萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 清清小溪

[才艺学习] 儿子的音乐教育——暂时失败

原帖由 清清小溪 于 2009-1-18 22:26 发表
从此就陷入僵局。从建筑师的帖子里,我又看到希望。

是不是他爸爸根本让他学吉他就是错误的?通过Tree的信息,原来真的,弦乐不是乐器入门的好选择。

通过讨论,他爸爸接受了我的建议,答应让儿子再试试其它。 ...

别老提我们了,每个孩子都有他的天赋,就看父母怎么去发现了。象我们那个那么极端的是少数,大都都得靠尝试引导,其实有时也是运气问题,正好你提供的蒙对了他的兴趣,你就少费点心,否则就还得接着试。$郁闷$  

TREES  说得对,带他们看看同龄人的表演很有用。最好还是跟自己多少有点关系的小孩,那他可能会觉得自己也能来试试看。有些孩子可能是出于虚荣心,开始后也许没多久就会放弃了,你家儿子音乐方面有天赋,能领上路,后面应该就好办了。

我觉得你们很民主啊,儿子说不去就不去。要是我,肯定软硬兼施连哄带骗把他弄到开门日的现场。到了那儿一看见热闹,七岁的小孩儿还不得乐颠乐颠的自个儿跑进去?:cool:

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
原帖由 建筑师 于 2009-1-20 23:07 发表

别老提我们了,每个孩子都有他的天赋,就看父母怎么去发现了。象我们那个那么极端的是少数,大都都得靠尝试引导,其实有时也是运气问题,正好你提供的蒙对了他的兴趣,你就少费点心,否则就还得接着试。$郁闷$   ...

我觉得你们很民主啊,儿子说不去就不去。要是我,肯定软硬兼施连哄带骗把他弄到开门日的现场
你说的对,我要检讨是不是我们太民主了,太老实了$汗$ $郁闷$

谢谢MM的详细答复,很有启发。$送花$
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我到现在也没发现我家儿子有什么特别的天赋,我lg是只要儿子学习好就可以了。妈妈们接着讨论,我先学习着。
我小时候周围学乐器的孩子都是父母逼出来的,有几个夸张的都把孩子打得不像样了,不过琴确实练得好。
孩子都喜欢玩,哪能做的住天天对着枯燥的五线谱练习呢。如果真想让你儿子学下去还是熏陶加强迫吧。慢慢的等他领悟到一些了就好了,朗朗小的时候也不会乖乖的每天知道练琴的
原帖由 huahuaz 于 2009-1-21 23:23 发表
我到现在也没发现我家儿子有什么特别的天赋,我lg是只要儿子学习好就可以了。妈妈们接着讨论,我先学习着。

你家小牛牛那么聪明伶俐,呵呵 肯定学什么也快

原帖由 xindoudou 于 2009-1-29 20:20 发表
我小时候周围学乐器的孩子都是父母逼出来的,有几个夸张的都把孩子打得不像样了,不过琴确实练得好。
孩子都喜欢玩,哪能做的住天天对着枯燥的五线谱练习呢。如果真想让你儿子学下去还是熏陶加强迫吧。慢慢的等他领 ...

谢谢你的答复!
怎么强迫呢? 好像满难的。我的儿子也是很倔强的,就怕越搞越糟 $汗$
其实我也挺迷茫的,我也很想让我的孩子学音乐,可是觉得现在的孩子和我们那代又不同,太有个性了。
我觉得你们如果只是想作为业余爱好的话先让你老公或者你们的朋友教吧,先培养些兴趣再去报名学。
我小时候练琴我父母都是说今天必须练一个小时,自己看着表,每20分钟休息一下,要不不给水果,不许睡觉$m19$
到了周末说要是不练琴不许出去玩
就是,严也有严的作用。
我也一直再考虑这个“度”的问题,什么都太宽松了还是不行。

我儿子现在整个避而不谈,有时候我老公想向他展示些录像,他都不过去;反而是妹妹屁颠屁颠跑过去看。$怒吼$
看了你的好多帖子,感觉你儿子很有个性,女儿很乖。看来一个妈生的孩子性格也不同呢
原帖由 清清小溪 于 2009-1-29 21:01 发表
就是,严也有严的作用。
我也一直再考虑这个“度”的问题,什么都太宽松了还是不行。

我儿子现在整个避而不谈,有时候我老公想向他展示些录像,他都不过去;反而是妹妹屁颠屁颠跑过去看。$怒吼$

嗯,是不容易。我觉得哄哄骗骗多数是有效的,偶尔严厉两句也是必要的,可真正的目的还是要让他在一小段痛苦之后感到音乐带来的快乐。应该是一种阶段性的螺旋式上升。

要观察孩子的反应,真要是他把自己关闭起来就糟了。所以还得察颜观色,不能在他太逆反的时候硬逼。(我怕我上次给你的建议太强调严格的方面,别误导了。$汗$ )