萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: kaefer

[职业生涯] Accenture, SAP的电话面试和AC经验(见第1,3,4页)

原帖由 kaefer 于 2007-3-16 11:13 发表

- 经典问题, Stärke, 您的三年(或五年)以后的职业规划, 是比较容易被问到的 ...

楼主总结得很好,在我目前经历的面试里,除了专业知识,也就这两个问题分别问过一次。

职业规划,就是我今天面试问到的问题,可我真的没有什么概念,不知道楼主是怎么回答的,请教一下。

我也是学计算机的,不知道学计算机的除了编程和做berater,还能有什么规划?
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
恭喜LZ,并预祝后面的面试顺利。
有个问题,你是在哪里看到SAP招聘信息的?是Walldorf的SAP吗?
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
原帖由 livercancer 于 2007-3-16 20:50 发表
恭喜LZ,并预祝后面的面试顺利。
有个问题,你是在哪里看到SAP招聘信息的?是Walldorf的SAP吗?

是Walldorf的SAP, 我是在 monster.de上搜索 SAP BW找到的。 :) :)

我发这个贴,是想把电话面试的经验告诉大家,为了和老公在同一个城市,我已经接受了另一个offer了。

:) :) :)

最近找到工作和正在找工作的同学好像挺多的。

原帖由 WhiteShadow 于 2007-3-16 20:38 发表

楼主总结得很好,在我目前经历的面试里,除了专业知识,也就这两个问题分别问过一次。

职业规划,就是我今天面试问到的问题,可我真的没有什么概念,不知道楼主是怎么回答的,请教一下。

我也是学计算 ...

我就说, 我要在接下来的时间里拓宽我的专业知识,和行业知识,以及提高我的persönliche Kompetenz, um mehrere Verantwortung sowie komplexe Aufgaben zu übernehmen.

那些书上都有的,去看看吧,有帮助的。
原帖由 WhiteShadow 于 2007-3-16 20:38 发表

我也是学计算机的,不知道学计算机的除了编程和做berater,还能有什么规划?

目前来说我比较想从Junior Berater开始,接下来目标是 Senior, 或者寻找回中国的工作机会,再远我也没想好,以后的事很难说了,是吧。

翻面试经验看到这个贴,含金量最高。LZ德语一定很强。  发表于 2016-11-23 17:18
lz买了房,生了孩子,转做inhouse Beratung了。  发表于 2016-7-19 12:20
楼主现在怎么样了?  发表于 2016-7-4 21:34
噢,多谢指教$送花$ $送花$
不知道senior和junior除了工作经验以外还有什么差别么?
我一直以为刚出道的是junior,过了3年就是senior。。。
原帖由 WhiteShadow 于 2007-3-16 21:24 发表
不知道senior和junior除了工作经验以外还有什么差别么?
我一直以为刚出道的是junior,过了3年就是senior。。。

可能是三年后才有资格评吧,重要的是工作能力,作DA的时候,一天一个Berater请我们吃东西,说他升为Senior了,很开心了,他年龄可不小了,四十好几了,头发都剩的不多了。呵呵, 所以我想应该不是那么简单的吧,还没仔细求证过呢。

:) :)
原帖由 kaefer 于 2007-3-16 11:12 发表
电话如约而至,是个Frau, 流利的德语和英语,无法判断是哪国人。。。
先用德语问了我如下问题:
1. Was wissen Sie von Accenture?
2. Was reizt Ihnen, bei Accenture zu arbeiten?
3. Können Sie mi ...
...对于他们这种美国公司来说,可能我面临的第一个项目就是英文的, 所以。。。。。。。

其实英文在accenture也是只有在面试的时候最有用。我也来说说我的accenture经历把:

我是1月初投的strategie,2月中旬电话面试,3月初去的assessment center,电话面试大约45分钟,是一个很nett的·男同事·,在accenture已经工作了6年,用英语的部分大概10分钟,聊了很多东西,除了常规问题之外,还和他聊了在accenture的工作强度,以及一个berater的日常工作情况,电话面世kaefer和saarchinese已经说得很清楚了,我就主要说accessment center吧。

