萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[夫妻矛盾] 终于要离婚了 21号update

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

首先,非常非常感谢给我回复和消息的所有的姐妹们。每段消息我都至少看了2遍,实在没时间一一回复。我上萍聚也有时间了,偶尔回复一些实质性的求助帖。觉得网上几句话,有些空洞,意义不大。现在我才明白,陌生人的言语,竟是如此让人深省且温暖人心。

原本是两个人的私事,不想说太多。面对大家的热心回复,我的遮遮掩掩,反倒显得做作了。

他确实有抑郁症,应该说不是轻度的了。他酗酒,不能睡不能吃,呕吐,跟我说过大概10次想要自杀,若不是有我和孩子,他早就走了。他酗酒的程度严重到可以24小时不间断,夜里睡着了,醒来喝掉一瓶,再睡,再喝,平时6-12瓶。我意识到他有抑郁症,无原则的忍让,希望他能好转。那时候,心疼远多过生气。期间想过各种办法带他去看心理医生,结果都是以他暴怒我放弃告终。这样的状况坚持了4个月,直到老二出生了。情况越来越严重,他动手了。并没有真正大打出手,可是有这个倾向,我对他有了恐惧感。当着孩子,我除了颤抖的接受,保持沉默,什么都做不了。自己怒不能发,意难平,于是回之冷暴力。明明知道这样很愚蠢只会让情况越来越糟,可就是强迫不了自己再对他和颜悦色不停的安慰和鼓励。发这个帖子的时候我已经带着孩子搬出来了,离家很近,开车5分钟。就是希望孩子还能像从前一样享受父爱。

婚姻失败是两个人共同的责任,不论他表现如何,我绝对是做错过很多事情。我们不是没有感情,他这些年对我的好和付出,除了父母,还没有谁做得到。如果没有孩子,我绝对不会在这个时候离开他,我对他的感情不是经不起考验的。可是我的孩子们不能在这样的环境下成长。走到这一步,我的想法是,如果他真的不舍得我,便要狠下心来戒掉酒瘾。(事实上,我特别担心,这辈子他都离不开酒。他好酒,酒品还差。其实姐妹咖啡里面那篇“亚当的喜剧悲剧”就是我写的,大家可以看看,比起亚当,他毫不逊色,不过酒量好点而已。)若是他改不了,或者即便戒掉了另觅他人,这段经不起考验的感情,便也不能留恋。

自从我搬出来,他刚开始各种威胁,未果。于是软硬兼施。原本我们定好圣诞度假一周。今天他开始缓和语气,希望一家人一起度假,要不然酒店机票钱太浪费了。我拒绝了,但是答应他可以和老大一起去。我终究不忍心让他一个人过节。但是,不论如何,这一年我 都不会回去,给他时间,也给自己时间。我俩都需要反省,需要改变,需要成长。陷入今天这样的死局,是我俩过高估计自己和对方的能力,过多依赖对方造成的。此刻的他没有勇气走出,此刻的我没有能力走出。

另,我家老大很乖很省心,老二还小,睡得多。搬出后,因为清静,我反而有时间开始找工作。也可以和孩子在家开心大笑了。这才像个家了。

最后,祝所有的姐妹们和家人圣诞开心!健康,美满!

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

圣诞节快到了,大家忙着准备礼物烤点心过节,我却在这当口忙着分居,真是讽刺啊!

我们认识整好10年,结婚3年,俩孩子。没有第三者。应该说,彼此还是有些感情的,但是过不到一块去了。天天不愉快,对孩子伤害也很大。他不想离,但是对我有怨恨,酗酒。我已无心恋战,也没耐心等到他自省。加上公婆的介入,这婚不离也没法继续了。

婆婆和家人说我把离婚后的生活想得太简单,叫我冷静。我左想右想,最坏的情况不过是:
1. 一直单身。独自带孩子。
2. 找不到合适的工作。
3. 经济不宽裕。

我们的情况是:

1. 目前俩人都没工作。他有研究职位在手,但是他想进企业。我目前正在找工作,不过毕业后因为孩子没有马上工作,耽误了2年,加上德语有待提高,难度很大。
我自己的想法是:万一我找不到搞研究的工作,哪怕去展会做翻译,去餐馆打工,做各种兼职,我也能够养活自己和孩子。

