嘀嘀嘀吹浪花听了笑微微小螺号,嘀嘀嘀吹声声唤船归啰小螺号,嘀嘀嘀吹阿爸听了快快回啰。茫茫的海洋,蓝蓝的海水吹起了小螺号,心里美吔;
学习“种太阳”
我有一个美丽的愿望,长大以后 能播种太阳,播种一个 一个就够了,会结出许多的 许多的太阳。一颗送给南极,一颗送给 送给北冰洋,一颗挂在 挂在冬天一颗挂在晚上 挂在晚上。啦啦啦 啊种太阳 啦啦啦 啊种太阳 啦啦啦啦啦啦啦啦 啊种太阳,到那个时候,世界每一个角落 都会变得 都会变得温暖 又明亮到那个时候,世界每一个角落 都会变得 都会变得温暖 又明亮。
3. 唐诗诵读:我们不知不觉上课已经十次了,所以觉得该复习了。
领读,提示背诵,单独背诵 一到三遍/碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦.不知细叶谁裁出, 二月春风似剪刀。
复习诗歌,我可能今天复习不完,希望后面接着一边学习新的,一边继续安排复习:
A. 春晓,B.一去二三里,C.登鹳雀楼D.江南春E. 赠汪伦 F.悯农 G. 陋室铭H.游子吟I.咏柳
休息20-30 分钟,可以吃东西
4. 复习汉字:
汉字也学了不少了,第一册过半了,复习一下了。
5. 故事时间(看时间,如果没有时间就不讲故事了)
你好,通过朋友介绍,我看到了您发的贴子。明天8月11日,我想带我女儿来尝试一下。可以吗?她刚满四岁,名字叫ARSINOE, 没有上过中文课,平时的朋友也都是德国孩子,只有我一个从跟她说中文。请问,除了要交纳会费外,我们还需要带些什么?谢谢