萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

 找回密码
 注册

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

查看: 10077|回复: 84

[味派荟萃] 川味浓 【酸菜鱼】

[复制链接]
发表于 2007-10-16 20:04 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
本菜特别献给那些喜欢吃鱼却又怕鱼腥的人.口味浓郁,却又不失鲜美,绝对是大众菜,希望大家品尝.

主食材  肥鱼一尾 (Amurkarpfen)

辅食材 酸菜

调味料 盐 鸡精 料酒 生抽 姜米 蒜茸 蒜片 泡椒 干辣椒 葱段 花椒
胡椒粉 红油 生粉 香油 蛋清 植物油 鲜汤

其它    锋利菜刀一把 耐心

时间    很快

准备活动

将鱼身洗净,斩去鱼鳍和鱼尾,鱼头处的鳍保留(美观).洗干净鱼肚内的黑皮,去掉鱼鳃.然后刮去鱼鳞.
刮鱼鳞的时候应该将鱼头对着自己略为弯曲鱼身,用菜刀从鱼尾至鱼头迅速刮,注意刀应有一定的倾斜角度.
刮完鱼鳞后,将鱼洗净控干后待用.

肚子要很干净哦

刮去鱼鳞,洗净


行事步骤

1先将两片鱼肉片下(参见照烧虹鳟盖饭),骨架切成5公分长段,头开边.接下来的任务就比较艰巨了了:)不要怕,跟我一步一步来.
把鱼肉鱼皮朝下,左边为鱼尾,平放于身前,刀身与砧板成大约45度角,视鱼肉纹路而定,划刀入肉,触皮后用力切断.姿势如下:


注:为了保证口感,鱼片要很薄,因为鱼的尾部肉身薄小,应该用双飞刀法,这样能够保证所有鱼片基本大小相似.


刀身应当保持湿润,这样不会粘鱼片,动作要轻盈.这个时候可以吃点鱼生奖励一下自己:)
 

2 切好的鱼片用盐、姜汁、葱节、料酒、鸡精码味后,再用蛋清和生粉拌匀,至起胶为止,静置15分钟
(这张照片是我们唯一唯一满意的一张,看来摄影技术有待改善)


3 将其他食材预备好,汤我们用的是上次剩的猪骨百合党参玉竹汤:) 


4 起五成热油锅,将鱼片小心过油,然后控油.这步很重要,餐馆为什么那么好吃滑嫩,就是不过是这步而已.水煮是不可能有这种效果的.

5 另起锅,锅热后倒油下花椒 姜米 蒜茸 泡椒爆香后,下酸菜 料酒 盐 鸡精,微炒后,放入清汤,加生抽少许,下鱼骨鱼头,水开后,
将鱼骨鱼头捞出
(为了保护相机,此过程略)
6 待汤开后,放入鱼片,小心搅动,1分钟搞定.加少量红油和香油.一般的家常菜,这时已经可以装盘上桌了.

7 装盘后,其实还应撒上姜米 蒜茸 蒜片 葱段 干辣椒,记得刚才的热油吗,淋上两勺热油,香喷喷的看得见啊.


小心转移到餐桌上,还在吱吱叫呢.


给张近景,肉嫩的不知道用什么形容,但是不会忘记她的香...


刺激味蕾的一道名菜,比较重庆


忍不住扑鼻而来的香味了,开动!(小心烫)




酸菜鱼始于重庆江津的江村渔船。据传,渔夫将捕获的大鱼卖钱,往往将卖剩的小鱼与江边的农家换酸菜吃,渔夫将酸菜和鲜鱼一锅煮汤,
想不到这汤的味道还真有些鲜美,于是一些鸡毛小店便将其移植,供应南往北来的食客。酸菜鱼流行于90年代初,在大大小小的餐馆都有
其一席之地,重庆的厨师们又把它推向祖国的大江南北,酸菜鱼是重庆菜的开始先锋之一。 --川菜美食网


[ 本帖最后由 stoneg4 于 2007-10-16 22:17 编辑 ]

评分

2

查看全部评分

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
发表于 2007-10-16 20:06 | 显示全部楼层
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
发表于 2007-10-16 20:08 | 显示全部楼层
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
发表于 2007-10-16 20:08 | 显示全部楼层
$支持$ $支持$ $支持$
$送花$ $送花$ $送花$
厉害~~~~~~~~
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
发表于 2007-10-16 20:11 | 显示全部楼层
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
发表于 2007-10-16 20:12 | 显示全部楼层
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
发表于 2007-10-16 20:15 | 显示全部楼层
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
 楼主| 发表于 2007-10-16 20:19 | 显示全部楼层
你们反应真快啊:D  谢谢斑斑

[ 本帖最后由 stoneg4 于 2007-10-16 20:25 编辑 ]
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
发表于 2007-10-16 20:27 | 显示全部楼层
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
发表于 2007-10-16 20:31 | 显示全部楼层
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登录

本版积分规则

手机版|Archiver|AGB|Impressum|Datenschutzerklärung|萍聚社区-德国热线-德国实用信息网 |网站地图

GMT+2, 2024-5-18 13:34 , Processed in 0.065261 second(s), 21 queries , MemCached On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表