萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: kov

[婆媳关系] 求开导或者支招

kov 发表于 2016-11-25 11:42
像以前的人一样,做月子就想到了婆家,结果一了解,我同学不是请月嫂或者去月子中心。

还有,楼主,你就记住,只要从男人嘴里说出来的,等或者不知道,也拿不出具体方案来的,那就是代表拒绝。抓住自己能抓住的,好好做月子,保持好心情,别亏待自己
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
坐月子,就找个月嫂,或者叫你妈来帮忙,加一个钟点工打扫卫生。

侍候产妇麻烦,矛盾多,你还去你婆家坐月子,自己给自己找事,也给你婆家添麻烦。

我婆婆听到我老公说我怀孕了,就马上暗示说不要找她来帮忙,旅游可以,干活就不要了。我也无所谓,大家没矛盾,才是真的好。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
stella_0183 发表于 2016-11-25 11:05
所以 年轻人,别轻易使唤婆婆出力
婆婆对你好,给你照顾,未必是好事
现在人都注重养生,动不动活个80,90 ...

我觉得你的点评很到位,合情合理,受教了。

我婆婆听到我老公说我怀孕了,就马上暗示说不要找她来帮忙,到欧洲旅游她很乐意,但干活就不要了。我也无所谓,大家没矛盾,才是真的好。以后产生矛盾的时间多的是,能少点矛盾,就少点。

楼主的情况,完全可以请一个月嫂解决。所以她前面说,以为跟公婆井水不犯河水,我就不认同。看看现在有经验的月嫂的收费,加上多一个人在3个月时间内的各类开支,怎么会井水不犯河水呢?反过来,如果有一个人在楼主家,要楼主夫妻两人照顾3个月,包吃包吃+打扫卫生+照顾,楼主必定也觉得非常不爽。
我如果是楼主的婆婆,应该也会觉得不爽。但不是因为对你本人不爽,而是对要耐心服侍别人3个月这事不爽,又有小孩哭闹,烦心啊。

何况楼主要坐3个月的月子。难以理解。

个人见解,老了其实很多事倒反而看开宽容了,若是年轻时,可能自己也是脾气暴躁的娘们,哈哈哈  发表于 2016-11-25 13:24
himmelblau 发表于 2016-11-25 11:27
人生不急在一时。欲速则不达。

心放宽点,多从别人的角度来看待事情。自己娘家不给力,lg要是也没有财力 ...

楼主32层说了:“我个人经济能力完全能照顾我自己和孩子”。
能自己解决的事情,就不要去麻烦别人了。

还有老公买房子,婆婆当面跟我和我爸妈说不写我的名字,等等 …………说的永远比做的好听,而实际上涉及金钱就处处不给你,防着你。
楼主的话也是只说一半。你们谈到这个话题的时候肯定还有上下文。后面你也提到,房子是你婆家买的。既然这样,这个就不要纠结了。我前段时间大概了解了一下现在国内的婚姻法,如果是婚前男方父母全款购买的,即使离婚,女方是分不到房子的财产的。
另外,你处在她的角度考虑,你们给不了她多少钱,她却用自己养老的钱给你们买了房子,她担忧自己的钱财也很正常。
你难道不在乎自己的钱吗?你们夫妻俩考虑到花费,也没有请月嫂。

再看了一遍楼主的一面之词,其实我认为楼主自己有很多要改善的地方。你都提到,你婆婆也有在讨好你,说明她在尝试妥协,你作为媳妇也要有些回应,是不是?
首先尽快搬出去,减少制造矛盾的时间,这是最重要的。

Schwarzer_Tee 发表于 2016-11-25 12:15
我觉得你的点评很到位,合情合理,受教了。

我婆婆听到我老公说我怀孕了,就马上暗示说不要找她来帮忙 ...

主要是一个人讨厌起另一个人来,也掩饰不住的,顶多少说少接触,在一起难免忍不住的时候就是大爆发,这样以后不好收场。我跟婆婆关系算好的。但是第一个孩子时她在我家一周我就受不了了,她做什么我心里也闹,德国人爱干净,一听她吸尘,头都炸了,最后她走时跟我老公说看来一周太多了,第二个孩子就是不时的跑我家看看就走,生孩子每人状况不一样,搅在一起真是。。,
messe123 发表于 2016-11-25 12:23
主要是一个人讨厌起另一个人来,也掩饰不住的,顶多少说少接触,在一起难免忍不住的时候就是大爆发,这样 ...

对啊,距离就是美。特别两代人生活习惯差距甚远。

以后我们跟我们的孩子,生活习惯差距肯定也很大,每个人都要有自己的空间。把生活杂事搅进来,日子没法过了。
楼主说的话也是一面之词。要2个老人照顾一个人3个月,还有一个刚出生闹腾的婴儿,也是够烦心和累人的。这事本来可以通过找一个月的月嫂,请3个月的钟点工来解决。
Schwarzer_Tee 发表于 2016-11-25 12:31
对啊,距离就是美。特别两代人生活习惯差距甚远。

以后我们跟我们的孩子,生活习惯差距肯定也很大,每 ...

我以后老了,对待子女
就得做到,召之即来挥之即去
平时自己找乐子,玩自己的,有自己的朋友
有自己的精神寄托
孩子的家事,少掺合,爱咋咋的去
我也不会去给孩子做家务
帮个忙带带孩子可以,来家里蹭个饭没问题
其他的,免了,不住一起,我有我自己的生活节奏和习惯
最多有机会,大家一起度假也就够了
以后也不要孩子伺候我养老
大家都别拖累彼此,有各自的生活

+1  发表于 2016-11-26 21:28
像以前的人一样,做月子就想到了婆家,结果一了解,我同学不是请月嫂或者去月子中心。

那你家有钱,你们自己出钱去月子中心啊,去请月嫂呗
你娘家若硬气,直接说,老娘掏钱,我家闺女去月子中心
亲家母你也别累着,我们都老了,自己保重身体重要
这事就没人可以说啥了

你要是自己娘家,或者自己小家,没这底气
你该低头就得低头
不能一边想婆家给你房子,婆家的钱最好也交你手里
一边还来讲节气
要想腰板直,让婆家说不出你啥
就得对人家的财产,包括劳动力等,无欲无求
别以为靠婚姻,就能把人爹妈的东西都顺带了也归了自己
能够先搞定男人,看好自家财产才是小媳妇先该的本分
日子久了,婆家看你长期表现,看得出媳妇是个什么人
对你不设防,最后啥啥还不是你的吗?
都急啥急的

+100  发表于 2016-11-27 21:56

你这话,一看就知道
你肯定想的是,坐月子就该婆家出钱给你去月子中心或者请月嫂
是不?不然怎么坐月子就想到婆家了呢?
好多人做月子可没想过婆家,只希望自己娘家能帮上忙
除了婆婆她买的房子不愿意给楼主加名字之外,其实楼主也没说婆婆到底怎么个不好啊,这一个月里公公婆婆总也帮你抱过娃,给你做过饭,没让你操心过家务事,也算情分了。大家客客气气混过这最艰难的一个月,身体养好了最重要,接着让你老公开口说想老婆想孩子了赶紧把你们接过去就完了。至于房子啥的,就别惦记了,婆婆全款买的房,要我是婆婆我也不愿意写媳妇的名字啊,凭啥啊。。。