萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: vitella

[小学教育] 有必要练练德语听写吗?

德国人很注重句子变换。我在德国上大学的时候教授就说,你要写文章可以引用别人的句子,但是你不能全篇都引用别人的话,总要自己写内容呀。但是你自己写的内容,也不一定就是你自己想出来的,而是从书上看到的,所以,要把句子变一个说法。这就是为什么小学生就开始学习句子变换的原因。德国是严禁抄袭别人的内容的(可以引用,要给出出处)。具体怎么变,应该学校老师给讲过的,你可以看看他们的课本。

简单的说,孩子要明白什么是名词,动词,形容词,副词...等概念。
然后他们要知道这些词是可以互相转变的,比如 形容词 schoen, 变成名词就是 Schoenheit.
比如 eine schoene Frau. 变换后就是 eine Frau mit Schoenheit.
这是一个简单的例子。一句话可以有很多变换方法。把形容词名词化,或者把动词名词化。。。有很多很多的方法可以变的。我女儿可以把一个句子的所有变换方法都一口气说出来的。
他们学校听写的时候,就是把一个孩子知道的故事,老师变换了语法念出来的。孩子要知道那个故事里的动词现在变成名词了,第一个字母要大写,而且名词前面要一个冠词。

谢谢,我一直当这个是词性转换.  发表于 2013-11-11 15:36
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
亲们不要太紧张,也不要太掉以轻心。我基本上就是德国当代孟母了。我家当时住在法兰克福,我很喜欢我住的地方,那里购物,交通都方便,上班也方便,周边环境很漂亮,都是很新,很现代化的小区。我女儿三岁的时候,我开始调查她将进入哪个小学。那时我家还不是很富裕,但是我一看他们小学校,就觉得让孩子上这样的学校我于心不忍,有色人种太多(我可不是种族歧视,是因为那些孩子至少德语不好,老师整天纠正外国孩子错误,哪能保持正常教学呢?再说,他们那些国家的人,没有我们中国人上进,没有德国人严谨)所以决定或者孩子上私立,或者搬家。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
后来我老公在法兰克福的外围,一个有名的富人城市找到了一个公寓,听我的同事说,这个城市的人口素质高,教学条件好,我就买了我那个公寓,搬了过去。当时我挺舍不得搬家的,我真喜欢我法兰克福的那个区,但是为了孩子有个好的成长环境,我还是搬了。当然买公寓前,我问好了,我们属于哪个小学,据我的同事和老板说,那是我们城市最好的小学。我们老板,一个小亿万富翁说,他自己的两个孩子都没有上私立,而是上的这个小学校。
他们的老师一看就气质特别好,从来不穿T恤衫,永远是白领的装扮,正式的衬衫,配丝巾。齐肩的短发,整齐而不做作。大概50多岁的样子,说话温和而威严。从来没有发生过镇不住孩子的情况。教学秩序稳定和愉快。孩子们很喜欢她,但是也说了,这个老师很厉害。我女儿在家给我表演,老师是怎么训斥别的孩子的,把我给逗坏了。

“非利普,你要是再说那些和课堂没有关系的话,我就让你到隔壁的房间去。”
“爱丽丝,你怎么又没有写作业,我要找你的爸爸好好谈谈了。”

前几天老师给我打电话,说我女儿现在坐在老师讲台前,给她置办了一个不能转的椅子,这样所有的小朋友都在她后面,看她还聊天不聊天!
Jomei13A 发表于 2013-11-11 10:53
亲们不要太紧张,也不要太掉以轻心。我基本上就是德国当代孟母了。我家当时住在法兰克福,我很喜欢我住的地 ...

大赞孟母阿,哈哈!子女坛需要你这样的妈妈啊,多说点经验!学习中~~~
所以我说孩子要是学的不好和老师有关系,我女儿有点聪明,但是她从来上课不听讲的,所有的妈妈都说不愿意孩子挨着我女儿坐,因为我女儿聊天太吵,别的孩子不能听讲。她还经常不完成作业(我以为她在少儿班做了,回家就没有检查她,不过我还有一个很小的孩子,又全天上班,所以没有精力管她。)她在她们班也就是中等学生,比她好的孩子多着呢。
所以,我说我女儿会什么内容,一点不炫耀,因为她在班里,经常挨训,成绩平平。我在家训斥她说:比你差的还有几个呀!就那几个傻的冒泡的给你垫背了。
当然还有学生素质很重要,要是都是德语很差的孩子,老师的进度就快不了。或者家长都对孩子放羊式教育,老师也很难能做的。
我们孩子班里,爸爸妈妈职业是牙科大夫,律师,房产中介,银行领导,能源公司执行总监的占一半,另外还有几个孩子的爸爸妈妈职业是计算机工程师,设计师,私人小企业主。还有几个小朋友的爸爸妈妈是公司小会计,手工也者的,饭馆老板,他们就是给我女儿垫背的了。

他们班听写的时候,一半的孩子没有错误,我女儿一般总要有一,两个字母写错(其实她会的,就是上课屁股转来转去的,才写错的)在家我不许她转,严格要求坐姿,屁股朝后,脸朝前,挺胸抬头,注意握笔姿势。她写的全对的,不管多难的文章,她不会出错的。怎么一到学校就出错呢,我都快哭了。错一两个字母的有7,8个孩子。给她垫背的孩子就错的多点,能有3,4个错误。

多一句跟这个德文没有关系的,他们算术都是要掐时间的,老师给一个100道题的试卷,孩子交卷子时候,老师把那个孩子用的时间也写在卷子上的。就是说,正确率外加计算速度是他们的成绩。
非常感谢Jomei13A的介绍。我也发现,学校质量太重要了。女儿上小学前,我也是想搬家,但她爸并不想让孩子去德国孩子太多的学校,担心这种学校对外国孩子没有太多的经验和耐心。 现在这个班上家长具体干什么的,我也不太清楚,反正接二连三地已经两三个孩子转到其他学校了。女儿不愿意转校,看来我也只能在家督促督促了。
Jomei13A 发表于 2013-11-8 11:37
首先你女儿是很乖的,要亲一下。
然后正题是德文问题,这个很严重的。
我女儿5岁入学,她们学校有Eingang ...

天,我觉得我儿子5岁,你说的这些完全都不行的