萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: dommie

[家务琐事] 亲妈来德国,小矛盾不断,是我平时生活太小心翼翼吗。。

与其在这里长时间抱怨亲妈,不如想点实际的解决事情的办法,也难怪有人喷LZ,连假冒举报信的想法都有了,就没点更好的主意,即解决问题,又不伤害你妈感情的方法?
比如: 建材市场有那种粘在楼梯上的软垫,粘上试试能不能减少噪音
        换更高级别的或者外排式的抽油烟机, 或者去IKEA,记得有买那种屏风,想办法把开放厨房隔断
当然,最重要的还是多沟通,哄着也算..
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
lucy-w 发表于 2016-7-25 21:11
其实,老人的习惯真的很难改。多对老人宽容点吧。养儿方知父母恩,等你宝宝出生了你就知道了。父母都健康对 ...

你这段话正是我跟我妈吵架时她说了一千遍的。哈哈
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
亲密爱人 发表于 2016-7-27 10:14
与其在这里长时间抱怨亲妈,不如想点实际的解决事情的办法,也难怪有人喷LZ,连假冒举报信的想法都有了,就没点 ...

上网抱怨可不是就要接受各个人的意见,喷我的,如果是有道理的,我也觉得说的对。子女有时候确实是会对父母容忍不够,最起码没有父母对我们的付出那么多。这是人性,之于我们和我们的下一代,也是一样的道理。

我不是光抱怨没有想办法解决。公共楼道里我怎么贴减少噪音的软垫。。。炒菜的问题,我妈上次浓烟滚滚的差点搞得全楼都是烟了之后,现在已经好很多了。有的问题她要自己认识到才会有所注意。在我看来这些都是小事,自己只要稍稍注意就没太大问题的,所以我就不懂为啥她拒绝和我沟通。我好好的说,她只会用妈妈的地位来堵我,表示我不会改,你再说我就走。我根本没说几遍好吗。。。这才是我郁闷的原因。

和老一辈生活在一起,总是有矛盾。我这其他的能解决的都默默解决了。我也告诉老公,妈妈们来这边照顾我们都不容易,也很无聊,我们要多包容。比起在国内,这回我和我妈的矛盾已经少了很多了,何况我一个孕妇现在啥事儿都不爱忍,还是时常和老公讲要提醒我,不要对我妈苛责太多

哎所以说上来只是吐吐槽求个心理安慰而已~~ 这件事儿过了,还会有下一件意见不同的事儿,只能到时候再看了。
dommie 发表于 2016-7-27 10:35
上网抱怨可不是就要接受各个人的意见,喷我的,如果是有道理的,我也觉得说的对。子女有时候确实是会对父 ...

你不说你妈爱照相么,那肯定不少走路了,多给她买几双软底子的鞋,运动的,高跟的...哄她穿上,无限夸好看,她要常穿着,
个人觉得挑刺和提意见还是有区别的。挑刺是明明父母没做错或者没犯什么原则性错误结果儿女还嫌这嫌那,比如父母来帮忙做饭,结果嫌父母做饭不好吃这一类,那是挑刺。而在父母的某些习惯已经影响到家人之外的外人的时候提醒父母注意,那是提意见。当然每位父母对意见的接受度不一样,俗话说家家有本难念的经,只能靠儿女在与父母之前朝夕相处的这二三十年自己摸清楚,什么样的方式和父母沟通是最好的。
至于孝顺,也不是一味盲目顺从父母,有的时候一味顺从对父母其实对他们并没好处。举个我家的例子:我外婆自从装了心脏起搏器之后就一直认为自己身体不好,特别依赖药物。她除了每天吃医院开的一大堆药之外,自己还爱看电视和报纸上所谓的养生节目,然后特别相信所谓什么名医老中医推荐的补品和药品,经常几千块几千块的买来吃(很多次这些补品药品后来都被揭穿是骗局)。我爸妈就经常跟她说很多媒体上宣传的是假的,也一直试图阻止她乱吃药。当然他们不可能天天看着我外婆,所以有的时候外婆还是会偷偷的买来吃。结果有一次检查身体发现我外婆肝上有阴影,差一点以为是肝癌,还好后来只是肝脓肿。我妈再仔细一检查,发现之前一段时间我外婆又买了不知道什么所谓老中医的药来吃。强迫她停掉,果然复查就没什么大问题了。但是我外婆仍然不吸取教训,而且觉得我爸妈老师管着她,她没有自由。如果在这件事情上我爸妈怕惹外婆不高兴,一味顺从我外婆,那么最后搞垮的是外婆的身体,那不是孝顺,而是愚孝了。

