萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

 找回密码
 注册

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

查看: 517|回复: 0

[宗教相关] <诗102-103篇>

[复制链接]
发表于 2021-9-17 00:05 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
「诗102-103篇」“(困苦人发昏的时候,在耶和华面前吐露苦情的祷告。)耶和华啊,求祢听我的祷告,容我的呼求达到祢面前……。”诗篇第一百零二篇的题注是:“困苦人发昏的时候,在耶和华面前吐露苦情的祷告”,由此可以知道,诗人正处于极深的困苦之中,甚至痛苦到头脑发昏,他就“在耶和华面前吐露苦情”。本诗写作的年代是在以色列被掳时期,所以诗人是在民族遭难的日子,向神倾诉自己的痛苦及民族的伤痛、悲哀,但他并没有绝望。本诗也纳入诗篇七首悔罪诗中,全诗虽无为罪忏悔之词,但诗人说:“这都因你的恼恨和忿怒;你把我拾起来,又把我摔下去”,说明诗人所受的苦痛与神忿怒有关,就是因他犯的罪。在这首诗中,诗人因他的困苦极其强烈,他就情辞迫切向神呼求:“耶和华啊,求你听我的祷告,容我的呼求达到你面前。我在急难的日子,求祢向我侧耳;不要向我掩面!我呼求的日子,求祢快快应允我!…。”诗人恳求神垂听他的祷告,不要向他掩面,诗人又催促耶和华快快应允他,帮助他脱离困境。这是“因为,我的年日如烟云消灭;我的骨头如火把烧着。我的心被伤,如草枯干,甚至我忘记吃饭…我的年日如日影偏斜;我也如草枯干。”诗人在此所吐露的苦情包括:疾病、忧郁、疼痛、孤独、失眠、被人嘲弄。但诗人知道这苦难是出于神的“恼恨和忿怒”,因他以及整个国家都犯罪得罪神,招来神的惩罚。
但诗人接着就说:“惟祢耶和华必存到永远;祢可记念的名也存到万代…因为耶和华建造了锡安,在祂荣耀里显现。祂垂听穷人的祷告,并不藐视他们的祈求。”当诗人在极度的痛苦中,从自己的痛苦中转目向神观看的时候,就从自己“如草枯干”的境地,看到神“必存到永远”,祂大能的护理和守约的信实,这给了他安慰和盼望。神管教百姓的目的,不是为了毁坏人,而是为了造就人。日期到了,神必要“怜恤锡安”。时候满足了,神也必然会“垂听穷人的祷告,并不藐视他们的祈求”。

因此诗人说:“这必为后代的人记下,将来受造的民要赞美耶和华。因为,祂从至高的圣所垂看;耶和华从天向地观察,要垂听被囚之人的叹息,要释放将要死的人,使人在锡安传扬耶和华的名,在耶路撒冷传扬赞美祂的话,就是在万民和列国聚会事奉耶和华的时候”。诗人说:“这必为后代的人记下”,因此当13-17节的预言实现以后,那些“受造的民”就可以确知这是神的工作,因此赞美神的救赎大工。虽然神允许百姓败坏、被掳,但祂始终“从至高的圣所垂看”,管理地上的一切,最终“释放将要死的人”,让祂的名得荣耀,让列国都归向祂。“祂使我的力量中道衰弱,使我的年日短少。我说:我的神啊,不要使我中年去世。祢的年数世世无穷!”诗人在此重新回到他的困苦诉苦中,因耶和华使他衰弱,似乎是要使他的年日短少。但他不但没有陷入自怨和自怜,反而使他想到神的“年数世世无穷”,因此转向神的永恒:“祢起初立了地的根基;天也是祢手所造的。天地都要灭没,祢却要长存;天地都要如外衣渐渐旧了。祢要将天地如里衣更换,天地就都改变了。惟有祢永不改变;祢的年数没有穷尽。祢仆人的子孙要长存;他们的后裔要坚立在祢面前。”当诗人从自己的苦情转向“永不改变”的神时,就明白人无论怎样延长生命,结果都会如“天地都要灭没”。而诗人讲到神的永恒和祂的创造,表达了他对神的坚信,所以他相信神会使祂仆人的子孙“长存”,他们的“后裔”都能坚立在永恒的神面前。希伯来书引用本诗25-27节,应用在基督身上,证明神的儿子基督是创造之主。

