萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

 找回密码
 注册

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

查看: 621|回复: 0

[宗教相关] <诗98-99篇>

[复制链接]
发表于 2021-9-12 22:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
「诗98-99篇」“(一篇诗。)你们要向耶和华唱新歌!因为祂行过奇妙的事;祂的右手和圣臂施行救恩……。”诗篇第九十八篇是一首歌颂赞美耶和华作王的诗,本篇也是一首为神的王权与最后审判而欢呼的赞美诗。在这篇赞美中,诗人一开始就呼吁神的子民:“你们要向耶和华唱新歌。”为什么呢?“因为祂行过奇妙的事;祂的右手和圣臂施行救恩。耶和华发明了祂的救恩,在列邦人眼前显出公义;记念祂向以色列家所发的慈爱,所凭的信实。地的四极都看见我们神的救恩。”诗人呼吁神的百姓要向耶和华唱新歌,因为“祂行过奇妙的事”,这特别是指“施行救恩”的事。这“右手和圣臂”都是能力的象征,因为神以能力成就救恩。“耶和华发明了祂的救恩”,意思是耶和华使祂的救恩被人知道。神向以色列人行“奇妙的事”、“施行救恩”,是要将自己显明在世人面前,让全地都看见、认识祂的救恩、公义,以及祂向立约之民“所发的慈爱,所凭的信实”,因此都来寻求祂。“全地都要向耶和华欢乐;要发起大声,欢呼歌颂!要用琴歌颂耶和华,用琴和诗歌的声音歌颂祂!用号和角声,在大君王耶和华面前欢呼!”诗人在此呼召“全地”的人一起用各种乐器和诗歌来歌颂神。 “全地”指全地球和居住其上的人。“欢乐”和“欢呼”用来表达在得胜(书6:5)或见到君王(撒上10:24)时所发出的呼声。“发起大声”,是指用高亢的声音令赞美更加欢快、壮观,神当得这样的颂赞!“琴”指古代中东最常见的拨弦乐器里拉琴。   “号”亦作“号筒”,为圣殿中用的直而且长的一种筒形喇叭(民10:2-10)。“角”亦作“山羊角”,是旧约时代较通用的乐器(王上1:39)。使用乐器赞美神会使歌颂之人的灵更加昂扬。

“愿海和其中所充满的澎湃;世界和住在其间的也要发声。愿大水拍手;愿诸山在耶和华面前一同欢呼;因为祂来要审判遍地。祂要按公义审判世界,按公正审判万民。”最后诗人以拟人的方法,描写连“海”、“大水”和:诸山”也被召来,在神面前一同欢呼。这里所描述的情景,是基督在千年国度作王的时候,那时大自然因得释放而欢呼。因为这位大君王“祂来要审判遍地。祂要按公义审判世界,按公正审判万民”。因主耶稣说:“父不审判什么人,乃将审判的事全交与子”。(约5:22)因此耶稣基督有审判的权柄,祂是那最高的终极的审判官!这样每一个盼望基督再来的人,都要遵行天父的旨意,将来就能一起加入赞美神的队列,与万有一同欢呼!

诗篇第九十九篇说:“耶和华作王;万民当战抖!祂坐在二基路伯上,地当动摇……。”本诗篇是赞美耶和华作王的诗,本篇七次提到“耶和华”的名,三次宣告神“本为圣”,是提醒敬拜神的人态度不可随意、轻浮。在这篇诗中,诗人首先宣告说:“耶和华作王,万民当战抖。他坐在二基路伯上,地当动摇。耶和华在锡安为大,祂超乎万民之上。他们当称赞祂大而可畏的名;祂本为圣!王有能力,喜爱公平,坚立公正,在雅各中施行公平和公义。你们当尊崇耶和华我们的神,在祂脚凳前下拜。祂本为圣!”诗人说到当“耶和华作王”时,也就是当耶和华显示祂的王权时,万民都在祂前面“战抖”,因为没有任何受造之物可以倚靠自己在神面前站立得住。“二基路伯”是指约柜施恩座上的两个天使(出25:18),他们也是天使中等级最高的天使。神“坐在二基路伯上”作王,表明耶和华是全地的君王,祂掌管万有,所以“地当动摇”。“锡安”就是耶路撒冷。因神“在锡安为大”,祂在与祂立约的子民当中,祂的国度也从他们中间扩及全世界。“祂本为圣”,意思是祂是神圣的。这位“王有能力,喜爱公平,坚立公正”,权力和正义只有在神作王的时候才能真正结合在一起。“雅各”指神的百姓、以色列人。全能的神已经“在雅各中施行公平和公义”,因此若没有神的怜恤,没有人能经得住“公平和公义”的审判!  “脚凳”是指神宝座前的脚凳(代下9:18)。神是坐在天上的宝座上,地上的宝座锡安山或圣殿是祂的“脚凳”。“在祂脚凳前下拜”,指谦卑的敬拜态度,因为祂是圣洁的,也因为祂垂听祷告。

“在祂的祭司中有摩西和亚伦;在求告祂名的人中有撒母耳。他们求告耶和华,祂就应允他们。祂在云柱中对他们说话;他们遵守祂的法度和祂所赐给他们的律例。”诗人在此列举了以色列中的三个伟人:摩西,亚伦,和撒母耳,说明圣洁的神与祂的子民的关系:“他们求告耶和华,祂就应允他们。祂在云柱中对他们说话”。而他们也遵守神的“法度和祂所赐给他们的律例”。“摩西”、“亚伦”和“撒母耳”也代表神赐给百姓的领袖。摩西是律法的代表,亚伦是祭司的代表,撒母耳是先知的代表。“云柱”,指以色列人在旷野飘流时,神用云柱来代表祂的带领和同在(出13:21)。“耶和华我们的神啊,祢应允他们;祢是赦免他们的神,却按他们所行的报应他们。你们要尊崇耶和华我们的神,在祂的圣山下拜,因为耶和华我们的神本为圣!”最后诗人说到神是守约、圣洁、公义的神,祂“应允他们”,“赦免他们”,但也追讨罪恶。神按着自己“有怜悯有恩典”(出34:6)的性情,赦免立约的百姓。神也按着自己“万不以有罪的为无罪”(出34:7)的性情,管教立约的百姓,绝不放过各人的恶行(民14:28-35)。因此即使是被神拣选的摩西、亚伦和撒母耳,也应当在神的公义中仰望祂的怜悯,并且在神的慈爱中尊崇祂的圣洁,不可把恩典当作放纵肉体的机会。“我们的神本为圣”,这既带着威严,也带着恩典。虽然污秽的人不配称这位圣洁之神为“我们的神”,但祂却不以作“我们的神”为耻。因此神的百姓就当存着敬畏祂、爱祂的心,“在祂的圣山下拜”。但愿我们这些信主的人,今天也都要因神是本为圣的,就要尊崇祂,并要存敬畏的心来敬拜祂! 阿们!

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登录

本版积分规则

手机版|Archiver|AGB|Impressum|Datenschutzerklärung|萍聚社区-德国热线-德国实用信息网 |网站地图

GMT+1, 2024-3-28 15:38 , Processed in 0.055578 second(s), 15 queries , MemCached On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表