萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

 找回密码
 注册

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

查看: 557|回复: 0

[宗教相关] <诗106-107篇>

[复制链接]
发表于 2021-9-22 22:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
「诗106-107篇」“你们要赞美耶和华!要称谢耶和华,因祂本为善;祂的慈爱永远长存……。”诗篇第一百零六篇是一篇陈述以色列人在历史上的种种罪孽,向神认罪的诗。而当诗人想到如此顽梗悖逆的百姓,竟然还能蒙神奇妙的恩惠救赎、忍耐管教,他不能不呼吁百姓赞美神、称谢神。因此本篇的开头和结尾都是“你们要赞美耶和华”,即“哈利路亚”。诗篇一百零五篇与一百零六篇都是回顾以色列人的历史,共同组成了诗篇第四卷的结尾。在这首诗中,诗人以呼吁以色列民要赞美神和他简短的祷告为开始:“你们要赞美耶和华!要称谢耶和华,因祂本为善;祂的慈爱永远长存。谁能传说耶和华的大能?谁能表明祂一切的美德?…耶和华啊,祢用恩惠待你的百姓;求祢也用这恩惠记念我,开祢的救恩眷顾我,使我见祢选民的福,乐祢国民的乐,与祢的产业一同夸耀。”诗人因着神无比的良善、慈爱和大能而呼吁百姓向神献上赞美。而他也祷告求神,在用恩惠待祂的百姓时也记念他,如此他也必蒙神赐福。“见祢选民的福”,即有分于选民所蒙的福。“我们与我们的祖宗一同犯罪;我们作了孽,行了恶。”从这里开始诗人回顾了以色列历史上所犯的罪,他不是置身事外,而是将自己与犯罪的祖宗并列,一同向神认罪。“我们的祖宗在埃及不明白祢的奇事,不记念祢丰盛的慈爱,反倒在红海行了悖逆。然而,祂因自己的名拯救他们,为要彰显祂的大能,并且斥责红海,海便干了…”。”这是回顾以色列人在红海边发怨言,他们的罪是不信神的大能。“等不多时,他们就忘了祂的作为,不仰望祂的指教,反倒在旷野大起欲心,在荒地试探神…”。这是回顾以色列人在旷野抱怨没肉吃,他们的罪是不知足。“他们又在营中嫉妒摩西和耶和华的圣者亚伦。地裂开,吞下大坍,掩盖亚比兰一党的人…。”这是回顾以色列人跟随可拉一党反叛,他们的罪是不顺服。“他们在何烈山造了牛犊,叩拜铸成的像。如此将他们荣耀的主换为吃草之牛的像。忘了神他们的救主…”。这是回顾以色列人在西奈山用金牛犊来代替神,他们的罪是以错误的方式敬拜神。因他们“忘了神他们的救主”,以致“将他们荣耀的主换为吃草之牛的像”,招惹神的“忿怒”。

“他们又藐视那美地,不信祂的话,在自己帐棚内发怨言,不听耶和华的声音…”。这是回顾以色列人没有信心进迦南,他们的罪是不信神的应许,甚至打算回埃及(民14:1-4),这是他们在旷野犯罪的顶峰。“他们又与巴力·毗珥连合,且吃了祭死神(或译:人)的物…那时,非尼哈站起,刑罚恶人,瘟疫这才止息。那就算为他的义,世世代代,直到永远。”这是回顾以色列人随从摩押人敬拜巴力毗珥,他们的罪是敬拜假神。因非尼哈为神有忌邪的心,所以蒙神应许让他的后裔永远担任祭司的职分。“他们在米利巴水又叫耶和华发怒,甚至摩西也受了亏损…”。这是回顾以色列人在米利巴水发怨言,他们的罪是试探神。“他们不照耶和华所吩咐的灭绝外邦人,反与他们混杂相合,学习他们的行为,事奉他们的偶像…”。这是回顾以色列人进迦南后随从外邦人拜偶像,他们的罪是离弃神。“所以,耶和华的怒气向祂的百姓发作,憎恶祂的产业,将他们交在外邦人的手里…”。这是回顾神对百姓的管教。百姓从士师时代受外邦人欺压,一直到被掳巴比伦,完全是咎由自取。“然而,祂听见他们哀告的时候,就眷顾他们的急难。为他们记念祂的约,照祂丰盛的慈爱后悔。祂也使他们在凡掳掠他们的人面前蒙怜恤。”诗人在此感谢神丰盛的慈爱。这“后悔”,是用拟人的方式来表达神的怜悯。神的“慈爱”是信守圣约的不变的爱。虽然百姓自作自受,完全不配领受神的恩惠,但神仍然向选民施行怜悯,甚至让他们“在凡掳掠他们的人面前蒙怜恤”。“耶和华我们的神啊,求祢拯救我们,从外邦中招聚我们,我们好称赞祢的圣名,以赞美祢为夸胜。”诗人在回顾了百姓的罪和神的审判之后,他就求神再次拯救他们,以致他们可以赞美祂。因诗人知道神必定会记念祂的约,必定会拯救他们,因此他就说:“耶和华以色列的神是应当称颂的,从亘古直到永远。愿众民都说:阿们!你们要赞美耶和华!”这就是诗篇第卷四的结语。

