萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

 找回密码
 注册

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

查看: 492|回复: 0

[宗教相关] <在困苦中向神祷告>

[复制链接]
发表于 2021-9-17 14:07 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
<在困苦中向神祷告>
读经「诗102: 1-28」“(困苦人发昏的时候,在耶和华面前吐露苦情的祷告。)耶和华啊,求祢听我的祷告,容我的呼求达到祢面前!……。”诗篇第一百零二篇是诗人在困苦中向神祷告。本诗的题注是:“困苦人发昏的时候,在耶和华面前吐露苦情的祷告”,这表示诗人此时正处于极深的困苦中,甚至痛苦到头脑发昏,但他仍然到神面前“吐露苦情”,这表达了他对神的信心。所以当“困苦人发昏的时候”,最好的出路就是“在耶和华面前吐露苦情”,因为神不但肯垂听我们的倾吐,祂也能救我们出离困苦。首先诗人在困苦中向神祷告说:“耶和华啊,求你听我的祷告,容我的呼求达到你面前。我在急难的日子,求你向我侧耳,不要向我掩面;我呼求的日子,求你快快应允我!”诗人向神迫切的“呼求”,显示他在急难中,所以他恳求神垂听他的祷告,不要向他掩面,他又催促耶和华快快应允他,帮助他脱离困境。接着诗人向神倾吐自己的困境:“因为,我的年日如烟云消灭;我的骨头如火把烧着。我的心被伤,如草枯干,甚至我忘记吃饭。因我唉哼的声音,我的肉紧贴骨头。我如同旷野的鹈鹕;我好像荒场的鸮鸟。我警醒不睡;我像房顶上孤单的麻雀。我的仇敌终日辱骂我;向我猖狂的人指着我赌咒。我吃过炉灰,如同吃饭;我所喝的与眼泪搀杂。这都因祢的恼恨和忿怒;祢把我拾起来,又把我摔下去。我的年日如日影偏斜;我也如草枯干。”
诗人在此向神吐露的苦情是:他的“年日如烟云消灭”,即不能
能持久。他的骨头因燃烧而疼痛。“肉紧贴骨头”就是瘦的像皮包骨,他终日“唉哼”,“忘记吃饭”,能不消瘦吗?“鹈鹕”、“鸮鸟”都是不洁净的鸟类(利11:17-18),比喻诗人被人当作不洁净而远离,所以他如房顶上孤单的麻雀,孤单无助,并且还遭受人的嘲讽辱骂。吃“炉灰”,“所喝的与眼泪搀杂”,都表示悲伤和痛苦。

但诗人知道他所遭受的,是因神向他发怒:“这都因祢的恼恨和忿怒,祢把我拾起来,又把我摔下去。”这也是被掳者经历七十年亡国之痛所发的心声。神为什么要“恼恨与忿怒”?是因为以色列人的罪。所以神兴起攻击以色列人的仇敌,不过是祂手中一根管教的杖,是神使用的工具,把以色列好像拾起来,又摔下去。“如日影偏斜、如草枯干”,都是形容死亡的临近。神的管教临到,若非神施怜悯,有谁承受得起呢?但诗人在困苦中因定睛仰望神,便知道神是他唯一可投靠,所以他认识到:“惟祢耶和华必存到永远;祢可记念的名也存到万代。祢必起来怜恤锡安,因现在是可怜她的时候,日期已经到了。祢的仆人原来喜悦她的石头,可怜她的尘土。列国要敬畏耶和华的名;世上诸王都敬畏祢的荣耀。因为耶和华建造了锡安,在祂荣耀里显现。祂垂听穷人的祷告,并不藐视他们的祈求。”诗人在此宣告:“惟祢耶和华必存到永远;祢可记念的名也存到万代”,这是全诗的转捩点,诗人抓住神不变的怜悯,呼求神起来怜悯锡安。锡安虽然只剩废墟,但在深爱锡安的选民心中,连剩下的“石头”和“尘土”都是亲切可爱的。人尚且如此,何况建造锡安、自显荣耀于其中的神呢?所以日期到了,神必要“怜恤锡安”,当神建造锡安,在荣耀里显现的时候,列国都要敬畏耶和华的名,世上诸王都要敬畏神的荣耀。而对于神的子民来说,神也必然会“垂听穷人的祷告,并不藐视他们的祈求”。

因此诗人说:“这必为后代的人记下,将来受造的民要赞美耶和华。因为,祂从至高的圣所垂看;耶和华从天向地观察,要垂听被囚之人的叹息,要释放将要死的人,使人在锡安传扬耶和华的名,在耶路撒冷传扬赞美祂的话,就是在万民和列国聚会事奉耶和华的时候。”诗人要将神的恩典传至下代。因神向以色列施恩重建锡安,那些“后代的人”就可以确知这是神的工作,因此赞美神的救赎大工。虽然神允许百姓败坏、被掳,但祂始终“从至高的圣所垂看”,管理地上的一切,最终“释放将要死的人,让祂的名得荣耀,让列国都归向祂。而诗人思想神的这些作为,正是对他向神吐露苦情的回答。最后诗人说:“祂使我的力量中道衰弱,使我的年日短少。我说:我的神啊,不要使我中年去世。祢的年数世世无穷!祢起初立了地的根基;天也是祢手所造的。天地都要灭没,祢却要长存;天地都要如外衣渐渐旧了。祢要将天地如里衣更换,天地就都改变了。惟有祢永不改变;祢的年数没有穷尽。祢仆人的子孙要长存;他们的后裔要坚立在祢面前。”诗人在此又看到自己的力量衰弱,年日短少,他为自己祈求“不要使我中年去世”。

但紧接着他就想到神的“年数世世无穷”,因此他就看到神是永恒长存的主,他就颂赞神的创造和祂的永存,并且预言神所创造的天地,将来有一天都要过去,都要灭没,但惟有神永存不变!诗人又将天地比喻为惭旧的衣服,将来神要将天地如里衣更换,天地就都改变了。世上的一切都要改变,也正在不断改变,因为罪的污染,有一天整个宇宙必须被火更新。但诗人因着这位不变的神,他就恳求神施恩给他的子子孙孙。而本诗的题注是:“困苦人发昏的时候,在耶和华面前吐露苦情的祷告”,这表示诗人在困苦中向神祷告,但最后诗人以信心终结。而诗人心境转变的关键,在于他两次用信心宣告:“惟祢耶和华必存到永远;祢可记念的名也存到万代”、“惟有祢永不改变;祢的年数没有穷尽”。信心使他得以超越困苦,看见将来的永福。同样今天若不是神拯救了我们,我们也是活在困苦中,没有盼望。但神差遣了祂的独生爱子,来拯救我们,赦免我们的罪,使我们得着永生,这一切都是神对我们爱和恩典。因为神正是那位永远长存、永不改变的神!为此,愿我们今天都要坚定的信靠神,坚定的站立在神面前,直到永远!阿们!

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登录

本版积分规则

手机版|Archiver|AGB|Impressum|Datenschutzerklärung|萍聚社区-德国热线-德国实用信息网 |网站地图

GMT+2, 2024-4-19 23:26 , Processed in 0.051625 second(s), 14 queries , MemCached On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表