萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 老倔驴

[教育札记] 多特蒙德中文亲子俱乐部

为了便于写教学内容预告,备用资料统一在P138的1371楼和1372楼,并在第一页第一楼做了链接,可直接点击“备用资料”进入链接,或可以输入楼号电梯直达。

20120204第36期笔记

非常寒冷的一天!小小、小馨、Leo和杉杉同学还是冒着严寒来学习了。

先诵读了《三字经》部分内容。中间穿插讲了《孟母三迁》、《断机教子》、《孔融让梨》和《黄香温席》的故事。因为之前看到有人说在给孩子们讲完《孔融让梨》故事后,让孩子说说自己遇到同样的事情,分梨的时候会如何分,结果孩子们的答案五花八门,就是没一个说要给自己最小的那个的。这个教子的故事现在似乎颇有争议,很多人也都不主张让孩子把最小的梨分给自己,看看分析觉得也不无道理。于是抱着极大的好奇心我问了杉杉和Leo会怎么分,Leo坚持自己要最大最好的,杉杉开始也这样说,后来我说如果Leo来分梨,把最小的梨给你你会不会高兴呢?杉杉想了下说不高兴。我说,那你把那个小梨分给Leo他会高兴还是不高兴呢?杉杉答:不高兴。我又问,那应该怎么分呢?杉杉想出来一个“完美”的答案:把那个又大又好的梨切成两半,一人一半;把那个不好的小梨一切两半,每个人都只各自取大梨的一半和小梨的一半。杉杉说完很开心地笑了,看起来此意愿完全是心甘情愿。当时只有Leo和杉杉两个人,这个办法还是行得通的,要是有大于等于3个人的时候该怎么分呢?要是人数到了10个人,切梨也实在是个技术活了 另外,孔融时代肯定还没农药,梨的大小和优劣一定是差别比较大的,现在买的梨,都跟克隆出来的一样,想分出个哪个大点哪个小点来,也颇得费点眼力呢!

之后学习了王安石的《梅花》,简单易懂,朗朗上口,孩子们很快就都搞定了。

四五快读学习了:里后谢边貌班幼园,孩子们还读了书里的小故事。教到第3册就很有成就感了,孩子们都已经可以整页整页的读故事了啊!

因为今天要去参加中文学校的春节联欢晚会,所以匆匆结束。

华德的春节晚会搞得比我想象中场面要大,人来的也比我想象中多,估计得有二百来号人吧。原以为就在中文学校教室里大家随便搞搞意思下就行了,结果还找了专门的场地,舞台音响投影一应俱全,还有一架大钢琴供给表演者使用。更有法兰克福领馆的领事也来捧场了,开始还以为领导同志也就讲讲话讲完就走人了,结果领导饶有兴趣的观看了表演,直到我们因为有事得提早离开了,领导还在坚持岗位,看来还真是满支持工作滴~

杉杉和小小同学都有节目要表演,两个人明显都不怯场并很有表演欲望,

尤其是杉杉同学,看到台上有跳舞的就按捺不住了,自己奔舞台直冲过去,还好舞台离我们比较远,被我及时追了回来。没到杉杉同学表演的时候,我自己有点小担心,因为台下有一两百号人,万一她要是紧张了,忘了,或者串到别的诗上去。。。。而且这首诗是为了这次联欢会临时学的,总共用了一周,虽然杉杉从第3天就能跟着背下来了,但我还是有点担心现场她临时发挥到别的地方去,趁着还没到她,又给她放了两遍录音。轮到杉杉小朋友了上场了,到了舞台上,杉杉突然发现地上有很多亮闪闪的东西,是前面的舞蹈演员的演出服上掉下来的亮片,我们家孩子就喜欢这些东西,于是在众人都聚焦在她身上时,在舞台上从容不迫滴蹲下来寻找更多的宝贝。。。我赶紧说:先背诗,背完了再捡。背诵还是很顺利的,一口气背诵了白居易的叙事长诗《琵琶行》,居然一丁点都没打哏,开始我还拿着打印好的诗准备着随时出现意外再给她找回来,她背了几句后我觉得自己完全就是多余,小朋友完全不知道啥是紧张,初生牛犊不怕虎啊!背完了,台下响起掌声,小朋友立马又在众目睽睽之下和掌声中蹲下来继续寻找她的宝贝。。。

小小弹钢琴表演是在午餐过后,非常棒,想不到小小还藏着这么一手,泰然自若的坐在钢琴边,从容不迫的演奏了两首曲子,赢得掌声一片。看来显然也没过瘾,还想要再表演更多,无奈时间有限。。。

举得举办者在节目安排上存在很大问题,基本是把诗朗诵集中午饭前,把乐器表演都集中在午饭后,小小弹钢琴前后都有其他的人也要弹钢琴表演,穿插开不是更好嘛!

总之,小朋友们表现都很棒!以后有这样的活动一定多多参与,也希望更多的小朋友参与进来!

20120211第37期内容预告

《三字经》诵读部分

三才者  天地人  三光者  日月星  三纲者  君臣义

父子亲  夫妇顺  曰春夏  曰秋冬  此四时  运不穷

曰南北  曰西东  此四方  应乎中  曰水火  木金土

此五行  本乎数  曰仁义  礼智信  此五常  不容紊

稻粱菽  麦黍稷  此六谷  人所食  马牛羊  鸡犬豕

此六畜  人所饲  曰喜怒  曰哀惧  爱恶欲  七情具

匏土革  木石金  丝与竹  乃八音

古诗

《风》 唐·李峤
   解落三秋叶,
  能开二月花。
  过江千尺浪,  
  入竹万竿斜。

四五快读

照婆甜梦老盒尺刀

强烈要求上錄像啊。杉杉整個一個神童啊!大讚大讚!!!  发表于 2012-2-6 00:42
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Xiaolan 发表于 2012-2-4 23:49
今天中文学校的联欢会上,杉杉把琵琶行一气背诵了下来,惊得台下观众都在问,这是哪家的孩子 ...

