萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 敏颀

pp没了,欢迎对waldorf蒙校等有兴趣的mm一起讨论ab p11

原帖由 敏颀 于 2009-1-6 17:57 发表

mm上的也是2岁起的吧,不用担心,适应得很快的,幼儿园这个阶段waldorf还是挺不错的,而且他家幼儿园活动空间比大多数幼儿园要大很多,孩子在室外活动的时间也相对长,老师都特别nett(个别有点过,你见过那些按 ...

我们8月份还不到2岁呢,所以总担心会照顾不周到,当了妈了总是会想东想西的。我们要去上的这个也是一直可以到高中的。不过听过很多例子都说如果小孩将来转普通学校会适应不了,所以我也是一直犹豫要不要一直在那上,但它家的确适合学艺术或有艺术天赋的小孩,我自己学音乐出身,也希望孩子将来能在艺术方面有所长。当然了,他自己以后的兴趣才是最重要的,我只希望他能活得开心,不要象我小时侯因为压力大觉得生活是灰色的。不过我现在就考虑这个问题貌似早了点。$汗$
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
原帖由 敏颀 于 2009-1-6 17:57 发表

mm上的也是2岁起的吧,不用担心,适应得很快的,幼儿园这个阶段waldorf还是挺不错的,而且他家幼儿园活动空间比大多数幼儿园要大很多,孩子在室外活动的时间也相对长,老师都特别nett(个别有点过,你见过那些按 ...

我已经打算送孩子到W家的幼儿园了. 其实是到我这里的音乐学校打听报舞蹈和声乐班的时候,音乐学校老师大力发展推荐的. 我这里的W家和音乐学校在下午合办的兴趣班,这样很方便,以后就不用跑来跑去了. W家的教育挺有针对性的,主要是艺术方向. 不过我和你一样,在小学和中学阶段十分犹豫. W家中学的开放日和圣诞市场我也凑热闹看了看,感觉上还好,就是小孩子大孩子一个个都挺文静的,穿着上也很舒服,至少没有五颜六色的头发和奇形怪状的衣服.W家中学还有一个特殊性,有些在普通学校理科学习有障碍的学生,会被校方建议去W家转读.

我附近的城市有一个很好的教会小学,和一个百年历史的女子中学. 虽然等待名单很长,还有格外收费,但这两个学校口碑都不是一般的好.$汗$ 真是典型的中国家长,虽然觉得操心的有些早,但还是免不了要操心.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
W家学校的教育是针对哪方面,我在我们城市的主页上只看到一些很allgemein的信息,并没有妈妈们说的音乐艺术方面的信息呢?W家的网址妈妈们能给我一下吗?

另外,W家的收费,我们这5个小时260欧,时不时这样呢?看了一下分组,有kinder krippe,kindergarten,没有妹妹们说的2岁zwerggruppe的说,因为我女儿还不到2岁,我想2岁的时候送她去托儿所,现在已经有一个位置,是托儿所Kinderzentren Kunterbunt e.V..,上次在这里打听了,也没有结果。

原帖由 trees 于 2009-1-6 22:39 发表

我已经打算送孩子到W家的幼儿园了. 其实是到我这里的音乐学校打听报舞蹈和声乐班的时候,音乐学校老师大力发展推荐的. 我这里的W家和音乐学校在下午合办的兴趣班,这样很方便,以后就不用跑来跑去了. 有些在普通学校理科学习有障碍的学生,会被校方建议去W家转读...

我从小就是这样的学生,理科怎么也学不好,不管怎么补课用功都没用,为这没少痛苦,:( 还好读的艺术类不用考理科,不然可能就早早回家待业了。$郁闷$ 当时中国要也有W校就好了。。。$汗$
原帖由 djlinnan 于 2009-1-6 23:06 发表

我从小就是这样的学生,理科怎么也学不好,不管怎么补课用功都没用,为这没少痛苦,:( 还好读的艺术类不用考理科,不然可能就早早回家待业了。$郁闷$ 当时中国要也有W校就好了。。。$汗$

这个特殊区域是两个认识的德国朋友告诉我的. 他们两家的孩子,中学时都有理科学习障碍,还挺严重的.于是孩子都被学校推荐转到W家续读.两家感觉都很好,觉得自己孩子在W家重新获得了自信. 不过比较有意思的是,现在这两个男孩子,不,已经是男人了,一个做税务咨询,一个做制药,这分明还是理科有天赋. $汗$
原帖由 Vivien.WW 于 2009-1-6 23:01 发表
W家学校的教育是针对哪方面,我在我们城市的主页上只看到一些很allgemein的信息,并没有妈妈们说的音乐艺术方面的信息呢?W家的网址妈妈们能给我一下吗?

另外,W家的收费,我们这5个小时260欧,时不时这样呢?看 ...