因为我离得比较远,AC的前一天就到了他们给定的hotel mövenpick,挺不错的四星酒店,第二天吃完早餐后在大厅等accenture的shuttle bus,碰到了另外两个一起的德国人,到了公司之后发现还有7个人,也就是说这一天我们一共10个人,6男4女,7个是BWLer,另外3个WiInfo,但不是全都投的是strategie,应该说每个人投的都不太一样。比较让我紧张的是,10个人中7个是正宗德国人,一个在这里出生的土人,一个在这里生活了21年的伊拉克人,我从学第一个德语单词到现在也才3年半,所以第一感觉是讨论上估计会吃亏。

9点开始自我介绍,并有一个senior manager(长得有点像geroge clooney,很帅,大概50左右),2个人事部的,2个senior berater在场。介绍完了就是分组了,每组5人,我和4个德国人分在了一起,1个人事部的和1个senior berate一起带一个组。我们要做一个case study,是关于一个想要向东欧扩张的医用及工业用气体供应商,因为该公司不熟悉东欧市场,而且公司本身运营也有点问题,所以想要outsourcing给accenture。

给的第一份材料并不是很长大概10页左右,德文,但是当其他人全都看完的时候(少于10分钟),我的劣势就显露出来了,他们已经开始热烈讨论,我虽然也看完了但还有点一头雾水没有整理出思路,这个状况虽然在讨论中慢慢好转,但是我觉得已经给了一个很不好的第一印象,写flipchart的时候也没有抢到。哎,那时的心情真得很差,差点就想走人了。结果证明我的感觉是正确的,一开始就要表现的尽量积极,并且一定要尽量多说!!

接下来我们分配了每个人的aufgabe,与以前听说的不同,我们是每个人有一个aufgabe要解决,这份资料大概是6页左右,后面还附了一张计算题,算是附加的。这个部分每个人有3刻钟时间,做完了就自己做1-3张folien,然后开始个人presentation。做完之后,senior berater对每个人的部分都提了些问题,不是很难的。然后就终于可以午休了,那时候已经下午1点了。

午休45分钟,也是分秒必争,除了吃了一顿免费午餐之外,还在几幢楼里转了一圈,了解了一下公司内部情况。下午有一个小时的小组讨论,并且做最后的folien,我们这个组是合作比较和睦的,效率也高,没有特别喜欢出风头的人,后来听另外一个组的人说他们那里一团糟,那个土人把其他人的都一一否决掉了,弄得别人很不爽,更别说合作了。所以当我们把folien做好的时候,还有5分钟的时间,大家就出去喝咖啡,另外那组人足足晚了10分钟。

这个集体的presentation一共每组有20分钟,而且不准超时,我们组因为之前时间充裕已经小小的排练过了一回,所以即使当中被senior manager打断提问,也衔接配合得很好,我是最后一个并作了小小的总结,总之这个我觉得还是做的满意的。

另一个组足足多说了12分钟,因为有些人好表现吧,从folien的质量上来看也不如我们的条理清晰。

结束了之后senior manager做了个小评,然后他们就出去讨论了。我们继续在房间里等了1个小时左右,一边等一边和一个在accenture待了两年的berater聊天。

其实这个时候我心里已经很清楚了,肯定是absage,因为上午的表现实在差强人意。正当我们都快等得不耐烦的时候,他们进来了,问一下有哪些人住得比较远或者之后还有急事的可以优先考虑。这些人当中我和另一个住慕尼黑的女孩住得最远,所以我们最先去。

结果嘛,如我所料,他们说上午讨论的时候我发言不是很积极,不能在组里起领导的作用,所以不太适合。

就这样啦。。。

总结一下,为啥我说英文在面试后就用不到呢,是因为整个AC就没用到一个英文,在和那个berater聊天的时候,他也说起德国的accenture主要是负责ASG德语区域,客户也都是德国各大公司,所以大家不要为英语太过发愁。我之前准备的时候看了别人写的AC经历,只看英语资料,却啥都没用上,所以大家千万别抓错重点了。

好了,我就啰嗦到这儿了,也不一定适应每一个AC,我的那个估计比较适合读BWL的,祝大家好运吧!

评分