谢谢夸奖~
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
老倔驴 发表于 2012-2-5 23:05

非常寒冷的一天!小小、小馨、Leo和杉杉同学还是冒着严寒来学习了。

这个分梨的办法好 改明儿我也问问我家2个小的
如果有能找到年龄相当的英语家庭愿意合作当然是最好不过的了,不过,对方的利益在哪里呢?英语家庭的人未必愿意同非德语家庭交换啊,要从英语家庭里再找到愿意孩子学中文的就更不容易了吧?

从杉杉目前每周上一次英语课来看,很难说有效果,也不能说没效果。说实话,我也就没期待能有多大效果。就杉杉的年龄而言,她似乎还分不清楚中文、德语、英语到底有什么区别,虽然她会用,但好像不怎么清楚有什么不同,也完全不知道不在意别人为什么只学一种语言,而她要学3种语言,当然,她也完全没什么负担,没感到有什么压力。

杉杉现在的英文水平是:能数1到10,再多点到20也能凑合着数,颜色认识很多,形状能说出几个,动物名字能说很多,形容词会点,动词会点,但句子似乎还不行。而且,她现在是听懂的明显比会说的多得多,经常我跟她爸说话的时候她会用中文搀和进来讨论,虽然她可能不完全清楚谈话内容,但她能听出谈话主题。杉杉的英文我没特意教过,基本就是听故事,看动画片,听我们的对话,但3个人同时在并对话的时候其实并不是很多。杉杉目前上的是Helen Doron的More English For Infants。开始我跟一起杉杉试听过一节English For Infants,我觉得杉杉的水平高于这个阶段,于是提出试听MEFI,试听后老师也觉得她可以,于是我们就上MEFI了。这个课基本就是跟孩子一起做游戏,杉杉上得很带劲,老是要求去上英语课。虽然目前她不用英语跟老师对话,但我相信,如果及早给她更多的接触些英语环境,她会很快转换的。我们在印尼的时候,比杉杉大两岁的亲戚,因为妈妈是在美国毕业并工作过一段时间,而且自她出生后经常跟着她妈往反于澳大利亚和印尼,所以她妈妈大多数时候跟孩子讲英语,孩子的英语很好,但不会中文,那一周里杉杉基本也都是跟这个女孩玩,两个人的语言没有交叉点。虽然只一周,我已经感到了玩伴的力量,杉杉那几天里确实冒过几句简单的英语句子,杉杉不仅冒过几句英文,还冒过几个印尼单词。。。。

我目前对杉杉的英文没有要求,就是尽可能提供机会让她早接触,多接触。她能说最好,不能说我也无所谓。但我也不认为已经付出的努力是白费,花的是冤枉钱。鉴于目前我已经看到一点点效果,杉杉也丝毫没有压力,所以我的动力十足,还会继续努力的。

小小妈说的熟悉的孩子之间老师很难控制场面是可能的。不过我觉得,以孩子们的社交水平,三四节课下来估计就已经无话不说了吧?

如果集体请个英文老师我肯定大力支持。我觉得老师来可以跟孩子们聊聊天,做做游戏,讲讲故事。我对杉杉英语课非常不满意的地方是:老师除了上课外,都说德语。我感觉很不好。当然,我们只付一节课的钱,老师没义务下课了还跟孩子讲英语,但我还是非常非常非常希望老师下课的时候能用英语跟孩子交流。
老倔驴 发表于 2012-2-6 00:05

呀~ 如幻来了~

见笑见笑~ 录像目前我手上没有,相机很掉链子,没电了,自己的相机没录。现场有其他人录了,还没拿到手,等拿到了上哈~

咳。。。我们家的孩子哦,如果一旦有别的小朋友了,那英语老师直接就被忽略不计了,压根别提带着一起玩儿了 。不过每个小朋友的个性不一样,看我们家俩个那个上课的态度哦:大的猴子屁股,从来没看到他安静坐在那里超过2分钟; 小的一坐半小时,就只管玩自己手里的东西

说到英语学习吧,我的目的倒不是要他们这么早就能开口。我怕等到小学交给德国人教,长大了一口的德国英语。不过小小的口音似乎已经很重了......

雪莲:你家的录像我这里有,什么时候我传给你。我家的录像我老公没开机器,装模作样录了全程。你那里有没有?

前两天在家也给小雨讲孔融让梨的故事,听完后他马上说,妈妈今天晚上我吃小碗的饭,你和爸爸吃大碗的。我晕,本来就不好好吃饭的他,这下有借口了。
yongyong 发表于 2012-2-6 11:43
咳。。。我们家的孩子哦,如果一旦有别的小朋友了,那英语老师直接就被忽略不计了,压根别提带着一起玩儿了 ...

有啊,上线的时候我们互传吧。
zhouyu 发表于 2012-2-6 10:54
前两天在家也给小雨讲孔融让梨的故事,听完后他马上说,妈妈今天晚上我吃小碗的饭,你和爸爸吃大碗的。我晕 ...

一个比一个厉害 孩子们的潜力不可限量哦  

周六集中学中文又学英语那得一天了,就怕孩子们受不了了。其他时间也不好安排。

至于效果如何,我们也讨论不出太大结果,可能直接上几次就见分晓了,可能和教课的老师也有很大关系吧