萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 沧海月

[小学教育] 让孩子在德国念书还是回国,真是矛盾啊

我现在的打算是在德国上到两年级,送回国上小学。这样有一点德语的基础,尤其是书写方面的。国内两年级到时候再请段时间家教,我想应该还能跟上。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

互相帮助

我儿子,今年在中国上小学2年级,中国孩子在德国是边缘人,我能体会。。可是,孩子在中国上学的压力,不是能想象的,我儿子6岁时的智商是120。。他每天很晚才回家,作业太多,周末是各种补习班,我和老公开车奔波在不同的补习地点,没有吃中午饭的时间。。就这样,他期末考试,全是B.(国内是A;B;C;D)。我真不知道是怎么了。。

我去年在德国医学毕业后,很容易能在德国当医生,面临的难题是,我儿子在中国上的幼儿园和小学,能否适应德国的问题。我是现在家里唯一能照顾孩子的人。为了全家人的生计,我必须在德国工作。我现在非常的需要中国孩子在德国上学和生活的信息。请求您的帮助。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
原帖由 麦香奶茶 于 2009-1-12 16:26 发表
在德国上学,自己教孩子中文,或者送去中文学校学中文。
国内孩子读书压力太大了,整个教育体系我觉得不是健康的。

$握手$ $握手$ $握手 
原帖由 XyZhou 于 2009-1-31 20:08 发表
我儿子,今年在中国上小学2年级,中国孩子在德国是边缘人,我能体会。。可是,孩子在中国上学的压力,不是能想象的,我儿子6岁时的智商是120。。他每天很晚才回家,作业太多,周末是各种补习班,我和老公开车奔波在不 ...

为什么一定要去参加补习班呢?
如果孩子回国上学,我不会看重孩子在国内的学习成绩,去学就行了,甚至不及格都没关系,倒是武术拉,乒乓拉什么的学学好就可以了。这种想法是否太幼稚?
原帖由 颀颀妈 于 2009-2-1 13:11 发表
如果孩子回国上学,我不会看重孩子在国内的学习成绩,去学就行了,甚至不及格都没关系,倒是武术拉,乒乓拉什么的学学好就可以了。这种想法是否太幼稚?

这位妈妈,我必须得说,您想得太天真了!你觉得你的孩子学习成绩无所谓,老师能答应你吗?你不是给班集体拖后腿吗?会有小朋友跟一个老师不喜欢的孩子玩吗?
为什么要参加各种补习班?参加了还得个B,不参加可不得是C和D了?
我所有朋友有孩子在国内上学的没有一人说孩子轻松的,家长更累,很多家长也很反感这种天天早出晚归,周末赶场,没完没了的作业的生活,但是没办法,大气候摆在那呢!你愿意你的孩子学习一踏糊涂,就会武术,乒乓球吗?
周六的中文学校一年级的班上有一对德国姊妹花,刚从上海回来不久,多大忘记问了,但是老师讲故事她们都能听懂。为什么回来?就是因为大的上学,课业负担过重,孩子总头晕。父母就带着孩子们回来了。
但是朋友的孩子在国内上了半年,进步神速。但寒假回来了,说什么也不回去了。我问她为什么,说国内的作业太多,这里没有什么作业,可以有更多的时间玩。

国内孩子的成绩

不是我非要要孩子成绩好,我自己当年也不是乖乖的好学生,可是如今,我在德国也是医学毕业了。

我儿子智商也没问题。。可在国内,孩子成绩不好,他自己在班级里抬不起头哦。。还挨了同学打。。老师骂。。导致,孩子一提上学,就吐,不上学,聪明,快乐。。为此,我专门回国去调查情况。。

各种学习班。。。孩子不上课后辅导,就跟不上, 老师上课不讲,必修的东西课后辅导教。为了挣钱。。我儿子上英语,他喜欢,美术。。武术也是他要的。

国内,孩子不容易。。
原帖由 颀颀妈 于 2009-2-1 13:11 发表

我差不多赞成欣欣妈的话,如果回国,也不会太去强求孩子的成绩,如果孩子愿意, 多学些别的东西。不过楼上有jms说如果成绩不好还会被老师被同学骂,难道国内现在竞争激烈都到这个地步了?都是B在我看来也已经挺不错了啊。我们家里的老人觉得孩子学好中文接受中国文化非常之重要,另外他们也不希望将来孩子完全西化,甚至在这边结婚生子。所以还是折衷一下,将来如果孩子愿意出来读中学或大学,到时候再说。