其实我外婆是公费医疗……我爸妈也是跟我说不敢生病,我也发愁如果我生完孩子以后找不到工作,万一爸妈年纪大了需要人照顾,不管是我经常回去还是请护工保姆,都没有经济条件,怎么办?  发表于 2016-7-28 09:02
只能说那个讨厌的医疗条件害的外婆不敢生病拖累大家!读着读着好心疼 我的爸妈总跟我说:他们努力健康20年, 让我们在国外少操心°! 听着话能不心碎吗?我们在国外那么舒服的生活是谁造就的?感谢我们的父母  发表于 2016-7-28 01:13
亲密爱人 发表于 2016-7-27 10:44
你不说你妈爱照相么,那肯定不少走路了,多给她买几双软底子的鞋,运动的,高跟的...哄她穿上,无限夸好看,她 ...

鞋子买啦
老公连单反闪光灯都上了个新的 周末就出去照照照
哎不过吐吐槽听听大家说的,心里舒服多了
HelenCheng 发表于 2016-7-27 10:45
个人觉得挑刺和提意见还是有区别的。挑刺是明明父母没做错或者没犯什么原则性错误结果儿女还嫌这嫌那,比如 ...

说的对。。。
如果是影响到我就还好解决 我是怕影响到外人 或是现在不注意炒菜油烟啥的,过一阵儿会影响到宝宝
至于你家外婆,你想想现在那些骗老人家买保健品花掉大几万的,买回来一堆维生素,没用就算了,有的老人家还深信不疑,连医院开的降压药都不吃了。。。还是得干预
dommie 发表于 2016-7-27 11:04
说的对。。。
如果是影响到我就还好解决 我是怕影响到外人 或是现在不注意炒菜油烟啥的,过一阵儿会影响 ...

是的,所以我觉得你根本不是挑刺,只是你妈妈对于不同意见不太能接受。我妈有时候也是,多说几句她自己先气上了,让人觉得沟通好无力。而我外婆更是不接受家人意见的典型。每次家里人和她说什么她都不信,意思是我爸妈没读过多少书,没学过医,不是卫生部门出身(我外婆原来在卫生部门工作过),什么都不懂。但是外人一说什么她马上就信了。所以有时候我妈没办法只好偷偷找我外婆以前要好的同事来劝。可是这种办法也不好每次都用的。那些药要光是维生素倒好了,至少没有副作用。关键现在很多外面花几千几万买的药你根本不知道成分是什么,然后她自己从医院还开了很多药。是药三分毒,不同种类吃多了,别说本身的副作用,就是相互之间相互影响产生的副作用都很难说清楚的。
所以嘛,咱们以后看来跟爸妈说话也得注意个方式方法,遇到直接沟通不行的时候也只能想想其他办法了。没办法,有的时候老人还是得哄。像我跟我妈两人说话都直来直去的,有的时候弄不好就是天雷勾动地火。所以我庆幸跟我妈是亲母女,即使头天晚上吵架了,第二天直接上撒娇大法,就能和好。我和我妈这样的,也只适合做母女,估计如果做了婆媳得吵,做了情侣得分……
HelenCheng 发表于 2016-7-27 11:24
是的,所以我觉得你根本不是挑刺,只是你妈妈对于不同意见不太能接受。我妈有时候也是,多说几句她自己先 ...

哈哈 谢谢理解啊
我妈在国内的时候,我俩微信能吵到她已经扬言和我断绝了N次母女关系了。不能接受不同意见我就受不了,说多了吧,说我太矫情。也亏是亲母女,所以吵完过几天打个电话就没事儿了。我老公就觉得很神奇。
说到底说话还是要讲究方式方法,你说得对,自己的爸妈只有自己了解。要是啥时候我能拐弯抹角的也能搞定她,也许我也算是进步了一大步了

确实,我也觉得楼主老公很不错。我们家是幸好我妈和我老公还有婆婆语言不通,否则我妈看不惯的地方太多,再一言不合的话掀桌子都有可能(老妈原话)……:P  发表于 2016-7-27 14:13
LZ有个好老公,LZ自己可能还没体会到。。。要珍惜阿。 其实你是在吐槽你们母女矛盾,那都不叫事。如果你成了三夹板那才叫个中滋味只有自己知道呢。。  发表于 2016-7-27 13:35
dommie 发表于 2016-7-27 11:56
哈哈 谢谢理解啊
我妈在国内的时候,我俩微信能吵到她已经扬言和我断绝了N次母女关系了。不能接受不同意 ...

没事,咱们互相理解!
我也希望有朝一日能找出不惹老妈生气就能解决问题的办法。不过也许现在这个情况就是我和我妈的相处模式吧。或者我们自己当了妈妈之后可能更有智慧也说不定呢?咱们互相加油吧!