萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: huichaocong

[职业生涯] 国内工作现在找到德国的一个工作,准备签证 犹豫

父母在,不远游。我们都是过来人,如果回到当初,我肯定会留在国内。现在,父母见一面就少一面。另外,华人在德国职场的天花板很低。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
sarac 发表于 2023-11-22 11:03
目前在国内工作还可以,去德国的话薪资换算下可能还比目前低一些。正在犹豫是否去德国。主要考虑点是安全 ...

如果税前收入 德国都比国内低的话,那么攒钱就更少了。德国税特别重。主要看你看重什么东西。来德国肯定有得有失。
而且 现在讨论得失的话,也不合适,因为未来2个国家怎么发展怎么样,谁也不知道。
我估计你的收入再国内属于过得还可以的,来德国可能会阶层下降。
总之 你不如自己旅游来看看 再决定最好
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我说下  我最后入职的不是之前的公司,待遇也好一些了。 总之 用假期回国呆一个月 也是让我欣慰的事情
huichaocong 发表于 2023-11-23 20:24
如果税前收入 德国都比国内低的话,那么攒钱就更少了。德国税特别重。主要看你看重什么东西。来德国肯定 ...

谢谢楼主建议~  
算税后薪资的话,确实在德国会低一些,但不会低太多,最近看了很多比较有希望竞争的德国的工作机会,税前大概在70K~80K。另外就是在德国还得学德语,否则职业发展很受限。待在国内要面临中年危机以及以后孩子的教养也会内卷很严重,在德国养孩子的成本会小很多。得失很难衡量,去年被国内的变态的fangyi政策搞怕了,今年的的经济也一蹶不振,很怕未来大批的人失业的话,社会安全会很成问题。
kolinsky 发表于 2023-11-22 11:39
来吧,做在德国工作不那么掉头发

哈哈 头像好喜感  您在德国从事IT吗? - PS. IT和掉头发相关度太高了 哈哈哈
sarac 发表于 2023-11-24 05:37
哈哈 头像好喜感  您在德国从事IT吗? - PS. IT和掉头发相关度太高了 哈哈哈 ...

是啊,这边IT要9年以上经验才吃香啊,来吧,反正国内都要被裁员了。
sarac 发表于 2023-11-24 05:35
谢谢楼主建议~  
算税后薪资的话,确实在德国会低一些,但不会低太多,最近看了很多比较有希望竞争的德国 ...

不用学德语,英语就可以。

中国的防疫政策很好的,你是没见过死人。我几个同事都回去各自的国家奔丧了,父母没有轮到进ICU就走了,进了ICU的也没有见到面就走了。奔丧完个吧月都没有飞机回德国。父母在国内好省心啊,反而是我在疫情重灾区生活了3年,他们比较担心我。

曾经在火车上见到一个小伙子也是被防疫政策吓坏跑德国来,他居然觉得在德国做个培训就能躺平。那天他在火车站倒了一个小时苦水,在德国没有钱也没有收入。盲目的跑出来真的就是送钱的,最后还是要回去,这个事情要想清楚。

小伙子你要知道,防疫已经结束了,你家大概还是全活的,开心点吧。德国经济也不好,我在的公司现在担心的是中国同行的竞争力提升太快。经济说实话德国比中国还差,最近我们公司也不招人了。我们公司有没有经济指标性?如果德国有一家有指标性那就是我们。

移民第一代不容易的,走出来要想好。中国有个不好的习惯, 总以为外面的人更幸福,留在村里的,留在家乡的人都在吃苦。其实有人是在家能吃到苦的么?做移民第一代,你要丢掉你的家庭背景去竞争,你要丢掉你语言环境去竞争,你要丢掉文化环境去竞争。如果你觉得丢掉这些东西以后你还是一条龙, 那就来吧。
kolinsky 发表于 2023-11-27 09:16
不用学德语,英语就可以。

中国的防疫政策很好的,你是没见过死人。我几个同事都回去各自的国家奔丧了, ...

嗯嗯 谢谢分享!确实,移民是个大决定,需要慎重。
我自己是硕士出身,目前已经34了,在国内的话,很多高薪工作都需要博士学位,明明自己也能胜任的工作就被卡在学历上,但是这个年纪在国内不可能再回去读个博,尤其以后有小孩经济压力更大。想去德国的一个比较主要的原因是觉得那边没有年龄歧视,等拿到身份了再去进修,找个喜欢的工作,不跟风内卷,按照自己的节奏来,养娃也不用累死累活扣扣索索拼个学区房给孩子质量稍微好点的教育。
sarac 发表于 2023-11-27 11:50
嗯嗯 谢谢分享!确实,移民是个大决定,需要慎重。
我自己是硕士出身,目前已经34了,在国内的话,很多高 ...

中国的硕士学位是不首认可的,当然这是政府层面但是公司就各自解释了,其实没有硕士学位也不要紧啊。

德国也是有年龄歧视的,你要知道有些公司就是那个样子,比如微软,苹果,亚马逊,他们的员工平均年龄31岁多一点,老员工当然没死,去哪里了才是问题。

到啦30多岁要进修才是奢侈的事情,我是不敢想啦。但是说要根据自己的节奏来,那就别想咯,在海外你也还是要服从管理的。国内的公司的企业文化是被高度激励的,这边没这个事情,但是节奏你控制不来,甚至在我们公司到底谁控制节奏我都不知道。辅助管理,参与管理是必要的,说到底国内的小伙子们电视看太多,都不太能接受意见,能听懂话的人都不多啊。上次有个四川大学的应届生来面试,我是二面,我提前告诉他一些要注意和改善的地方,他居然都听不进去。连作弊都不会,我还能怎么办呢?

养蛙是自己逼自己,娃不需要那么养,你不改变习惯,你去哪里都不会有改善。教育在这个世界上已经是消费,不是投资了。你花的钱教育出来的娃不一定能在退休前给你赚回来。说到底不就是拼让娃考个好大学么,你直接留学就好啦啊。德国的大学反正不管你是哪里毕业的,对他来说都是没认可文凭的人,你拼死要的东西在这边什么都不是。留学相对于学区房是零头啊,何必那么苦呢?外国大学到底看什么,你要不了解一下?别怪娃,看不开放不下的是你自己。