萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: risa04

[成长教育] 为什么会有意想的朋友?

原帖由 建筑师 于 2007-10-16 22:31 发表

很理解楼主的心情:孩子的性格怎么就一点不象自己,而且还不象大多数的普通的同龄人?教育书刊和朋友介绍的经验都没有了用武之地,只剩下当妈妈的又恨又爱又着急,苦思冥想出来的招数全然不管用,越急越没有 ...

你真是太了解我了:( :(
我是个急性子慢动作的人
现在天天提醒自己要有耐心有耐心
但问题不是光等待就可以
对付我家老大
得很用心思
总要有新办法来对付她的新问题

她的优点很多
非常的善良
但这一点 我不喜欢夸她
因为她是太过善良了
另外,她的手很巧,很有耐心,很有语言天赋等等等等
但确实没有机会向别人展示,以增强她的自信
一则,见到外人,她几乎不说话,只呆在我身上
另则,我确实觉得才能不重要,只要快乐就行
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我认识的一个德国妈妈曾经也有过一样的烦恼.她有两个孩子,老大是女儿老二是儿子.女儿比儿子大两岁,原本性格就内向,等弟弟来了以后,变的更不喜欢说话了,还特别敏感爱吃醋.这个德国妈妈去看了儿童心理医生,医生的建议是,要他们夫妻每周至少抽出两天的时间,单独和女儿一起,或者出去散步或者一起玩.特别强调的是,要把老二交给别人带,只是夫妻俩和女儿一起.平时也要至少有一个人负责女儿的一切,要让她感觉到爸爸妈妈虽然有了弟弟但还是很关注很爱她的.至于内向是性格问题,医生说只要不是自闭就不用担心.现在她女儿已经上了幼儿园,很活泼开朗.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
原帖由 risa04 于 2007-10-5 10:28 发表

阳阳妈
你教教我怎样在网上找到有价值的资料?
我经常google到一堆废话连篇的东西
而且不熟悉其他的论坛
又不象在国内 能买到好的中文书
真实郁闷
哪里能找到比较好的幼儿教育资料呢?
谢谢

除了在 DOLC 的宝宝园地向妈妈们取经,我也逛逛其他的育儿网,
好多朋友都分享不错实用的文章哦!:)

原帖由 risa04 于 2007-10-18 15:39 发表

你真是太了解我了:( :(
我是个急性子慢动作的人
现在天天提醒自己要有耐心有耐心
但问题不是光等待就可以
对付我家老大
得很用心思
总要有新办法来对付她的新问题

她的优点很多
非常的善良
但 ...

那是因为我也有一个跟别人非常不一样的孩子。他非常聪明,但经常沉浸在自己的世界里,也有他的假想的朋友,自得其乐,其实也很快乐,但他仍然希望有朋友,只是自己没有勇气主动去接触别人。别人看上去他对周围不管不问,也很难主动找他玩,结果前两年就恶性循环,我得不停的用心思让他融到周围环境里,在游戏场还好,可他就从来不肯单独去别人家玩,为此还大哭过好几次。但是到了幼儿园的最后一年,突然就好多了,似乎他意识到自己成了大孩子,有了自信,说话行为都好了很多。另一方面,大家发现了这默默无闻的小孩写字画画是个高手,好多孩子包括家长带着对他的佩服来和他交朋友。至今他还不能算是很开朗,每天放学我要刨问半天发生了什么事他才肯说几句。我对他也经常是着急的无从下手,所以才对你的心情体会很深。

怎么办呢,面对这样的孩子,只能耐心再耐心,因为天性是无法改变的,我们只能尽力提供合适的环境,另外也不要自责太多。多想想:70分就好!
原帖由 trees 于 2007-10-20 13:58 发表
我认识的一个德国妈妈曾经也有过一样的烦恼.她有两个孩子,老大是女儿老二是儿子.女儿比儿子大两岁,原本性格就内向,等弟弟来了以后,变的更不喜欢说话了,还特别敏感爱吃醋.这个德国妈妈去看了儿童心理医生,医生的 ...

性格 头疼的问题
我们家重女轻男
虽然老二很甜 很可爱
但我们大部分时间和心思都花在老大的身上
原帖由 cindycnl 于 2007-10-21 18:31 发表

除了在 DOLC 的宝宝园地向妈妈们取经,我也逛逛其他的育儿网,
好多朋友都分享不错实用的文章哦!:)

推荐推荐好的育儿网
谢谢$送花$
原帖由 建筑师 于 2007-10-24 21:30 发表

那是因为我也有一个跟别人非常不一样的孩子。他非常聪明,但经常沉浸在自己的世界里,也有他的假想的朋友,自得其乐,其实也很快乐,但他仍然希望有朋友,只是自己没有勇气主动去接触别人。别人看上去他对周 ...

其实 你以前说的某句话我就知道我们有相似的问题
等有空专门请教

回复 #27 risa04 的帖子

我儿子也有类似的问题, 他今年3岁,刚上幼儿园2个月,还是很喜欢在那里的。 很奇怪的是, 他不喜欢我在幼儿园多呆时间,
有时候催我走。我发现, 我在的时候,他不跟 老师或者其他小朋友作任何交流,别人跟他打招呼,他不是躲就是不利,或者装作看不见。叫他吃早饭也不吃。一旦我走了, 好像就好得多。吃饭, 跟其他小朋友玩也可以了。
上周5 早上,一个大点的小女孩跟她打招呼,叫着他的名字,跟她 hallo 了两次,他也没看人家一眼。但是从那小女孩的神态看, 他们应该是不错的关系。
他其实渴望跟别人玩,在不熟的小朋友那里, 又总是面无表情,对别人的好意理都不理,教他多少遍要跟那些跟他打招呼的人笑一下, 或者至少看看人家, 他也不理,真是急人啊。
原帖由 risa04 于 2007-10-5 22:05 发表

听你这么一说 我不知道该如何概括我家老大的性格,
或者说我一时总结不出问题所在

我家女儿和你家儿子还不太一样
不过这跟年龄不同也有关系
她不是简单的敏感和害羞
当她遇到陌生人时,
眼神会突然 ...

音乐课那段和我家老大简直一模一样,带他去做运动也是一样的情景。刚开始有几次没控制好发了脾气,到现在还在自责中。还好及时反省没有陷入到恶性循环中。

要接受孩子的天生性格,享受和孩子共度的时光,这样想心态的确平实了很多。当着眼于孩子的每一点点小小的进步时,会发现孩子不断给你的惊喜。就象今天音乐课上,他第一次接过老师递来得鼓锤独自演奏起来,我激动的眼泪都快下来了。尽管只是简单的敲几下,可对他来说,算是个成长的里程碑。

当妈妈的有时要想想,自己是不是太在意别人的目光了。当孩子表现不那么出色和完美,心里就来气,有时还觉得自己丢了面子。这样给自己不必要的压力,控制不住火就发孩子身上。胆小敏感的孩子需要更多的爱和安全感,妈妈是他们最坚实底线,如果感觉到连妈妈都“嫌弃”他时,他是会越来越畏缩的。(这段是泛指不是针对你!)
原帖由 echo 于 2007-11-5 22:00 发表

音乐课那段和我家老大简直一模一样,带他去做运动也是一样的情景。刚开始有几次没控制好发了脾气,到现在还在自责中。还好及时反省没有陷入到恶性循环中。

要接受孩子的天生性格,享受和孩子共度的时光,这 ...

你家老大几岁?