萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: くだキの

(原创)山海经:动物篇

lz忙着发红包呢,我也拿到了$害羞$ 。帮lz顶顶,好看。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
次日日落时分,空气中仍旧弥漫着大地被炙烤的焦糊味,远处还是让人气馁的石土,该死的连一丝微风都感受不到。青蕊咒怨这该死的天气,远远一座破败的观音庙就是今晚落脚处。
观音庙应该是早20年前就门可罗雀,庙门也不知所踪,放香火的大铜鼎不知道被何人搬走,满地疮痍只留下一座不能吃不能用的观音像。青蕊把包袱往角落一丢,好似很有雅兴地围着殿走了一圈,意外发现这正是个好地方。虽然远无山近无水,可是庙门斜对着的豫章长得倒是分外的好,散发阵阵樟树香气,倒和青蕊茨山房间的味道一样了。青蕊靠着樟树坐下,刚好能瞧见庙里的观音像,瞧着瞧着竟觉得那满面慈善的观音像分外英俊,不禁顿觉羞愧满脸通红。修行之人虽不说杜绝七情六欲,但也不会只迷恋那区区皮囊,青蕊这般的念头本不该是修行之人会有,且她本性虽善良但稍显呆板,这下就更加觉得自己俗不可耐心生愧意,当即收心敛气在树下打坐,就如在茨山一般。

不知不觉月上树梢,漫天星光,这里虽然白日异常炎热到了晚上却也有丝寒冷,青蕊的身边弥漫着一层薄雾将她围在其中。
|啪 一声响,青蕊不为所动。
帕帕 两声,青蕊仍不皱一眉。
片刻之后一阵石雨朝那层薄雾里去,伴随着一长串嚣张的笑声,一个黑影朝青蕊扑去。薄雾散开青蕊早不知所踪,那黑影东看西看冷不防背后被人一击,往前一个踉跄刚要回身一把长剑早已架在脖子上。
青蕊冷冷地看着,对方不过是个十七八岁和她一般大的少年,大约比她高一个头,麻布短衣,底下胡乱套着一双靴子,倒也眉清目秀,只是双眼居然是紫色眼珠,在月夜下显得分外诡异。
对方好似完全没把脖子上的剑看在眼里,嬉皮笑脸地说,“也是修行的?我只是想比划比划。”
青蕊看他一眼也不愿多搭理,收了剑径直往庙内走去,刚才那一交手便知对方毫无恶意,且青蕊相信对方的眼睛,干净无杂质。

青蕊闭上眼在斜靠在墙边,那少年也毫不在意青蕊的冷漠,跟在她之后走进庙内,一屁股坐在青蕊的边上。不说话直接动手开始生火堆。
“我说你叫什么?”摆弄那一堆枯枝,他转头问,“你不说话,不是哑巴吧。”
“我出门2年还没见过哑巴。你不是真哑吧?”他倒是不在乎青蕊毫无反应,一个人也很自得其乐,“我从来没见过你这样的女孩,长得是挺漂亮可惜哑了,不然一定娶回家夫唱妇随男耕女织了。修炼有什么用,不能当饭吃也不能享乐,不是在太阳底下烤就是冷风里吹。”他盯着青蕊看了半天,“风吹日晒容易老。”边说边摇头,好像青蕊现在已经惨不忍睹他甚为惋惜。
“你啰嗦够了么?”青蕊冷冷开口,她知道自己之所以不想搭理他,一是因为傍晚那一差念,二是不想惹麻烦。
“没。”简单干脆他甩了一个字。“我叫臻。你叫什么。”
“青蕊。”
“你动作很快,我那石雨可不是所有人都能躲过。”他自负地挑挑眉,“本少爷出门2年就三个人能快过我的石头。”
“…………”
“本少爷没见过你那么不会说话的人,不过没关系,你听我说,各取所长。”他倒也洋洋自得开始说自己出门2年的英雄行径,不过是打了犭婴如,割了它的四角磨粉卖药,吃了白鹿白狼,撞见了毕方还能安然无恙。
青蕊一听毕方朝他看了一眼,“你在什么地方碰见比方?”
“毕方,让我想想,”他挠挠头,“好像半年前,刚过英鞮(dī)山。怎么?”
青蕊瞥了他一眼,“噢,”拉长语调,他恍然大悟手指青蕊,“你要找毕方,你不是要收那只怪鸟吧。”
她拨弄着火堆也没说话,火光照着她的脸让她的脸微微泛红,臻腾地也不说话了,看着火堆。
“怎么不说了?”
“没什么好说,你要收怪鸟没那么容易。”
沉默了半刻,她低低地说“没收之前谁也不知道。”
臻有些不以为然,“好好一个漂亮姑娘跑去收怪鸟,长那么丑的伺鸟飞出来吓死人。”凑到青蕊边上嘿嘿一笑,“当心没人要你。怎么说都是兽来的比较有气势”
青蕊哑然失笑,“伺神是收来用不是显摆的。毕方一来御火二来收妖三么,可以对付那些普通神兽。”
“收怪鸟可没那么容易,起码要翻过长留和三危山。长留半夜偷偷绕过去还简单,三危,”他从鼻子里哼哼了两声,“本少爷去年费了多大力气躲过那个丑八怪三青鸟才翻过三危山。我都那么困难了,我看你很悬那。”他恬着脸说,“不如你包本少爷吃住,我带你去?”说完顺带抛了一个媚眼给青蕊。
想青蕊从小长在山庄,各山庄的师兄姐妹行为都颇为端正,现在碰见一个说话完全不着边际的臻,她完全不知道怎么对应,除了板起脸不搭理他之外也想不出别的方法。只是臻的建议也少许打动了青蕊,毕竟她手上没有西山图,而臻见过毕方且认路。