2. 俩孩子很小,大的3岁,小的4个月。
基于对孩子的考虑:我希望能够和他们的爸爸做邻居,有足够的时间和爸爸相处。另外,这个男人虽然我已经很讨厌,但不得不说他确实是个负责任的好爸爸。

3. 我们有少许积蓄,够我们分开后独自生活1,2年吧。如果这钱用完了我还没有找到工作,大概只能申请社会救济了。孩子德籍,应该是可以申请的。非常无奈之举,但也是最后的保障。

这些我都能接受,比起跟一个脆弱无担当的酒鬼过日子,他高兴时带我入天堂,不高兴时送我下地狱,这样的精神折磨,已经让我忘记什么是正常的生活。他不能接受自己目前的状况,又无力改变,把这一切归咎于我和孩子的拖累。经常暴怒,醉酒,辱骂我。这样的状况在老二出生前就开始了。我们婚前其实是很幸福浪漫的。那时他也常常喝酒,但是对我有基本的尊重,大部分时候我们是非常开心的。我俩也没有此时的困境,看不出一个人的心理素质。现在,一大半的时候我都是小心翼翼的,怕惹到他哪根神经,偶尔自己也发飙。生活不但无趣,也没有了意义。孩子越来越大,看到爸爸如此粗鲁的行为,也变得情绪不稳定。我便不想再忍了。

即便已是铁了心走上这条不归路,我还是想上这儿来,问问婚版专家们的意见。是不是我确实考虑不周?
我不想伤害孩子,可是在我眼里,勉强的婚姻,每天的拌嘴,对孩子更是一种隐性的伤害。我父母极其和谐,我也很不喜欢吵架,总是想以和为贵。他父母天天吵,最后离婚。他的性格,跟他妈妈如出一辙。任何事情只要不是像他预期的那样,便如天踏一般慌了神,失了控。易怒,像孩子。没主见,凡事都要问我该怎么办。唉,当初还以为人家是尊重我的决定,让我当家。现在才醒悟...

其实我并没有真打算做什么餐馆或者翻译的工作。当然是一心想要做科研。只是做好最坏打算而已。楼下几位好像误解了。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
按照你的想法做吧,如果这个男的真的想挽回,肯定会做出改变的。

就是你孩子这么小,会比较辛苦,但如果2年内不需要工作,那也不是什么大问题。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
如果你觉得离婚能给孩子更好的生活,就离

不然除了抱怨之外,想办法改善你们的关系。曾经热恋的温馨甜蜜,肯定会随着琐碎的生活消磨殆尽,但你们当初至少还是有爱情,有感情基础

事在人为
我真不觉得去中餐馆端盘子,去展会做翻译能把孩子养好,时间太不固定,养孩子必须要有时间陪伴他们。还是找份朝九晚五的稳定工作先
为什么不考虑回国 你一个人在这边怎么照顾的好两个孩子
楼主是个坚强的女性,赞一个!
在德国,离婚女性带两个孩子至少比在国内要幸福一点。但是你要做好吃苦的准备。没有过不去的坎!你现在和老公都没有工作,你带两个孩子申请救助完全可以,作为过渡期。等小的那个进了幼儿园后,你可以做一份全职的工作。
永远的海茜 发表于 2015-12-20 16:02
楼主是个坚强的女性,赞一个!
在德国,离婚女性带两个孩子至少比在国内要幸福一点。但是你要做好吃苦的准 ...

小的那个即使进了幼儿园,大小两个孩子小时侯都容易生病。全职的工作很难那么方便,给你时时请假。

国内夫妻离婚,两孩子一般一人带一个。对孩子也不好。
不破不立,跟一个没担当的男人在一起,还不如你自己独立生活,毕竟有了孩子,做妈妈的只能勇敢面对现实。

有时候都是命,想开了就好
公婆离婚了还双双介入。一般父母离异的,孩子不说百分之百离也差不多
老二那么小,你现在怎么找工作?退一步说,等两个孩子都能进幼儿园了,都全天?孩子那么小,全天都在幼儿园,我觉得好可怜。如果是我,我可能先忍着,等孩子稍微大一点,或者自己找到工作再做决定。毕竟孩子太小,你现在条件也不成熟。虽然你老公做丈夫不合格,但对孩子还是好的。确实该为孩子想想