萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: mineralwasser

德国的医学博士

这位mineralwasser(可能是gg吧)说的可能是中国人来德国读医学博士的情况,对不起啊!嗬嗬,我没有搞清楚。我认识医科学生大部分都是德国人。据我所知,德国的医科博士大部分是建立在大学部分很艰难的基础上的,相对来说博士就不是太困难了。德国医科难读,在所有的大学生里面都是常识了。
很多中国的医科大学,在德国都是不被认可的,我认识的好几个,都并不是直接读博士的,尽管他们之前在国内都毕业了。很多都甚至重新读起,一门课都不能免。柏林的charite的医科据说是全德国最难读的。自由大学不知道医科如何。(我真是无知啊,我还不知道自由大学有医科)。你的朋友的情况我不是很了解,如果他们是在国内读完了硕士,而国内大学又比较有名气,可能就允许直接读博士了吧?据我所知他们就算是读了博士,也是没有在德国行医的权利的。
但是由此而下结论说德国的医学博士水,我觉得有点武断了。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
原帖由 LostWithoutYou 于 2005-7-9 00:34 发表
这位mineralwasser(可能是gg吧)说的可能是中国人来德国读医学博士的情况,对不起啊!嗬嗬,我没有搞清楚。我认识医科学生大部分都是德国人。据我所知,德国的医科博士大部分是建立在大学部分很艰难的基础上的, ...

谢谢详细讲解啊,偶也是根据知道的中国人情况说的,你这样一分析也达到讨论的目的了。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
医学的博士是其它专业读的快,容易些。但是德国医学专业要读出来时不容易,至于论文的长短,都有明文,Dr, MD论文有多长,  Dr. ret nat论文有多长,通常前者的论文要比后者短一半。
我想,就不要再讨论德国读书有多难,这跟德国的教育体制有关,面面俱到。 在澳大利亚医学生只读三年半,然后就到医院诊所去实习一年,出来就是医生了。德国呢,要读至少五六年才去实习。难道就能说德国的医生比其他国家的好。
再比如学法律的,在英国你可以挑民法,刑法等等,可在德国不行,你必须那个都学,又要比人家多花一两年。
举个最简单的例子,连考个驾照德国都严格的很,在瑞典只要有驾照的人教你开车,自己学好就可以考驾照了。
原帖由 mineralwasser 于 2005-7-9 01:17 发表

谢谢详细讲解啊,偶也是根据知道的中国人情况说的,你这样一分析也达到讨论的目的了。

嗬嗬,别客气啊。我和你相反,对中国人读博士的情况不太了解。这么看来,在国内好一点的医科学校读完硕士以后来这里读博士估计真的相对简单点。
在德国学医,机会是很难得的,特别是对于外国人,现在德国连奥地利人都开始限制,照顾德国自己人,在德国难,恐怕也没有多难吧,无非是他们学习压力轻,不像中国人那么投入大精力去学习。
老说德国念书难,严格,德国的学历多么货真价实,其实如何呢?大学里,连课堂的笔记都能买到,考试甚至会考uebung的原题,特别是vor阶段,这叫素质教育?就这样德国学生还趋之若鹜的去上那些无聊的vorlesung,考试还老说难,那些老嚷嚷着在德国毕业难的,多半是自己学习不行,或者不努力的,再加上毕竟有语言上的困难,就似乎显得难了。
大家不要老是贬低自己中国学出来的,中国可能是存在一些投机取巧得到学位和机会的人,但我相信很多人还是靠自己努力学习得来的,那些人一点都不会比德国学生差,差距就在于,毕竟很多方面现在他们比咱们先进,有更多的机会可以接触,使用先进的方法和仪器,这些东西,通过认真的交流和学习,我们同样也能学会,相信各位中或有,或听说过在德国碰到很多庸医的事情,很多德国医生的技术,比如牙科医生,也就那么回事。
也就是现在两国经济上有差距,似乎别人的东西就高人一等,否则德国一个diplom所学的知识,能比中国完整的硕士(正规的全日制大学)学的内容多?也就是比学士多出一些实习和实验吧。
洪堡大学每年发表的几百篇博士论文里有近80%来自Charite,这是有一次我问起一个洪堡大学这方面的主管,他告诉我的。他说,反正“他们(指医学院毕业生)最后每个人都是Dr.”。医学博士相对容易拿大概跟医学专业的特点有关吧,也无可厚非。
据我所知,确实有不少人拿了MD之后再去念一个PHD的,但是这远远不代表说,MD不够,而是每个人的发展方向不一样.再去拿一个PHD的,很多都是想继续做研究,或者以后做教授.如果打算以后做医生,其实没有这个必要.
没错MD最快的一年多一点就可以拿到(甚至在Vorklinik就可以开始写博士论文),所以坦白说做研究的本领MD不是很具备.不过我想在德国学医(不包括过来念博士的)的都知道,就算拿到博士学位也不是说医学教育就结束了,之后还有facharzt的ausbildung,4年左右吧.在整个医生职业生涯中,都要不断的ausbildung.整个过程不是这么简单的.
mineralwasser 发表于 2005-7-8 19:12
不是相对容易,听说过中国人1年半多点做完医学博士论文的吗,在慕尼黑。还有一个在柏林,用了也不到2 ...

这个东西光听说,看时间是没用的,一年半时间是短,但是别人国内本硕医学学科的积累,动辄8年,又岂是常人都看到的,没有量的积累如何后来一年博士。