萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

逃离德意志,回国到底是对还是错

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
以前在慕尼黑的时候觉得学业压力大,现在在深圳觉得生活压力大,虽然欧洲留学和深圳工作看起来都高大上,但所谓“如鱼饮水,甘苦自知”,转眼已经回国工作快一年了,无数次午夜梦回,我也会想,这一步步的决定,到底是不是人生最优选择呢?我想,大多数留学生都会在留在德国和回国发展之间无数次徘徊,这也的确是重要的人生方向选择,每个人的情况都不一样,多看到一些可能性总是好的,所以在这里分享一些自己的故事吧,从机缘巧合怎么去到德国留学,德国学习生活的点点滴滴,以及回国后感受到的文化冲撞和一些工作生活小故事。

楼主个人信息:
之前:2014年入读慕尼黑某名校,商科硕士,读的多校合作项目,英语授课。
目前坐标深圳市龙华区,在某科技公司担任客户经理。
我户籍并不在深圳,来深圳是看中这个城市的发展速度,想来闯一闯。
之后会利用工作之余的时间,来这里码码字吧。

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
头像被屏蔽

TA的专栏

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
逃离谈不上吧。德国也没出啥大事啊。14年来德国18年回国一年了,这速度还是很快啊,厉害。
梓桑君 发表于 2018-1-22 12:37
逃离谈不上吧。德国也没出啥大事啊。14年来德国18年回国一年了,这速度还是很快啊,厉害。

楼猪这不是还没写完么?他应该会提到为啥用“逃离”
人生的幸福或不满,牵涉到方方面面,不能简单归结为,是因为留在了德国或中国。

以上是很浅显的道理。
我读完书是肯定回国的,这都是看人自己对以后的方向定位而已,我打算也是在自己家乡发展,我老家在广东,不知道楼主是不是老乡呢
---缘起---
在很多人眼里,留学的首选应该是美国、英国、澳大利亚之类,毕竟大家从小学就学英语,没有语言障碍。德国虽是欧洲强国,但除了小语种专业和国内大学跟德国有跨校合作项目的同学,对于像我一样从没学过德语的,留学德国说不上简单。那么,你也许要问,我一个大学读了普通的工商管理专业的学生,对口专业全世界都有,德国也没亲戚朋友,是怎么想到去德国留学呢?

人生中有很多奇妙的缘分,这一点我深信不疑。

2013年,大三某个夏天的周末,在上海读书的我去找南京读书的基友玩耍。我俩当时就在南京大学校门口转悠,迎面走来一个外国大叔,不知道咋的就跟我眼神对上了,我礼貌地嘴角扯出了一个弧度,结果大叔就直奔我而来,问路。。。
我,作为一个平素就热心的好青年,英语也还过得去,就顺道还给他带了路。

交谈中得知,他是德国某大学的哲学教授(就叫他R教授吧),应邀到南京大学来做讲座和研讨,讨论罗素的思想什么的,英语和法语都很溜,还在用法语写一本哲学随笔,于是我的崇拜之情如滔滔江水,哲学啊!多么高深玄妙!德语法语英语精通啊!多么大的脑容量!话匣子一打开就停不住了,当时几乎没有接触过哲学的我一听R教授聊生命的奥义,拜倒了拜倒了,哈哈。

R教授说同行的很多都是女同事,研讨一结束就去购物了,他觉得她们叽叽喳喳而且他不想购物,想去看看南京好玩的地方,我正好来南京也是玩耍,便相约之后孔庙再见。于是南京两天,本来是与好友的聚会,就多了一个路边捡来的歪果仁同行,我们一道逛了孔庙、明孝陵、总统府,吃了南京特色的咸水鸭、老鸭粉丝汤啥的,一路吃喝逛聊甚是愉快。

依然记得那天在明孝陵里第一次从他的手机里听Simon & Garfunkel 的歌,Sound of Silence, Bridge over Troubled Water, 惊艳耳蜗的二人合唱,从此打开了我对60年代音乐的欣赏大门,之前都不怎么听歌的,音乐审美被R教授慢慢拔高,这是后话了。

总之,R教授是我认识的第一个德国人,而且真的是路边捡的,后来我们互留了邮箱,没有频繁地交流但是会交换彼此生活中的重大改变,也是他开启了我对欧洲、对德国的兴趣,虽然这不完全是我后来赴德留学的原因,但他的确种下了一颗种子。

(R教授后来说,他那天走在路上又累又晕,我是唯一一个对他微笑并且能与他沟通的人,哈,我想说微笑什么的真的只是习惯好么,不是故意的呀!缘分真是太奇妙了。。。)