萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: Sophia

[家庭财务] 家庭理财之道

基金的费用>
基金的费用一般有3类.
Ausgabesaufschlag 股票基金一般5%, 债券基金一般3%, 地产好像也是5%. 但是如果你在COMDIRECT买的话多数都可以打50%的折.不要到你的 hausbank去买基金, 这是我的教训, 那里你拿不到一点折扣. 我怎么好像是给COMDIRECT做广告的. 先声明我不在那工作. 不过如果有人想在那开户不如让我推荐你一下, 可以拿张GUTSCHEIN. COMDIRECT 现在有活动, 新开户可以存5000欧, 5%的利息一年. 没手续费, 还赠送50欧的一个基金.
管理费>
就是大家交给这些天天8小时盯着股市, 帮大家赚钱的人的. 一般股票基金1,5%到2%. 债券基金0,5%到1%.
还有很个别的基金要收performance fee
这类建议大家别买, 可我自己还是买了一个. 就是说但该基金的收益高于市场的指数的时候, 比如说DAX, 那么你就要给基金经理高出的这部分的20%. 这类比较少. 缺点就是在股市狂跌的时候, 只要你的基金比DAX跌的少, 你就要多交钱.

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
投资基金的方法>
sparplan
是一张长期投资的方法, 你可以每个月买固定金额的, 比如100欧. 对于自己本身对kapitalmarkt没有兴趣的, 可以选择这种.
Einmalinge Einlagen
就是说一次性买一笔, 比如1000欧, 然后放着的. 两者个有利弊. 我自己从来不买这种sparplan. 因为自己都不知道将要什么价钱买. 我喜欢在价格合适的时候一次性的买.当然什么时候是合适的时候这就是最重要的了. 要经常看股市才行. 如果你为了省事就买sparplan吧. 但是但银行问你在每个月的什么时候买的时候, 一定要给个比较怪的日子, 比如7号什么的. 原因是很多人月底,月初, 或者15号买, 那么往往这天该基金的价格就会上涨, 你就不太划算.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
至于股票嘛, 我劝大家就算了. 除非你是为了爱好不怕赔钱的. 银行里这些吃饭都盯着屏幕的人都难免会赔钱, 风险不用我说大家就该知道了.
zertifikat
很多闲基金贵的人, 就买一个指数zertifikat. zertifikat没有管理费, 一般跟一个指数挂钩, 就是说DAX涨30%, 那么你的zertifikat也涨30%. 基金虽然要交费用, 但是有可能涨幅超过指数. 或者说比较好的FOND一般都能, 因为这是衡量基金经理的一个标准. 基金经理累死累活就是为了超过那个指数.
原帖由 berlinsky 于 2005-11-4 22:22 发表
可以问问你自己投资什么基金吗?

我经常在辛辛芊芊看见你的贴.
我投资的都是很高风险的. 比如东欧, 巴西, 石油什么的. 赚得快赔得也快的. 不适合广大群众.
我觉得TAGSGELDKONTO帐户挺好的,所以支持.
但说到基金,我个人不会考虑.因为我觉得,钱掌握在自己手里比掌握在别人的手里来得安全谨慎,所以要投资,我只相信自己的眼光,这样亏了,也不会抱怨,这会怪自己眼光差.:cool:
困死了, 睡觉了. 大家有问题可以写上来, 看我能不能回答. 从下周末开始估计我要消失3个月了. 希望大家都能找到适合自己的理财工具. 多多赚钱.
原帖由 Sophia 于 2005-11-4 22:53 发表

我经常在辛辛芊芊看见你的贴.
我投资的都是很高风险的. 比如东欧, 巴西, 石油什么的. 赚得快赔得也快的. 不适合广大群众.

专业人士才有这种胆!

那你可以推荐一些基金公司吗?我听说fidelity很不错
多谢MM的帖子
一直在看, 没敢中途打扰
学习了

想问下MM, 有什么好的RENTEN FONDS推荐呀
原帖由 于 2005-11-4 22:55 发表
我觉得TAGSGELDKONTO帐户挺好的,所以支持.
但说到基金,我个人不会考虑.因为我觉得,钱掌握在自己手里比掌握在别人的手里来得安全谨慎,所以要投资,我只相信自己的眼光,这样亏了,也不会抱怨,这会怪自己眼光差.:cool:

我一般不在乎钱在谁手里, 只要他能给我赚钱. 对于那些半年下来赚不到钱的基金, 我都是坚决卖掉. 我不喜欢什么买什么养老金, 你仔细算一下一般的养老金能保证给你的REDITE不超过3%. 自己投资怎么都能达到这个目标.
原帖由 yongren 于 2005-11-4 23:01 发表
多谢MM的帖子
一直在看, 没敢中途打扰
学习了

想问下MM, 有什么好的RENTEN FONDS推荐呀

最近的RENTENMARKT一直在跌, 受美国加息的影响. 我自己的表现也不好. 我有3个,
deka europabond
dit corporatebond
Raiffeisen europlus rent

这几个长期以来表现都不错, 但是最近债市跌的很厉害. 你要是买sparplan无所谓. 要是一次性的, 我可不敢保证短期不会跌1%到2%.