萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 知足长乐

[成长教育] 大豆二妞成长记

头像被屏蔽

TA的专栏

看来孩子中文学习的好坏跟父母的引导是分不开的。楼主的经验很实用
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

豆妞妈,我有个建议,就是开设一个新的邮箱,你把那些有价值的文件分类发过去,然后把邮箱密码公布出来作为公共邮箱,大家就可以直接上去下载自己想要的东西了。这样也能减轻你的工作量,因为我相信很多人都想要的。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
豆豆妞妞的中文这么好,对于他们在学校的学习兴趣有没有什么影响?比如,是否更喜欢文科?
JuliaDe 发表于 2009-4-14 14:48

现在看来没什么影响,两个人学什么都挺有兴趣的。
大家肯定都知道这里的一年级数学题,简单得没办法,可是就那么些内容,老师还得花一学期去教,有一次她的数学老师发现她做题快,就在上数学课的时候,直接给她准备的是二年级的题。上二年级的时候,有次发计算题,把题发错了,发了四年级的,她还是全做对了,这是后来开家长会的时候,数学老师告诉我的。三年级转学过来,班上只有豆豆和其它一个孩子参加了汉堡大学办的奥数班,不管最后结果怎么样,只要她有兴趣,我都很支持她参加这些活动。因为自己数学差,没敢教她俩,现在准备让豆豆花点时间自学从国内带来的数学课本。
妞妞现在上一年级,数学题也特别简单,有时我会从网上下载口算题,锻炼她的计算速度,她也很喜欢,还没对我说过,不!
动手能力也不错,两个人有空就喜欢拿着我从国内买来的{游戏中的科学},学着做上面的小实验,前段时间最爱做的是“废物变宝”
看来孩子中文学习的好坏跟父母的引导是分不开的。楼主的经验很实用
himmelblau 发表于 2009-4-14 15:01

谢谢MM来关心她俩的成长
豆妞妈,我有个建议,就是开设一个新的邮箱,你把那些有价值的文件分类发过去,然后把邮箱密码公布出来作为公共邮箱,大家就可以直接上去下载自己想要的东西了。这样也能减轻你的工作量,因为我相信很多人都想要的。 ...
yimer 发表于 2009-4-14 15:33

谢谢你的建议,这真是个好主意,可是我不知道,邮箱能加多大的附件,刚才看了看,{论语} 学而第一的音频文件是4.85MB,二十篇一共是138MB。
记得以前好像想当邮件附件发出去,可是没有发成。不知你是否知道哪个邮箱支持大附件,我自己也试试,多谢啊
头像被屏蔽

TA的专栏

谢谢你的建议,这真是个好主意,可是我不知道,邮箱能加多大的附件,刚才看了看,{论语} 学而第一的音频文件是4.85MB,二十篇一共是138MB。
记得以前好像想当邮件附件发出去,可是没有发成。不知你是 ...
知足常乐 发表于 2009-4-14 16:21

现在邮箱一般都能加10M的附件了,我觉得google group挺有用的,可以上传文件,群发Email等
现在邮箱一般都能加10M的附件了,我觉得google group挺有用的,可以上传文件,群发Email等
himmelblau 发表于 2009-4-14 16:25

谢谢MM,是不是直接去GOOGLEMAIL.COM申请一个邮箱就可以了?
我一直用googlemail的,觉得应该可以,它的邮箱容量大。要是你常用的邮箱发不了,就直接上传到googlemail里保存草稿,我们自己进到邮箱里下载也可以的。
我一直用googlemail的,觉得应该可以,它的邮箱容量大。要是你常用的邮箱发不了,就直接上传到googlemail里保存草稿,我们自己进到邮箱里下载也可以的。
yimer 发表于 2009-4-14 17:03

好,这就去试试。

需要下载论语音频的妈妈,请到三字经那个贴子里下载,我已经传了几篇,其它的会尽快传上来。

————————————————————————————————————————
4月14日 星期二  晴天
舒服的假期过完了,孩子们也去上课了。

早上起来,两个小兔子收拾好准备去学校的东西后,还有十分钟的时间,豆,妞各读了自己的德语读物。

二妞今天知道了什么是“祸不单行”,昨天出去玩回来,脱鞋得时候离窗台太近了,一低头,就使劲碰到窗台边上,当时就哇哇大哭起来,一会儿能看到一个小青包,真可怜,看得我真心疼。不过我还是告诉她,做什么事要自己小心,就不会伤着自己了,然后就帮她吹吹,算是安慰吧,呵呵。 中午放学回来,妞妞又告诉我,在学校课间休息时,和一个小朋友正面对面说话,突然一个小朋友搡了她对面的那个孩子,结果那个孩子的的额头就很不客气的亲到了倒霉的妞妞头上,看她委屈的样子,我就赶紧逗她,问她知道不知道什么是“祸不单行”,她摇摇头,豆豆解释给她:祸,就是不好的事,比如说昨天把头碰了个包,今天同一个位置又被碰了,倒霉事遇在一起,就叫“祸不单行”。

昨天豆豆还说怎么只有遛小狗的,没有遛孩子的,说什么就有什么,今天放学回来后她告诉我,上午在森林里跑了三公里,而且这周每天都要跑,一直要到下个星期二才结束,我直接对她说,你不是羡慕在森林里遛小狗的吗,这下可如你所愿,总算是有人在森林里遛你了,哈哈!

中文读书:读 {孟子}公孙丑章句上前两章两遍,妞妞好像状态不好,有些地方是豆豆给她领读的。
写字:豆豆默写德语课文还做了中文作业。
      妞妞做完学校作业后,写了点中文生字表,还自己主动还抄了一首诗  春晓
德语:豆豆大概读30分钟德语,妞妞15分钟
英语:听15分钟 仲夏夜之梦,虽然时间有点少,但是得坚持,听一段时间再看效果吧。

读书,写字期间休息的时候,或者出去给小兔子拔青草, 或弹钢琴,打乒乓球,这应该也算是不错的调剂吧。

晚饭小插曲:煮了面条,因为晚上都吃得不多,就做得比较少, 二妞吃完问我锅里还有吗, 我告诉她没了,豆豆马上把她的碗放在妞妞面前,说如果不够,你可以吃我的。这个孩子从小就这样,特别知道关心照顾妹妹,记得她5岁多时,有次炒了一只鸡,有一块鸡皮被豆豆夹起来,刚要放进嘴里时,被妞妞看到了,就听到妞妞喊,姐姐我要吃,豆豆立马就从嘴边拿出来,放到妞妞嘴里,简直是兔口夺食啊!有这么懂事的孩子,真是我们的福气啊!知足,知足了。。。。。。

睡前又读了两遍{弟子规}, 估计这项活动得多进行几天了。