iceyoghurt 发表于 2011-6-9 13:57

请教一个矩阵的特征值问题

我用Matlab算了一个实数矩阵的左特征值和右特征值,结果不一样,一个是实数一个是复数。。。
哪位高人指点一下,为什么会出现这种情况捏{:4_283:}

Hanszy 发表于 2011-6-9 14:53

Es gibt mehr als einen Eigenwert für diese Matrix. Eigenwert könnte reelle Zahl oder auch komplexe Zahl sein.

iceyoghurt 发表于 2011-6-9 15:04

回复 2# Hanszy

谢谢你的回复。
我的问题是,不管是实数还是复数,一个还是两个,一个矩阵的左特征值和右特征值理论上来讲应该是一样的,可是我算出来的就是不一样。。。

orionsnow 发表于 2011-6-9 17:21

矩阵大么? 不大的话写下来大家算算对对答案

百度一下,你就知道了,google 一下,你就知道的太多了

特征向量_互动百科
- [ Diese Seite übersetzen ]
若环是可交换的,左特征值和右特征值相等,并简称为特征值。否则,例如当环是四元数集合的时候,它们可能是不同的。 若向量空间是无穷维的,特征值的概念可以推广到谱 ...
www.hudong.com › 科学 › 应用科学 - Im Cache - Ähnliche Seiten

灰太狼2010 发表于 2011-6-9 17:42

拿Lapack算算

iceyoghurt 发表于 2011-6-9 19:47

回复 4# orionsnow

多谢回复!
矩阵挺大的,100乘100,四元数是复数吧,我的矩阵都是实数。。。

iceyoghurt 发表于 2011-6-9 19:49

回复 5# 灰太狼2010
嗯,我也怀疑是Matlab的问题,正在找其他方法算呢。
谢谢!

cosimo 发表于 2011-6-9 19:58

被标题吸引进来的,想起我的大学时光。{:5_360:}

aileute 发表于 2011-6-9 20:06

假设A是你的矩阵,matlab eig(A)求出来的是右特征值,你的左特征值是怎么求出来的?是通过eig(A')吗?

iceyoghurt 发表于 2011-6-9 20:08

回复 9# aileute

嗯,是的
还有别的方法可以求吗?
页: [1] 2 3
查看完整版本: 请教一个矩阵的特征值问题