enjoyeveryday 发表于 2010-7-8 11:49

感谢LZ发帖,造福大家。{:5_394:}

龙腾虎跃十鸡啼 发表于 2010-7-8 13:21

3. 该如何面对劳动局办事人员?

据数据调查,德国每两份就业合同中就有一份是有限工作合同。对着“失业” ...
查理妈 发表于 2010-7-7 00:10 http://www.dolc.de/forum/images/common/back.gif

祝你好运。{:5_335:}

牛黄解毒丸 发表于 2010-7-16 23:31

花等下文

楼主好文采

{:5_335:}

查理妈 发表于 2010-7-16 23:36

4。 三到六个月的托管

想知道,如何让自己一辈子都被人惦记着么?要么在相亲相爱的时候选择劈腿,要么在别人穷途末路的时候选择搭救,要么在劳工局的时候选择不积极投简历+做记录。

和专用女每月谈话后,都会签署不同的目标协议,其中雷打不动的一条就是保证个人积极性的声明。特别惹楼主“生气”的地方就是劳动局相应的定量标准:每星期至少一份简历。我说卧槽马儿,你道楼主是谁?楼主可是生在社会主义红色政权下,长在集体主义工人小家庭,远赴重洋来来西天考察的的四有小青年是也!在我们五十年前就亩产万斤的祖国,如此标准来定性积极性也太不浮夸啦!

为了释放“愤怒”因子,楼主非暴力不合作的决定至少五倍“报复”劳动局。为了“折磨”专用女的眼睛,二十来项申请纪录被楼主表里表外表上表下排列的密密麻麻的。你道反响如何?“挖摁兹淫,子兹摁特兹俄富赖斯西!”专用女鸟语道。看她眼底尽是抹不匀的温柔,楼主的汉芯立马就酥了,乘势追“缉”:“俺语文差,写字字错,写句句乱,二十多份简历全军覆没,战斗力几乎为零,你说咋办好啊......”专用女答:“要不把你托管三个月吧,让人教你写写鸟字,念念新书,包装一下?......不过,他们也不是那么耗喝挎离赴兹伊俄特......”“那好吧。”我勉为其难道。

就这样,十二月初,我被转到一个专门提供包括求职培训加soft skills包装的类似西太平洋大学的机构。虽说民办性质吧,但也蛮集体公社的,譬如,每月公费报销出勤十二次,硬件设备打印机扫描仪电脑鼠标免费共享,专人辅导,修改简历,各种有意思的小班课程培训等等。

接下来的三个月楼主混得相当滋润,外加收获了几份含铜量很高的证书。托管末期,楼主还回国过了年。虽然再来三个月的托管延期申请没有被批准(围观德国群众旁曰,你以为你是八猜八中的八爪鱼啊),但楼主最终还是盼来了姗姗来迟的面试邀请。

Fazit:劳动局办事人员最喜欢看到的就是勤奋得不劳他们费心的失业者。在这个前提下,作为外国人应该很容易就能申请到求职培训(Bewerbungstraining)。如果有幸被托管(bei einem Manahmeträger)了,那就一定要好好享用那不算丰厚但足以糊口的资源,来个战术和装备上的双升级吧。

wey 发表于 2010-7-17 00:04

"三个月楼主混得相当滋润,外加收获了几份含铜量很高的证书"

什么重金属证书,来得这么快?

查理妈 发表于 2010-7-17 00:35

哎呀,应该写含铜渣量很高的证书。就是培训的地方给开的啊,我选的都是经济方向和soft skills方向的,我去的那个托管的地方,本身也是个民办培训机构,所以授完课也可以开证书。课程虽然有意思,但市场通用价值几乎为零,不过是在简历里面表达motivation很好的方式罢啦。每个城市对应的托管地方不一样提供的课程设置也该不一样的吧。

woodtiger 发表于 2010-7-17 01:00

嗬嗬,劳动局确实是个有温情的地方:
老二九个月时,去申请arbeitssuchend,想做几个相关证书的培训,被告知受过大学教育(ausgebildet),不需要再去培训;
三周后又去,这次推着睡熟了的老二。估计精神可嘉,老头儿一下子将我的状况改为arbeitslos,然后打开一个网页说:您看这些培训课程,哪个方向感兴趣,时间合适,就通知我们。我们可以负担费用。。。。。。
到德国还没正式工作过呢,不知能否申请到那个gutschein?

QQyang 发表于 2010-7-17 12:01

看来劳工局还是有很温情的一面啊!
不知道如果是自己辞职,会不会有不同对待呢!

fatbird_cool 发表于 2010-7-17 12:31

大家不要上当, 大家必须要知道劳动局的钱不是那么好转的. 任何人失业后再劳动局登记半年,都会得到这个2000欧元的Vermittlungsgutschein, 然而如果作为朋友介绍工作是无论如何都拿不到一分钱的,因为这个private Arbeitsvermittler是有要有商业证明和介绍工作合同证明的. 而且要证明, 你帮别人介绍工作, 你是否是注册了的正规中介公司?你帮别人介绍工作的开销 证明,终止绝对不是大家想像的朋友之间介绍工作就可以拿2000哦.如果是这样的话,我自己找份工作,随便说是我一个朋友介绍的, 然后2人就可以平分1000欧了?
要拿到2000欧元,有7条必须满足, 之中最麻烦的是:
        Sie vor der Vermittlung mit dem Vermittler einen schriftlichen Vermittlungsvertrag geschlossen haben,
        Dr Vermittler aufgrund dieses Vertrages gegen Sie einen Anspruch auf eine Vermittlungsvergütung hat und
        Der Vermittler nachweist, dass er die Arbeitsvermittlung als Gegenstand seines Gewerbes angemeldet hat
希望大家帮别人介绍工作, 本着帮助别人的原则,而不是去赚钱

ichdich 发表于 2010-7-17 12:55

楼主写得轻松有趣~
页: 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 10 11 12 13 14
查看完整版本: 原创纪实报告,你所不知道的劳动局的温情一面!全文更新完!