萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

 找回密码
 注册

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

查看: 477|回复: 0

[宗教相关] <约壹4: 13-16>

[复制链接]
发表于 2021-9-13 22:57 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
「约壹4: 13-16」“神将祂的灵赐给我们,从此就知道我们是住在祂里面,祂也住在我们里面……。”在约翰壹书第四章的这段经文中,使徒约翰为要信徒领悟圣灵的工作跟我们彼此相爱的关联,以及信徒若定意要实践彼此相爱,就必须得到圣灵的帮助,所以他说:“神将祂的灵赐给我们,从此就知道我们是住在祂里面,祂也住在我们里面”。“祂的灵”指圣灵。“赐给我们”,圣灵是在我们蒙恩得救的时候领受的(徒2:38),而圣灵的内住,“从此就知道我们是住在祂里面”,“从此”指神赐圣灵给我们这个事实。“知道我们是住在祂里面”,指我们与神保持在生命的交通里。信徒一切属灵的实际认识和经历,都是圣灵在我们里面指教和引导的结果(约16:13)。“祂也住在我们里面”,这使我们知道,不仅是我们住在祂里面,而且祂也住在我们里面。“住在我们里面”,指我们在和神生命的交通中,感受到神在我们里面是又真又活的(帖前1:9)。罗马书5: 5说: “因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里”,所以我们就能与肢体彼此相爱。因此彼此相爱是要倚靠并顺从圣灵在我们里面的工作和感动的。我们本不知道怎样相爱。但“所赐给我们的圣灵,将神的爱浇灌在我们心里”,我们才知道应当爱弟兄。使徒重复说明住在神里面与相爱的关系,这一切都是圣灵运行在我们里面的结果。也说明我们若住在神里面,又顺从圣灵的引导行事生活,必然在对人的关系上有极显著的表现。这表现就是必然有神的爱从我们身上流露出来。所以跟神的关系亲密的结果,跟肢体的关系也必定更亲切。

“父差子作世人的救主;这是我们所看见且作见证的”。“父差子”,重述神差祂独生子(9-10)。“世人的救主”,意指除祂以外,别无拯救,世人惟有靠祂才能蒙恩得救(徒4:12)。“这是我们所看见且作见证的”,“我们”指使徒们和他们的同工;“所看见”,这对第一代的门徒们来说,是指肉眼的看见(1:1-3),但对后世的信徒来,应是指灵眼的看见(林后4:4-6);“作见证”,指将所看见的向众人传讲并证实,也是说明使徒所传的这项信息,是使徒所亲自看见又作见证的。耶稣是“世人的救主”,这是福音的核心,世人惟有靠祂才能蒙恩得救。而使徒所传的这一信息,不是凭自己的臆想猜测,而是他们与耶稣生活在一起,所看到的,听到的。既然“父差子”表明了祂的爱,因此我们必须彼此相爱,既然基督“作世人的救主”,救我们脱离罪恶,我们就必须离弃罪恶。“凡认耶稣为神儿子的,神就住在他里面,他也住在神里面”。“凡认耶稣为神儿子的”,这“认”,不是指头脑心思的认同,而是指全人的认信与交托。“耶稣为神儿子”,指耶稣就是父神所差的那独生子,是出于神的,具有神性。我们这样的认信耶稣是神的儿子,“神就住在他里面,他也住在神里面”,这种双向的内住,在这段经文中一共提到三次,这是第二次。但只有这次先提到“神就住在他里面”,其他都是先提到住在神里面,然后才提到神也住在我们里面。因为这里是强调,若不是神借内住之圣灵的感动,就没有人能说耶稣是主的(林前12:3)。

“神爱我们的心,我们也知道也信。神就是爱;住在爱里面的,就是住在神里面,神也住在他里面”。“神爱我们的心”,是指在我们的生命所经历的神之爱;“我们”指信徒;“也知道也信”,意思是过去已经知道并且相信,现在仍然继续不断地知道并且相信。 “神就是爱”,在信徒与神的关系体验过程中,信徒对神的感受,神的爱比神其他的属性还要强烈和深刻,总觉得碰到神就是碰到爱,所以断言:神就是爱!“住在爱里面的,就是住在神里面”,当信徒浸润在神的爱里面时,也就以神自己为生命和生活的一切,因为惟有神是这爱的源头。“神也住在他里面”,这是本书中最后一次提到神人彼此的互住,而每次都提到不同的条件或要素,就如:遵守神的命令(3:24);借神所赐的圣灵而知道;借认信耶稣为神的儿子;借住在爱里面。而“信”与“爱”都是圣灵在我们里面动工的结果,“住在爱里面”是人“住在神里面,神也住在他里面”的证据。约翰在这一章里二次说到:“神就是爱”,因为“神就是爱”,我们住在爱里面,就有爱弟兄的心。使徒在此又反复说明:信、爱、住在神里面,三者互为因果,也是对上文讨论的一个小结论,说明我们若住在神里面,又顺从圣灵的引导行事生活,必定会彼此相爱。为此,愿我们今天都要知道:“神就是爱”,而我们住在爱里面,就是住在神里面,神也住在我们里面,这样神就会增添我们力量与兄弟彼此相爱,谁遇到难处了,帮他一把,谁软弱了,就扶着他一起走,当世人看见我们如此相爱无间,就能从我们身上看见神的爱!阿们!

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登录

本版积分规则

手机版|Archiver|AGB|Impressum|Datenschutzerklärung|萍聚社区-德国热线-德国实用信息网 |网站地图

GMT+2, 2024-4-20 06:05 , Processed in 0.050314 second(s), 14 queries , MemCached On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表