xiaozhuzhu 发表于 2011-7-11 21:49

回复 83# 如幻

简单而充实的汉堡之旅结束了。上次复活节汉堡之行后,阳阳就总是嚷嚷着要马上再去,最后一个月的倒计时对我和孩子来讲都几乎成了一种煎熬。临行前和老公说非常期待着再次见到汉堡的这群可爱的孩子们,虽然复活节第一次认识这些孩子,但是他们给我和阳阳都留下了极深的美好印象。

这次汉堡之旅又是不虚此行。康康妈妈的特色教学让人耳目一新。印象最深的是寓教于乐,即通过做各种传统游戏的方式将读经乐趣化。丢手绢,击鼓传花,老鹰捉小鸡,甚至还有跳皮筋。期待诗雅的传统孝顺系列故事是个很好的将读经和讲故事结合起来的方式。

这次有机会近距离的接触各种式样的古琴真是一特大收获。让我印象最深的是汉堡的读经妈妈们几乎个个都是古琴高手。如幻,期待诗雅,康康妈妈,晨晨妈妈,你们的演奏真是余音绕梁三日不绝,让我这个琴盲现在也现在打古琴的主意了。呵呵。听了期待诗雅演奏的关山月后现在再听论语又是别有一番味道在心头。

另外一个重大收获是和各位妈妈们零距离交流生活和育儿经。此次和晨晨妈妈,小王子的妈妈同住一个
住所,每天孩子们一起上课,下课一起回家玩,晚上孩子们睡后,我们妈妈们交流各种信息,很有启发和感触。白天和其他各位妈妈们也很能谈得来,很充实。

印象最深还是这群可爱的孩子们,脑海中总是浮现出他们她们的各个片断,比如桉桐第一次开口读经得到大家鼓掌肯定是那种羞涩和自信的表情,晨晨的本来想说我可以读一百遍却说成了我可以读一百毫升,乐焉详细的解释玛雅怎莫掉了两颗牙的事情,康康帮助妈妈发小贴纸协助教学,德森下课充当孩子王的角色,大班的安娜跳绳,还有两个在爬毯上的可爱的宝宝们,让我只叫遗憾怎莫这次没有把灿灿也给带来。

回到家中见到了日夜思念的灿灿,一周不见,小家伙居然睡了一周通觉,而且从原地打转变成了匍匐前进了,老公自豪的说这是他一周带孩子的结果,也算是我汉堡之行的间接收获吧。哈哈!

山丹丹花 发表于 2011-7-11 22:43

{:5_377:}{:5_379:}回复如幻

简单而充实的汉堡之旅结束了。上次复活节汉堡之行后,阳阳就总是嚷嚷着要马上再去,最后一个 ...
xiaozhuzhu 发表于 2011-7-11 21:49 http://www.dolc.de/forum/images/common/back.gif

写的真好,很难忘身心充实的一周时间,孩子和我都有很大的收获,期待再次见面。

echo_echo 发表于 2011-7-11 23:58

我家是在夏令营中收获最大的了,桉潼在开始时是营里唯一一个不张口跟读的,以前无论是在我家附近的读经课上还是在家里都对跟读很反感,但从夏令营第四天就在小青老师的鼓励下开了金口,到了最后那两天他几乎是全程跟读的,而且上课一直很开心。现在回到家里也愿意跟读了,今天我们已经开始读《论语》啦!希望暑假期间能读上十几章,这样就能跟着学堂的周末班上课了。等到秋令营我们一定再来!桉潼说,他想以后每天都去读经呢。

期待诗雅 发表于 2011-7-12 10:11

回复 93# echo_echo
{:5_372:}

期待诗雅 发表于 2011-7-12 10:26

我也来写几句。

这次大概是古典园林以及和妈妈们能坦诚交流的缘故,心里觉得特别舒坦,我是在享受这个过程。爱这些好学可爱的孩子们!我们母女三人都高兴遇见了新老朋友。感谢各位妈妈对我家胖二妞的关爱。很怀念在一起的时光,因这几位带着孩子游学的妈妈们而感动。

还有啊,grace可不是半路起家而叫潜龙勿用。康康很小就开始读经了,grace在家一直实践。她特别善于观察孩子和体贴孩子,又非常认真诚恳。同时grace一直都对读经事业特别支持,不论是带着两个孩子积极参与,无论财力支持还是贡献精力。每次开营她也是最忙碌人之一。汉堡读经事业的发展,她绝对的功不可没。向汉堡那几位一直默默支持读经事业的妈妈们致敬。

如幻 发表于 2011-7-12 21:06

期待诗雅 发表于 2011-7-12 23:06

和大家分享我上课用的故事材料出处:

故事来自《德育课本》一书,共四册。书不一定能买到,但没关系,在大方广http://www.dfg.cn/内有不少内容,我的就是那里下载的。
具体见http://www.dfg.cn/big5/dygsh/bdgs/bdgsyw/bdguyw-1j-1x.htm
网站里还有其他故事和资料。

另外,朝代图见附件。来自一本德文书。
http://ishare.iask.sina.com.cn/f/17088712.html
但愿文件审核通过。

如幻 发表于 2011-7-12 23:36

期待诗雅 发表于 2011-7-12 23:40

其实参加过这次夏令营的家长回去完全也可以自己组织班了。方法都在这里,只是需要实践。我们也是一步步实践起来的。儿童班经过邬老师,徐老师和我的步步实践,到了grace老师这里,集为大成。期待着看到德国各地更多的儿童读经班。希望有机会我们几个老师能总结一个文本把各种用到的教学方法列出供大家参考。

如幻 发表于 2011-7-12 23:53

页: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 [10] 11 12
查看完整版本: 汉堡吟诵读经夏令营圆满结束(96楼 中式园林中的逍遥游!)