诗篇第一百零三篇是:“(大卫的诗。)我的心哪,你要称颂耶和华!凡在我里面的,也要称颂祂的圣名!……。”本诗篇是大卫在晚年所写的一首著名的感恩诗,也是一首庄严华美、结构严谨的赞美诗。因大卫蒙了神特别的恩典,故此他要以全心称颂赞美神,其辞藻富丽、高雅,就像一首伟大的交响曲,在永恒寰宇中,对神发出永恒的颂赞!首先大卫热情的,切切的二次呼唤说:“我的心哪,你要称颂耶和华,凡在我里面的,也要称颂他的圣名!我的心哪,你要称颂耶和华,不可忘记祂的一切恩惠。”大卫是对着自己的心在说话:“我的心哪,你要称颂耶和华”。而 “称颂耶和华”,就是为神所赐下的恩惠而感谢赞美祂。在本诗中大卫三次呼唤“我的心”,因为他知道称颂神要用心,不光是表面的称颂,更是出自内心的称赞,要全心全意的称颂神。“不可忘记”,因人是健忘的,常常被眼见所吸引,结果就忘记耶和华,因此大卫要常常“称颂耶和华”,这样才能不忘记神的“恩惠”。接着大卫列出一长串神的恩典:“祂赦免你的一切罪孽,医治你的一切疾病。祂救赎你的命脱离死亡,以仁爱和慈悲为你的冠冕。祂用美物使你所愿的得以知足,以致你如鹰返老还童。”在此大卫数算神的“一切恩惠”:赦免、医治、救赎、冠冕、满足。神的救恩不但“救赎你的命脱离死亡”,还“以仁爱和慈悲为你的冠冕”,成为神百姓的标志和荣耀。“祂用美物使你所愿的得以知足”,意思是祂用美物使你满足。“如鹰返老还童”,比喻生命恢复年轻,变得像鹰那样有活力。“耶和华施行公义,为一切受屈的人伸冤。祂使摩西知道祂的法则,叫以色列人晓得祂的作为。”大卫又呼召属神的百姓来称颂神的公义,因祂为“受屈的人伸冤”。同时他提到神亲自向摩西启示祂的“法则”,为要“叫以色列人晓得祂的作为”。因为有限的人没有可能知道神的“法则”,只能由神向人启示。

“耶和华有怜悯,有恩典,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱。祂不长久责备,也不永远怀怒。祂没有按我们的罪过待我们,也没有照我们的罪孽报应我们。”大卫在此称颂耶和华是“有怜悯,有恩典,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱”。所以被神拣选的人也会犯罪和软弱,甚至陷入敬拜金牛犊的大罪(出32:4),但祂并没有“按我们的罪过待我们”,也没有“照我们的罪孽报应我们”,这完全是因为神的恩典和预定。“天离地何等的高,祂的慈爱向敬畏祂的人也是何等的大!…父亲怎样怜恤他的儿女,耶和华也怎样怜恤敬畏祂的人!因为祂知道我们的本体,思念我们不过是尘土。”大卫又称颂神的慈爱是无法测度的,正如天和地之间的无穷距离,神又让过犯远离我们。而神和立约之民的关系,就像父亲和儿女的关系,所以神怜恤敬畏祂的人,是出于父亲的爱。因为“祂知道我们的本体”,因此神的百姓就当知道自己“不过是尘土”,因而全然仰望神、信靠神。“至于世人,他的年日如草一样,他发旺如野地的花…但耶和华的慈爱归于敬畏祂的人,从亘古到永远;祂的公义也归于子子孙孙:就是那些遵守祂的约、记念祂的训词而遵行的人。”大卫又讲到世人的生命是短暂脆弱的。但神对敬畏祂的人的“慈爱”是永恒不变的。而“敬畏祂的人”的敬畏,不是只停留在口头上,而是要“遵守”、“记念”和“遵行”神的话。“耶和华在天上立定宝座;祂的权柄(原文是国)统管万有。听从祂命令、成全祂旨意、有大能的天使,都要称颂耶和华!你们作祂的诸军,作祂的仆役,行祂所喜悦的,都要称颂耶和华!你们一切被祂造的,在祂所治理的各处,都要称颂耶和华!我的心哪,你要称颂耶和华!”大卫又呼唤天使和一切被造之物一起来称颂神的国度和护理。“祂的权柄统管万有”,指神的护理之工。这个世界无论是风和日丽、还是天灾人祸,都在神大能的“统管”之下,为要成就祂美善的旨意。当天使和一切被造之物一起向神和谐歌唱的时候,那将是宇宙中最美的音乐会,每一个属神的人都在盼望这一天早日到来!大卫最后用“我的心哪,你要称颂耶和华”来结束本诗。惟愿我们今天都要来回应大卫的呼唤,用心灵向神发出称颂,称颂神在我们身上的深恩厚爱!阿们!

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登录

本版积分规则

手机版|Archiver|AGB|Impressum|Datenschutzerklärung|萍聚社区-德国热线-德国实用信息网 |网站地图

GMT+2, 2024-4-18 10:52 , Processed in 0.052956 second(s), 14 queries , MemCached On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表