萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

 找回密码
 注册

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

查看: 400|回复: 0

[宗教相关] <普天下当向耶和华欢呼>

[复制链接]
发表于 2021-9-15 11:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
<普天下当向耶和华欢呼>
读经「诗100: 1-5」“(称谢诗。)普天下当向耶和华欢呼……。”诗篇第一百篇是一篇“称谢诗”,也就是说,“称谢”与“赞美”是本诗的主题。诗人首先呼唤普天下向耶和华欢呼歌唱:“普天下当向耶和华欢呼。你们当乐意侍奉耶和华,当来向祂歌唱。”这里诗人用了三个命令语气:当欢呼、当侍奉、当歌唱,这也是神的心意,就是要所有的人来到祂面前来欢呼、侍奉祂,向祂歌唱、赞美祂。“当向耶和华欢呼”,就是当向耶和华大声欢呼。可是今天有许多人会为得到一件心爱的东西欢呼,失业的人为得到工作欢呼,拿到学位人会欢呼,得到升职加薪的人会欢呼,在看球赛时,在观看流行乐演唱会时大声欢呼…,却很少有人向神大声欢呼。“你们当乐意侍奉耶和华”,“侍奉”就是敬拜,而“敬拜”是“侍奉”的第一件事,信徒惟有献上自己成为活祭(罗12:1),才算是真“敬拜”、真“侍奉”。“当向祂歌唱”,就是“当用诗章,颂词,灵歌,彼此对说,口唱心和的赞美主。”(弗5:19)今天当我们想到神怎样的恩待我们,想到神在我们身上那数不尽的恩典,我们就当尽情地向神大声欢呼,乐意地来侍奉神,当向祂歌唱,向神献上我们的称谢和赞美!

因诗人知道能真心真意的称谢神,向神大声欢呼歌唱,乐意的侍奉祂,就当晓得耶和华是谁,以及神与我们的关系,因此他说:“你们当晓得耶和华是神!我们是祂造的,也是属祂的;我们是祂的民,也是祂草场的羊”。这里“耶和华是神”,是一个严肃的宣告,也是排除了其他神的存在,更是斥责外邦的假神。“我们是他造的,也是属他的”。既然神是创造的主,祂当然知道我们的一切,对我们的一生有祂的计划带领,知道了这个真理,我们行走人生的道路,就可以不用为今日烦恼,也不用为明日操心,因为知道神必不误事。“我们是他的民,也是他草场的羊。”这里的“民”和“羊”即是承认,我们时常因只顾眼前,不知道前面的路会是怎样,不知道哪里有危险陷阱,所以我们需要神做我们的牧者。当我们真正认清我们跟神的关系,我们就能从心底发出对神的赞美,因为认识神跟我们的关系,就使我们心中对神发出由衷的称谢!因此我们不但当晓得耶和华是神,更要晓得我们是祂造的、是归属于祂的百姓,我们是祂草场上的羊,这样我们就能甘心乐意,真心真意的称谢神!在神面前称谢和赞美敬拜祂,这是每一位神的子民对这位恩待我们的神当有的态度。可是今天有许多人嘴边挂着神,但骨子里却不真相信神,不信祂能解决他们的困难,不信神真的是掌管一切。如果是这样,又怎能真心的称谢神?故此诗人命令我们:“你们当晓得耶和华是神。”因此我们就当晓得神是我们的神,我们就能天天称谢赞美祂!

最后诗人邀请神的百姓进入圣殿称谢神,并告诉他们应当称谢、赞美神的理由:“当称谢进入祂的门,当赞美进入祂的院;当感谢祂,称颂祂的名。因为耶和华本为善。祂的慈爱存到永远;祂的信实直到万代”。这里“祂的门”,就是圣殿的门,“祂的院”,就是圣殿的院宇,这也可引申到所有敬拜神的场所。诗人又列出了应当称谢、赞美神的理由: “因为耶和华本为善”,我们赞美神首要的原因,不是根据祂的所作,而是根据祂的所是,不是因为得着了神的恩典,而是因为神是配得赞美的神。“祂的慈爱存到永远”,这“慈爱”特指神向祂的百姓信守圣约的“不变的爱”,这是盟约中的用语,表明神的“慈爱”不是无原则的溺爱,而是根据祂与自己的百姓所立的盟约。“祂的信实直到万代”,这“信实”就是可信,永不改变。神的“慈爱”和“信实”,都是根据祂自己所立的圣约。只有安息在圣约里,得着神永远的“慈爱”和“信实”的人,才能由衷地“感谢祂,称颂祂的名”!为此,愿我们今天都要透过本诗篇去看神的心意:“普天下当向耶和华欢呼!”也愿我们称颂神的良善、慈爱和信实直到万代,愿我们被主爱激励,心中充满喜乐,将福音宣讲,让更多的人来到神面前,直到普天下人向耶和华欢呼的场面实现!阿们!

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登录

本版积分规则

手机版|Archiver|AGB|Impressum|Datenschutzerklärung|萍聚社区-德国热线-德国实用信息网 |网站地图

GMT+1, 2024-3-29 15:12 , Processed in 0.051279 second(s), 15 queries , MemCached On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表