犭婴如:兽,其状如鹿而白尾,马足人手而四角

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
$汗$ 谢谢LZ 终于俺可以看鬼版的帖子啦
PS 很欣赏LZ的丰富的知识面:P
$支持$ $支持$ $支持$
原创啊。。。鬼妹给自己加个精吧。。。。进来一下就能看到。。
谢谢楼上三位$害羞$ 其实我也是自己写着好玩。
过山车,自己给自己加精不太好意思,感觉好像以权谋私$汗$
等我写完西山再看看吧$汗$

谢谢大家捧场!!!$kiss$ $kiss$
原帖由 くだキの 于 2008-8-6 15:04 发表
谢谢楼上三位$害羞$ 其实我也是自己写着好玩。
过山车,自己给自己加精不太好意思,感觉好像以权谋私$汗$
等我写完西山再看看吧$汗$

谢谢大家捧场!!!$kiss$ $kiss$

好的就是好的,版版也不能例外啊。。。让鱼加。。。:P
喜欢版版,,一定会来看的。。:)
2.
烈日当头口干舌燥,一条大路上只有青蕊,还有那个从大清早就跟在后面喋喋不休的臻。
青蕊有点认命地听着臻稀里哗啦屋里巴拉地介绍风土人情,虽然满眼望去不是石头就是枯草,也看不出有什么特别的风光,“青蕊你不要小看这些白色礜(yù)石,全部有毒。”臻献宝似地指指石头,青蕊则无奈地两眼一翻,“能毒老鼠毒不死你。臻,你不渴么?说了一上午没停过。”
臻摸摸后脑勺,“嘿嘿,不渴。”
青蕊叹了口气,好好一个眉清目秀的男人偏生那么罗嗦话多,那紫色的眼睛也不复昨晚的诡异只剩清澈透明。她指指前面的岔路,“臻,接下来我听妍娘说过左边去安阮村,你去过么?”
“安阮,去过,那村子已经荒了,能逃的人都逃了,剩下些就是等死。”
“嗯,我要先去一趟安阮然后再去英鞮。”
臻原本站在青蕊的边上,听她这么说忽地就双臂一展挡在青蕊面前,“你不能去,那个破地方转天了,不干旱光下大雨,搞不好就山洪暴发,泥水河泛滥(应该就是泥石流)。”
青蕊迟疑了一下,“不行,我一定要去。”说完绕过臻往左而去。
“哎,”他看着青蕊叹口气跟了上去,“你为什么一定要去安阮,那和英鞮山是两个方向。”
“我当然有自己的理由,你不用跟着我去。”
他满不在乎地甩甩手里的枯枝,“少爷我闲着也是闲着,止不住你还要指望我。”