诗篇第一百零七篇说:“你们要称谢耶和华,因祂本为善;祂的慈爱永远长存……。”本诗篇是一首感恩的赞美诗,诗篇第五卷就从一百零七篇开始,一直到一百五十篇。本诗的背景是,以色列民从被掳之地巴比伦归回故国,所以本诗也是蒙救赎之民称谢神慈爱的诗。诗人就以呼吁百姓来赞美神作开始:“你们要称谢耶和华,因祂本为善;祂的慈爱永远长存。愿耶和华的赎民说这话,就是祂从敌人手中所救赎的,从各地,从东从西,从南从北,所招聚来的。”当诗人看到以色列民从被掳之地巴比伦归回,他就呼召百姓要向神感恩、称谢祂不变的慈爱。以色列是神所拣选的民族,但因着悖逆神、不听从神的教导,而遭受外邦民族的欺压,甚至国家灭亡。但神是守约的神,在管教过后,到了祂所说的预定的时候,就“招聚”他们返回故土。接着诗人列举了神拯救祂的百姓脱离了各种危险和苦难,都包含一个哀求、神的拯救和百姓的赞美。“他们在旷野荒地漂流,寻不见可住的城邑,又饥又渴,心里发昏。于是,他们在苦难中哀求耶和华;祂从他们的祸患中搭救他们…但愿人因耶和华的慈爱和祂向人所行的奇事都称赞祂…”。这里讲到百姓在旷野漂流期间,神拯救了他们。当他们找不着前路,“又饥又渴,心里发昏”的时候,他们哀求耶和华,祂就领他们“他们行走直路,使他们往可居住的城邑”。所以百姓就赞美耶和华。“那些坐在黑暗中、死荫里的人被困苦和铁链捆锁,是因他们违背神的话语,藐视至高者的旨意。所以,祂用劳苦治服他们的心;他们仆倒,无人扶助。于是,他们在苦难中哀求耶和华;祂从他们的祸患中拯救他们…但愿人因耶和华的慈爱和祂向人所行的奇事都称赞祂…”。这里讲到神使被捆锁的人得释放。那些人之所以被捆锁在黑暗中,是因他们“违背神的话语,藐视至高者的旨意”。但当他们哀求神的时候,祂就从黑暗和绑索中解救他们。所以百姓就赞美耶和华。

“愚妄人因自己的过犯和自己的罪孽便受苦楚。他们心里厌恶各样的食物,就临近死门。于是,他们在苦难中哀求耶和华,祂从他们的祸患中拯救他们。祂发命医治他们,救他们脱离死亡。但愿人因耶和华的慈爱和祂向人所行的奇事都称赞祂…”。这里讲到耶和华拯救重病者脱离死亡。当悖逆的罪人遭受困苦,“临近死门”时,他们向神哀求,祂就“发命医治他们,救他们脱离死亡”。所以百姓就当因着病得痊愈而称赞耶和华。“在海上坐船,在大水中经理事务的,他们看见耶和华的作为,并祂在深水中的奇事…他们摇摇晃晃,东倒西歪,好像醉酒的人;他们的智慧无法可施。于是,他们在苦难中哀求耶和华,祂从他们的祸患中领出他们来…但愿人因耶和华的慈爱和祂向人所行的奇事都称赞祂…”。这里讲到神拯救航海经商的人脱离海难。当祂兴起“狂风”的时候,他们就看见祂的作为,他们的心因“患难便消化”,他们就呼求神。神就平静狂风,拯救他们脱离危险,所以百姓就当在会中赞美耶和华。“祂使江河变为旷野…这都因其间居民的罪恶。祂使旷野变为水潭,叫旱地变为水泉。祂使饥饿的人住在那里,好建造可住的城邑…祂又赐福给他们,叫他们生养众多,也不叫他们的牲畜减少。”这里诗人讲到耶和华按照自己美善的旨意治理这世界,这是他们赞美神的主要理由。神的大能使“使江河变为旷野”,也可使“旷野变为水潭。而神使那不毛之地成为可住的城邑和出土产的地方,是为了那些困苦穷乏的人,使他们可以生养众多。“他们又因暴虐、患难、愁苦,就减少且卑下。祂使君王蒙羞被辱,使他们在荒废无路之地漂流…正直人看见就欢喜;罪孽之辈必塞口无言。凡有智慧的,必在这些事上留心,也必思想耶和华的慈爱。”这里讲到神有能力管辖人,祂使骄傲人降卑,却将困苦穷乏人升高。所以“正直人看见就欢喜;罪孽之辈必塞口无言”。凡有智慧的人,都会留心这些事情,也会思想耶和华那极大的慈爱,并要“因耶和华的慈爱和祂向人所行的奇事都称赞祂”。为此,愿我们今天也要透过所看见的一切事情,来思想神的慈爱,更要为神救赎了我们来感谢赞美神! 阿们!

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登录

本版积分规则

手机版|Archiver|AGB|Impressum|Datenschutzerklärung|萍聚社区-德国热线-德国实用信息网 |网站地图

GMT+1, 2024-3-28 17:58 , Processed in 0.048662 second(s), 14 queries , MemCached On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表