萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 郝熊乖乖

[我的宝贝] 熊的故事 —— 才下眉头,却上心头(P340)

chloe.su 发表于 2014-3-23 15:46
外伤没事了就好,心灵上还得好好安抚啊,老爷爷心理伤口不好愈合哦

就是这样的,三天才算过了这个劲。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
dizzyun 发表于 2014-3-23 18:02
打起来我从来不敢掺乎……
其实我一般看起来就不咋面善的容易出问题的,从一开始就叫闹闹不要过去,免得 ...

我平日都是小心为是的主儿,大家都觉得我太紧张了才会导致熊太过敏感。这次实在是因为开始一直都很顺利,老熊看到两个MM开心得不得了,那叫一个春风得意马蹄轻。我就放松了,也大意了。觉得熊肯定没事,忘了别的狗狗会有事。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
ee07b325 发表于 2014-3-23 21:00
熊真的好可怜,狗善被狗欺,而且我也特别理解熊妈,因为我家狗最近也老是被凶被咬,我真的是在旁边束手无策 ...

每次我都是反应迟钝,不知道怎么是好,平日再练习再给自己心理暗示,真到现场了,还是抓瞎。没辙。
林间小路 发表于 2014-3-23 21:10
抱抱老熊!原本想友好示爱,或者能交个朋友,没想到反遭伤害,好可怜!
我家多米也这样,见了所有的狗狗都 ...

老熊一般都比较小心,不是很爱跟别的狗狗厮混的,通常情况是打酱油的干活。没想到这回主动善良了一把却却翻了车。
老熊受伤第二天

受伤的当晚,睡了一下午的老熊恢复了点儿力气,但整体还是萎靡不振,心神不定。一晚上就粘着我,我一动,他就立刻吃力地爬起来,非跟在我身后不行。心疼他爪子有伤,害我动都不敢动,陪他坐在地毯上,只能摸摸脑袋,还要小心别碰到他受伤的耳朵。身上的泥水已经干了,但他不肯梳毛,我又不想刺激他,只好由他去了。下午睡觉时非常安静,爪子上的伤口被他自己清理得很干净。到晚上他开始不时去舔爪子,伤口又开始有点出血。我心里着急起来,问了医生,看需不需要喂点儿抗生素预防感染。医生和熊爸都建议再观察一段,如无感染迹象,还是不喂为是,免得吃上一个疗程的抗生素会破坏熊肠胃正常菌群,如果不喂一个完成疗程,又等于是在培养细菌的抗药性,降低甚至破坏抗生素的杀菌作用。

幸好老熊一夜安眠,第二天早上起来,伤口不再出血,已经非常干燥了。我这悬着的一颗心才算放回肚里。为了让熊安静休息,我们决定出门去走走,让他自己在家好好睡觉。我先带他去遛弯,老熊还是一副没缓过劲儿来的样子,走路如同蜗牛爬,竟显得老态龙钟起来。我尽量不让他走到泥地草地上,减少伤口感染的危险。他很不开心,一路跟我别别扭扭的。回来后,喂他吃了牛肉,还留下一把干粮,我们就出门了。熊卧在床上看着我们出去,没有一点儿想跟着的意思。
        等我们回来时,发现事情并不想我们想的那么简单。本以为我们不在,熊能安静休息,我也能放松下心情,免得我的焦虑影响熊的心情。一进门,就见熊耷拉着脑袋凑过来,两只小耳朵背向后面,几乎深深地埋在了长毛里。这是他犯了错误表示讨好的典型姿态。我还在想,他能干什么坏事呢?就听熊爸叫道:“这个家伙!”原来,老熊在地上的一块塑料布上方便了,回头我们又发现,沙发上还有一摊更稀软的BB。不过我们马上明白过来,熊显然是因为受刺激而出现肠胃紊乱的现象,恰恰我们又不在家,人家还是挣扎着选择了房间里最不要紧的地方来解决紧急情况的。就是爬到沙发上,也是因为那上面摆着唯一的两张报纸。一想到老熊焦急之中,还能忍住伤痛,爬上沙发找报纸,我心里非但没有怪他,反而甚是感动。这样的意外几乎是绝无仅有的,熊从小就没有在房间里方便过。

余下的时间里,我再也不敢离开熊,之后又带他出去两次,半夜还爬起来出去了一次。我和熊爸都觉得他的腹泻应该不是吃坏了肚子,还是一种焦虑的反应。因此对他的失态完全能够理解。目前看来,他的外伤并不是很严重,但心理上受到的打击确实是前所未有的。以前发生冲突,他是绝对不肯吃亏的,一定会冲上去拼命,可这次,他没有任何不友好的表示,而对方的突然攻击令他毫无还手的机会。他显然尝到了英雄末路的滋味。无论他一直多么自尊,多么自持身份,这次的现实却让他感受到无力与无奈了。于是回家后,他的情绪极端低落,完全处于抑郁状态。让我看着他,只有一种感觉——心疼。

幸好,姐姐明天就来看他了,相信这一定会成为转机,让熊重新振作起来,恢复往日的自信。c
家里来了大救星

到了老熊受伤的第五天,警报终于可以解除了。目前伤口正在愈合,虽然偶然碰到时会哼一声,表示提醒,或者甩甩腿,但已经能吃能玩了。走在草地上有时也会习惯性地用后腿刨一下,估计马上感觉不对,就赶紧停止危险动作了。
             重要的是,我们脸上又露出了招牌微笑!在外面走起路来,也恢复了轻快的步调。吃过晚饭,还主动申请跟姐姐玩了半天球球,能跑能跳了。看到他心情好起来,我这颗心才不那么痛了。
              老熊的恢复,姐姐功不可没。
              周一晚上,姐姐刚进门,老熊立刻喜出望外地扑上去,一头扎进了姐姐的怀里,脑袋这个蹭啊,身体这个拧啊,简直是委屈到家了。跟姐姐这通起腻,用熊爸的话说:比跟你妈有过之而无不及!随后就跟了姐姐的跟屁虫,早上姐姐去刷牙,老熊也要跟进浴室,卧在地上等着。姐姐出门了,老熊跟到电梯口,在楼道里到处找,就是不肯回屋。
               姐姐的及时出现,抚慰了老熊受伤的心灵,终于抹去了老熊心理上的阴影。出门碰到两只陌生的狗狗,老熊的表现没有失常,基本上与受伤前一样。这是最让我感到欣慰的地方。当然我还会继续小心观察,一定要避免再段时期内再出现伤害性事件。