各个城市不一样. 我这里的W家幼儿园和其它幼儿园一样,只接受两岁半或三岁以上的小朋友. 价格也很优待,和其他幼儿园差不多.W家并不是教授多少音乐课,或者有什么特长班,我这里乡下的音乐学校和W家幼儿园合办,好像是因为音乐学校的校长和幼儿园院长私人关系不错,然后学校的教室活动有些排不开,就转移了几个小宝宝的班给幼儿园. $汗$ W家主要是潜移默化的影响小朋友艺术方面的感觉. 比如很多唱唱跳跳,很多手工操作,很多户外活动等等.
恩,我说的收费是托儿所的,听起来都不错,我明天报名去,现在就在想到底让女儿两岁半就去幼儿园呢,还是再多等一年。多等一年吧,小孩更自立,叫人担心少些,因为普通幼儿园都是2个老师24个学生的,觉得两岁半就送幼儿园太小了,可是继续留在托儿所,宝宝又总是和小宝宝在一起,恐怕进步会很局限,妈妈们都是怎么解决的呢,看来以后得选在8,9月生宝宝。
原帖由 trees 于 2009-1-6 22:39 发表

我已经打算送孩子到W家的幼儿园了. 其实是到我这里的音乐学校打听报舞蹈和声乐班的时候,音乐学校老师大力发展推荐的. 我这里的W家和音乐学校在下午合办的兴趣班,这样很方便,以后就不用跑来跑去了. W家的教育挺有针 ...

你家的也要开始去幼儿园了? 关于音乐的我问问琴行,学乐器,德国人的观点是要6岁起(怪不得这边多年不出音乐方面的小天才了,起步也太晚了),不过这边音乐学院的中国mm以她的经验说也要4岁起,再早小孩子根本没有办法长时间集中注意力,我本来有计划给他3岁起学点什么,这么听下来,也有点动摇了,所以决定明年买个琴我自己先找个老师学下,有机会让她在旁边看看,熏陶一下,我这边waldorf给小孩的音乐课程好像都是从小学开始的,因为我们幼儿园分两部分,我们是小班,所以这方面的信息还不多。 至于上小学的我老公第一个就反对,就像你说的那样,我老公自己小时候就属于特殊儿童,理科都是满分,他姐姐比他大4岁,数学,物理之类的不会都是他帮忙给写,文科么,就基本上属于弱智水平,实在没办法老师就推荐去waldorf,我婆婆是喜欢那种调调的,我公公当时死活也不同意,因为那个时候waldorf比现在还保守,经常有什么大家晚上到菜地个蔬菜唱歌之类的活动,我公公说的,他就是让儿子读hauptschule也不让他去那种专门培养ökoptante的地方去。我公公是做wp的(所以是很现实的那种,最受不了这个)。我们的幼儿园就在学校里,所以观察的也蛮多,我跟你有同感,这里的小孩,特别是那些16,7的,绝对要比外面普通学校的小孩规矩,很少那种看起来二百五,或者夸张的,奇装异服的。外国人相对其它学校,算少的,我就看外表了,我觉得浓重的宗教氛围下是很多伊斯兰家庭不太喜欢的,这点我自己也不喜欢,学校不说,幼儿园里,到处是神像。而且收费上(学校的我不清楚),绝对的杀富济贫(杀的还不是真富,都是普通工资稍为高一点的),我现在这班,我估计有2个小孩的妈都跟我说,他们根本就不用交钱的$NO$ ,估计学校也是这样,所以waldorf里的单亲家庭小孩比普通学校多些。 说个有意思的我又一次送小朋友上幼儿园晚了,看见一群孩子围着一棵大树,那时上课的时间,我在里面耽误了一会儿出来,才知道他们在干什么,每个人一个砍刀,集体砍树皮,后来已有1,2个星期,每天都有孩子在那里,拨皮锯木头,干木工活什么的,这个在普通学校估计很难见到,后来也是参加学校的活动,那边的孩子可真是什么都会,会做会头发的香波,会打铁做马掌,会匝苹果汁(当然不是果汁机,都是他们自己动手做的简易铁皮工具)。。。其实有很多东西我还是很喜欢这里的,但是小孩子在这种氛围里成长快乐是快乐了,他们总又要接触现实的时候,这么大的反差,是不是每个人都能适应,这边schule到abi之前考试都没有成绩,只有老师写给你的一个评定,老公的前女友就是从幼儿园就在这里一直到出来读大学,本来成绩很好可是到了大学总是难以溶进大学生活,后来从biotechnic转到了kunstgeschict才安下心来。
原帖由 Vivien.WW 于 2009-1-6 23:01 发表

另外,W家的收费,我们这5个小时260欧,时不时这样呢?看 ...

我不介意,我喜欢这个话题,因为自己也很犹豫,waldorf的收费每个地方不一样,因为他是属于私立的,跟公立的完全两个系统,但同时它又是verein,这个大家学过bgb都很清楚了,是不许盈利的,但是肯定也不会赔钱,也就是可以根据自己的收支情况来定价,他们的收费根据收入靠得很厉害,收费表上同一个班,有的人交际时,有的人交几百。每个州都会有自己的政策,给与补助(给学校的),那幼儿园来说,我们这个明年开始krippe,因为巴登州要实现所有2岁以下小孩都可以进幼儿园,所以给了waldorf补助,krippe按照公立交费,剩下的国家补给学校,好像3岁的全天班也是这样,这样就造成了他现在内部乱七八糟的收费状况,有时候半天组的比整天还贵$汗$