两人慢慢往安阮方向走,当头的烈日渐渐被云遮住,那习习凉风也变成阵阵大风。她有些奇怪即便村落荒芜,即便人迹罕至,鸟兽却没有道理就离开此地,而原本非常明显的道路也已经慢慢模糊继而消失,青蕊和臻只能凭着感觉往前。
“你上次来的时候也是这么死寂?”
“上月追多罗罗匆匆忙忙经过这里,没留意有什么不妥。”他左右张望, “这里应该下了几年的大雨,你看看整个林子都是湿气,深处估计瘴气也很厉害。”
“我们不往里走,你知道这附近什么地方有大块的草地?”
“草地?翻过村子后面的那座山就有大片草场,上月在那里呆过一晚,天为被地为床,只是少个美娇娘。”说完放肆地哈哈大笑。
青蕊经过一早上已经习惯他的胡言乱语也不以为意,“那你带路吧,我们要在天黑前赶到草地。”

“汪,汪”身后从远而近隐约传来声声狗吠,青蕊皱起了秀眉,没人没物哪里出来狗吠,刚要发问,走在前面的臻早已一个反身拉住她往前狂奔,青蕊被他措手不及的一拉手臂一紧生疼,“你干什么!”
拉着她手的臻没有回头,只看见他的长发飘在空中,而身后狗吠声也渐渐逼近,还伴随着奇怪的哄哄声阵阵狂风。
“该死,”臻回过头眯起了眼睛,紫色的眼珠闪烁着妖异的紫光,“你会不会游泳?”
“什么?”青蕊不解地也回过头,身后的景像让她猛地心头发怵有点绝望,那是排山倒海的洪水,淹过了他们身后的树林,她不自觉地紧握臻的手。哄的一声,青蕊感觉身体被水重重地撞倒,而身下是臻,她想叫臻快走,还未说嘴里就灌进了水。
在洪水里什么东西会和木头一样在水里上下波动,青蕊昏昏沉沉地感觉有什么东西驼着她往前。
“汪汪”头顶上传来狗吠,臻眯着眼睛望上看,一只鸟(蛮蛮)在头顶盘旋突然往他的方向俯冲下来,臻顾及着那个被淹得七荤八素的青蕊没有潜入水中,反而身子一偏往右游去。那怪鸟冲入水中化成两只单眼单翅膀的鸭子追在臻的身后。臻奋力地往前游,可是无论他往哪一边两只怪鸭子都配合默契地在身后甩不脱。约末半个时辰臻被追得有点乏,突然看见左前方有快巨石,他猛地跃起跳上大石将青蕊放下,回头大吼一声冲入水中。

礜(yù)石:矿物,有毒。苍白的礜石可以入药。如果山上有各种礜石,草木不能生长,霜雪不能积存;如果水里有各种礜石,就会使水不结冰。
蛮蛮:兽,形状像一般的野鸭子,却只长了一只 翅膀和一只眼睛,要两只鸟合起来才能飞翔。一出现就会发生水灾。

|“唔,”青蕊迷迷糊糊地睁开眼,一阵哆嗦好冷。她撑起身子发现自己在一块大石上,下面是渐渐平缓的洪水,而臻早已不知所踪。
“臻!”她叫了两声没有回应。
呼地从下面跳上来一只全身赤红的4,5条尾巴豹子,紫色的眼睛斜斜地看了眼青蕊甩甩身上的水,慢慢走到她身边。青蕊指着豹子,
就看狰化成臻的样子,全身湿嗒嗒地朝着青蕊嬉皮笑脸,“指什么指,现在知道本少爷英猛了吧!独战蛮蛮。”说完一甩长发站了起来。
青蕊 啊 的一声转过脸去,“你的衣服呢!”
臻被青蕊啊一声才注意自己没穿衣服全身裸着,开始哈哈地大笑“反本尊穿什么衣服!你见过豹子穿衣服的么!”
青蕊又羞又气地涨红了脸,“好啦好啦,在找到衣服之前我保持本尊行了吧。”说完还原成赤豹挨在青蕊边上,抬头去咬青蕊的衣角,“走吧走吧,去找草地。”

:兽,其状如赤豹,五尾一角,其音如击石