萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: senzz

[刑事案件] 德国邻居教我-滴水之恩,叫警察来报....在家艾灸,邻居报警

senzz
你的几句话向巴掌扇在我脸上,谢谢把我扇醒了。我以前没听进去,现在收益良多,争取以后少走些弯路,真是用买教训啊。再次谢谢,这辈子还长,和德国人打交道有的是机会,慢慢体会你的话。  发表于 2014-12-7 19:16

谢谢你的肯定,其实,我也是在德国生活了十年以后,感悟出来的,自己深有体会。在德国,咱们就要自私自我,在这里,自私自我是教育的一种方式,而不象我们在中国所受的那种集体主义教育,什么先人后己啦,什么礼尚往来啦,什么你敬我一尺,我敬你一丈啦,什么宽于待人,严于律己啦。。。在这里,这些儒家的处事哲理统统不好使,甚至都应该反过来来做,才让自己不受伤害。
我觉得,德国人的处事哲学其实在某种意义上比我们超前,他们的处世哲学是基于完善的社会保障体系之上,每个人都享受良好的社会福利,有问题,找相关部门,人与人之间就没有那么多交集,所以人与人之间的关系就相对简单,大家不用相互托关系,人就比较自我些,自大些。
所以在德国,我们应该更注重自己的感受和利益,不要在乎别人怎样怎样。
以上只是我的个人感受。

字字箴言啊,谢谢。你这么一说,我在想小孩在德国这边从小灌输自我为先,利己为尚,长大后和我们这一辈感情必定疏离吧,因为家庭观就局限在她/他自己的小家庭了,孝道啥的就鞭长莫及了,爹妈有事不是有养老院照你吗  发表于 2014-12-9 10:02
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
大西米 发表于 2014-12-6 20:11
LZ做得对,有些德国人就是觉得你帮他心安理得,觉得应该的。他要有一点看不惯就毫无妥协立马翻脸。
殊不 ...

就是这样的,你态度强硬了,而且说得很有道理的时候。。。德国人反而软了

我现在觉得这招屡试不爽,这就是文化差异。中国人一般比较顾及对方面子,不轻易撕破脸皮

这招这次我也验证了,你态度强硬起来,不是平时他们看到的那个彬彬有礼,微笑待人的中国人,以牙还牙的方式治他,有些德国人就是先入为主地认为中国人是弱到爆的民族,给点颜色给他,立马软了,一贯高傲的马脸没了  发表于 2014-12-9 10:15
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
背后是文化的差异。
德国人从小,受到法治的熏陶。一旦触动他们的,游戏规则,他们会用法制的游戏规则对付我们。我们从小被教育,“小忍”  “大度”- - - - -。
学习他们游戏规则,对付他们,保护自己!

谢谢,用他们抛给我的武器对付他们,翻脸翻到这层面上今后我也要玩起来。。内心深处不想这样处理人和人的交往,但发现这种我看不上的强硬做法最后最解决问题,人家立马高姿态没了,还倒来巴结咱。你说这不是贱骨头吗  发表于 2014-12-9 10:24
ingwer 发表于 2014-12-7 18:21
千万不要烧,我11年时候自己给自己从国内寄了20公斤包裹就这艾草。

烧起来那味道很浓的,我开了很久的 ...

这个建议好!谢谢!

我觉得送礼这事,其实无缘无故送礼德国人不喜欢。反正我很少很少送礼给邻居,除非他们帮了我的忙什么的

不是不送礼就是走高冷路线。我从来不送礼,但是和邻居相处都还算融洽。
总的来说,两方相处如果文化有差异,就要追求一个中间点,两方都能接受的。如果一方不愿意作出让步找中间点,或者根本不能接受对方,那老死不相往来也好。。。

这种见识的邻居我是看走眼了。我的错,怪不得别人  发表于 2014-12-9 10:37
自己的小孩也能有个平时玩耍的伙伴,这邻居小孩的妈有和我一个公司,不同办公室,觉得更是缘分,没想邻居小孩有表姐妹,周围还有她父母的朋友的小孩,不差你这楼下的中国小伙伴,根本没看上了你。算了,这种见识的  发表于 2014-12-9 10:37
我没小孩时,也走高冷路线,有邻居主动帮了忙,我才表些心意。现在有了小孩,买了房,就想邻里关系融洽些,他家又有年纪相仿的小孩,看见自己朋友的小孩和邻居小孩从小一个幼儿园,一起结伴上小学,我就想自己的。。  发表于 2014-12-9 10:30
可以买点无烟艾条,虽然贵点,自己也舒服,要不家里烟雾缭绕的自己也够呛的,利己又不损人。

无烟艾条听说过,不知道效果咋样,下次买来试试。谢谢  发表于 2014-12-9 10:39
Reisender 发表于 2014-12-8 12:02
我觉得送礼这事,其实无缘无故送礼德国人不喜欢。反正我很少很少送礼给邻居,除非他们帮了我的忙什么的

中國也說  無事獻殷勤 非奸即盜   不是嗎?:)
catwyc 发表于 2014-12-8 20:56
中國也說  無事獻殷勤 非奸即盜   不是嗎?:)

是的,但是我想很多中国人不觉得送礼是献殷勤,觉得是很自然的邻里互动,也可以理解

m,也是 不過要是只有一方一直送 被送的會覺得一定是有求於他吧~  发表于 2014-12-8 21:08
"好多德国人是,你主动帮个小忙或送点心意,是你自己自作多情,一旦遇到他的利益受损,翻脸比刷微博还快。"这句总结的太对了。德国人是不会惦记人情,恩惠的。