萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 彩虹姐姐

[中学教育] 17岁的儿子我该怎样去爱你

20# 豆娘

我这个做母亲的怕他事情做不好就大包大揽,多年以来他不用自己的思想去行动了。我试着把他当大人看,照顾小孩与小动物,我们家都没有,做家务是可以的。我儿子喜欢做饭,中西兼融,只是厨房就像被扫荡过了一样。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我自己虽然还没做妈妈,可是从我自己的经验上来讲,千万不要逼他!
给脸色看没用,我17,8那会个性强着呢,父母要是说我,逆反劲上来就知道和他们对着干。
很多事情明知是不对的,就是对着干。说不清楚为什么那么讨厌他们强迫我。
倒是后来我妈给我用了很多软方法,比如给我买衣服啊什么的,换取我的好感,然后再尝试引导我,绝对不批评。我才重新按她的路子走。
对17,8的孩子,只能诱导。给脸子看是很危险的。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
学习,每天都在思考怎样教育好我的三个宝贝,很苦恼。
理论上基本上都懂,看育儿书看得头直点,就是在生活中,书中的理论难以一贯持久地付诸实践。动不动嗓门儿就大了、没耐心了、说伤孩子自尊的话了 。但现在的妈妈们都懂得反省,我也在学习,自己做得不好不对的地方向孩子道歉,跟孩子一起共同成长。

妈妈们,一起努力吧。
20# 豆娘

我这个做母亲的怕他事情做不好就大包大揽,多年以来他不用自己的思想去行动了。我试着把他当大人看,照顾小孩与小动物,我们家都没有,做家务是可以的。我儿子喜欢做饭,中西兼融,只是厨房就像被扫 ...
彩虹姐姐 发表于 2009-8-28 22:04

跟我老公很像,他难得做饭,做那么一次吧,一走进像被劫掠过的厨房,我的心啊.......哈。这跟他小时候,他妈妈跟在他屁股后面收拾有关系,没有教孩子怎么做,而是替他做了。
向大家学习了。 觉得孩子要管但不能像我们的父母管我们时那样死板了。 尤其是父母有错时也要道歉。  沟通很重要。  羡慕JJ有这么一个大儿子。 多好啊!
啊,终于看到有和我年龄相似的妈妈们了
我的儿子十三了,暑假期间也睡懒觉,我也从不凶啊,骂啊什么的,就让他睡到自然醒。
他有三大爱好,旅行,看书,看海绵头。
在暑假期间,假如不是星期六日,他就自己找到链接,自己带上一瓶水,一点干粮和零用钱跑遍整个BAYERN。然后就披星戴月当天赶回家,我只要有时间都会到车站去接他,他看到我每次都在站台上等他,他会高兴得朝你飞奔下车,然后第一句话就是 妈妈,我今天非常顺利,或者不顺利什么的。这说明,他很高兴也很愿意与你分享他旅行的快乐,这就是交流的一个非常好的前提。
在电脑游戏方面,我限制非常紧。他在身边时,我很少上网,更不玩游戏。他需要上网时,我会随时在身边监督,或者给他多少时间的自由,时间长了,他就会有个概念,就是上网不是那么完全自由的。
现在开学了,功课多了,时间也紧了,他有时会座在那儿发一会子呆,我就会乘着其他时间问他,有没有什么困难,需要不需要一个NACHHILF帮助一下,他用很惊讶的眼睛看着我,反问我,我需要NACHHILF吗,其实我这么问,只是想传达爸爸妈妈在身边,假如你需要,我们会帮着你。
各位姐妹们,我和天下父母亲是一样的,不知道有多爱孩子,操心伴随着孩子的成长。有时看到他懒和自私也想厉声呵斥,说不如做,没什么理由可讲,家务该做就让他做,这点丈夫比我强,我有时会心慈手软,叫不动就自己做了算了,一是我强求他不了,二是,我觉得强求的效果并不好。能力的陪养,外在因素是很大原因。有次我们夫妻晚回家,看到儿子在家自己吃得比我们在外面还好,为什么,因为他饿了,他就要想着法子为自己填饱肚子。
不仅是在教育上面要操心,身体成长也是操心的重要方面,我儿子有口吃的毛病,纠正医生跟随了一年多,效果并不好,现在我对医生并不抱有很大希望了,所以,决定自己上阵(我不凶孩子也有这方面的原因),每天晚上陪他上床前轻声朗读中文,每天一篇课文。跟他说话也是轻言细语,并且做到耐心的聆听,同时也在寻找一个更有经验的LOGOPEDIE。
是啊,孩子们的成长,不仅家长们烦恼,其实他们也有烦恼,我的体会是仔细观察,身体力行,设身处地想想假如我处在他这种情况,我怎么办,我怎么做?
可怜天下父母心,愿天下孩子们健康成长,愿我们这些父母都能够找到适合自己孩子的一种教育方法,因材施教。
啊,终于看到有和我年龄相似的妈妈们了
我的儿子十三了,暑假期间也睡懒觉,我也从不凶啊,骂啊什么的,就让他睡到自然醒。
他有三大爱好,旅行,看书,看海绵头。
在暑假期间,假如不是星期六日,他就自己找到链 ...
细雪 发表于 2009-9-24 11:32

看你写的很感动我,你和你儿子的母子关系就像朋友一样,儿子很信任你,愿意和你分享他的快乐和忧伤。我性子有点急,有时候急起来就会凶我儿子一下,但是事后又觉得不妥,觉得自己不应该那样。我也希望我和儿子的关系就像朋友,他能一直信赖我,这样在他成长的过程中,就不会出现太大的代沟问题。
...孩子们的成长,不仅家长们烦恼,其实他们也有烦恼,我的体会是仔细观察,身体力行,设身处地想想假如我处在他这种情况,我怎么办,我怎么做?+ a8 z6 R9 W, L
细雪 发表于 2009-9-24 11:32

说得真好。

对孩子有尊重与体察,我们才能有耐心和智慧面对他们成长中的每一天。