萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 老倔驴

[教育札记] 多特蒙德中文亲子俱乐部

抱歉今天实在起不来啊,没能参加。
昨天带小的出去造了一天,回来火车上热的我光荣中暑了,晚上头疼的一晚上没怎么睡着。。。。
看来我还是得把减肥重新计划计划了,看人家柳条样的父女俩啥事都没有。。。。
你们的提议我觉得我还没有发言权,我们家太小,也才刚刚开始,不过我觉得是不是我们能开始尝试让小朋友写字了,有几个小朋友都能认那么多字了写应该不是问题了。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
vivian1982 发表于 2012-7-1 13:43
昨天带小的出去造了一天,回来火车上热的我光荣中暑了,晚上头疼的一晚 ...
Gute Besserung!

写字一般最早也要vorschulkinder才可以,太早开始写字据说对手发育不好。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
老倔驴 发表于 2012-6-29 14:32
开明国语里面全是白话文,没有文言文,没有之乎者也这类词。

不管选什么,我觉得需要定下来一套教材, ...

与其浪费时间找,不如先集体开始一本,看孩子的反应。也许不会每篇都喜欢。欢欢很喜欢幼童文库里的 鸽子找朋友。简单的叠加故事。也是种韵律。最近这周,把我们2年来学中文的过程梳理了一遍。头脑清晰了。
有时真不能拿大人眼光衡量,成语儿歌,大人念着觉得真傻,可孩子们念得很快乐,还就记住了。
越是在海外的,没中文语境,这类的白话文要根据孩子情况增加,每个孩子的状况,只有妈妈最了解。甚至随时做出调整。

推荐 小天才都爱的童谣,好像断货了。我有MP3,好像文件大,发不到你信箱吧,或月底带去。
比如里面有  十二月花歌 了解什么季节什么花开。
                 十二月蔬菜歌,一月菠菜才发青
还一本 到月亮上过年  综合的 有儿歌 故事 散文
百岁童谣

另外7月底的几天,能否大家民主后内容集中定下来,然后可分工合作准备资料。
有儿歌,童谣,还有讲绘本吗,需要主题吗,还是每家带几本自己孩子喜欢的。
我希望是给孩子不管哪个环节,至少有一些留下了美好的回忆,那几天我和哪个小朋友一块做了什么,希望下次还能一块。不要给孩子吓到,再也不敢上这样的课了。咱们来日方长。
回来3周,我们病了又病,上幼儿园1,2天就生病,回到了旧社会。呜呜。当个合格妈妈真得全能,病了得会按摩,最好是之前就保健不生病更好。
德荷边境欢欢妈 发表于 2012-7-2 09:11
另外7月底的几天,能否大家民主后内容集中定下来,然后可分工合作准备资料。
有儿歌,童谣,还有讲绘本吗, ...

建议很好噢,谢谢! 不过请问欢欢妈说的是每周中文班的上课内容,还是7月底集中一周的读经班内容?

我怎么不记得我们有个小朋友叫欢欢的,你们有来上过中文班吗?

是想一直去你们那,不组织7月底读经,我们也想着哪个周末在你们那附近活动,顺便去试听哪。我们离你们那将近100公里,连阳阳那都快没力气坚持了。  发表于 2012-7-2 16:21
yongyong 发表于 2012-7-2 11:02
建议很好噢,谢谢! 不过请问欢欢妈说的是每周中文班的上课内容,还是7月底集中一周的读经班内容?

我 ...

哦,那也不太可能每周有规律地来上课。欢迎有机会来玩呵呵。

补一下前几周的故事 :

6月9日:小乌鸦的故事
6月17日:雪莲是不是你那本书?叫什么名字来着
6月23日:熊太太和兔子先生
7月1日:吃六顿晚餐的猫

---------------------------------------------------------------------------------
昨天晚上小小让我读"中国童谣",发现里面有些童谣还行,我找了些,妈妈们看看能不能学。

1.《懂事的小鸟》

果树开满花朵朵,
小鸟飞来轻轻落。
轻轻落,唱着歌,
一声声,像在说:
"一朵花儿一个果,
小心别把花碰落。"

2.《燕子小姑娘》
我问燕子小姑娘,
为啥飞得这样忙?
她说河边小柳树,
请她去剪绿衣裳。
柳树穿上绿衣裳,
对着河水忙梳妆,
照一照,笑一笑,
一身春装真漂亮。

3.《小蜗牛》

没有手,没脚丫,
背着屋,到处爬。
风来啦,雨来啦,
头一缩,进了家。

4.《小风筝》
天上一片云,一片小彩云,
我跑云儿跑,我停云儿停,
哎,小彩云,小彩云,
那是我的小风筝!

5.《小白鹅》
小白鹅,嘎嘎叫,
昂着脖子耍骄傲。
说小鸡, 没他美,
说小鸭,没他高。
两眼朝天撞上墙,
头上撞个大红包!

6.《挂鸟窝》
风呼呼,雨哗哗,
鸟窝吹落大树下。
风停啦,雨停啦,
我把鸟窝挂树丫,
小鸟乐得对我唱,
谢谢给他重安家。

7.《三只小鸭》
一只小鸭叫嘎嘎,叫什么?
怕怕怕,想要有用不敢下。
两只小鸭叫嘎嘎,叫什么?
下下下,互相鼓励不害怕。
三只小鸭叫嘎嘎,叫什么?
划划划,你追我赶捉鱼虾。

8.《莲蓬》
莲蓬大,莲蓬高,
莲蓬下,青蛙叫:
"请你喷点水下来,
让我冲个凉水澡。"
叫了半天水没喷,
气得青蛙跳走了。

9.《请嫦娥》
月亮月亮圆溜溜,
嫦娥姐姐住上头,
流星帮我捎个信,
请她下来过中秋。

vivian1982 发表于 2012-7-1 13:43
昨天带小的出去造了一天,回来火车上热的我光荣中暑了,晚上头疼的一晚 ...

孩子的小肌肉群还没完全发育好,就算是让他们写,写得难看还是一回事,孩子也会写得很累,且没有成就感。等五六岁以后,可以考虑先给支毛笔胡乱涂鸦开始。