medusa0906 发表于 2011-6-13 16:21

牢骚一下,回家感觉很郁闷

这次回国第一次感觉有些伤心。
只是来牢骚一下,实在不知道跟谁说好。
老妈身体不好,去年7月回国照顾手术,化疗一通下来。到现在情况稳定了,我也耽误了1年时间,学校的事全耽误了。先前打工攒点钱,陆陆续续都拿回家给老妈了。
这次回家,我早前定了7月的机票,600欧,老妈突然住院,没人照顾,催我早回,再重新定了将近600欧的机票,原先那个损失掉了。
昨晚偶然听见老妈跟别人聊电话,说起我,说我跟她藏心眼,存了钱不给她,说我太鬼了。
听的我好难过。
我就一穷学生,1个月30欧的伙食费,有点时间就找机会打工,5欧1小时的攒工钱,折腾这几次回国都给家里人捎这捎那,带钱回去。现在我银行里就剩了700欧,留给保险扣,全拿回家给老妈了,却得了这么个评价,心里实在不好受。我从嘴里省的那点钱,我容易嘛。明年1月签证怎么弄都没着落。
家里觉得在德国打工挣钱容易,挣来欧元当人民币花。我就该带个万八千欧的回来没问题。
全家催着我赶紧回来,我想让他们帮在国内买转机的机票,回复让我火车回,省钱。回家那条线超紧张,好不容易搞到1张硬座,俩大行李箱实在太难拿上车,幸好办的托运,车厢挤的跟罐头似的。回来老妈怪我不该托运,带进车厢省运费。40kg东西,我想家里能到站接,却没有,回我因为车早上6点到,太早,起不来,让我自己回去。
第一次回家感觉心里酸酸的。昨天老妈摸我手,说我这1年也不干活,怎么手上都是硬茧。我没答她,因为觉得现在真的不想沟通了。累了。
家里催的说老妈情况危急,必须马上回,等真回来发现没那么糟,只是需要一个人陪着,买菜做饭而已。难过啊~

晨雾 发表于 2011-9-11 05:23

楼主,看了那么多。不知为什么对你我无法同情起来。首先你出国的目的不是报答一个单身母亲长年来的养育之恩,而是为了正大光明的躲避麻烦。你家人口单薄,你母亲老来必定要依靠你,这在你出国前是很清楚的,也是你心里十分厌恶的,所以你那么早就溜了。一个人会得癌症,长期的辛劳和心情压抑所致的,如果没有你,她整个人生会轻松许多,或许根本不会那么年轻连孙子都没抱上就得了这个病。由于你在德国,现在生了那么大的病要见你一面真不容易啊,你的回来也是不情不愿。化疗是很伤身体的,说白了正常的年轻人都熬不了几个疗程,你的母亲想打车这点小钱值得那么计较嘛。她的身体是一年不如一年啊。生病的人都是很敏感的,Lz 对母亲应该体谅,这是你真正唯一的亲人,你真忍心就留守他乡,让她今后的小半生孤苦独守?
说到你每月的生活费,我看了只有一个感觉虚假,从你回国的每个举动来看你对自己还是很善待的,国内大口的吃,行李办托运。我每次回国都是65公斤行李,加上独身带孩子和手提行李,为了省钱火车照样上。你们家根本不可能有人来接你,这点你比谁都清楚,你好意思让你不在时,平时还能唯一过来帮忙来打理的舅舅那么早来接你。让你虚弱的母亲来帮你扛行李。你母亲缺的是眼前人,可惜儿女长大了不是一条心。
我也看过你卖包的帖子,不管这包来自何处,LZ是个家境一般但很爱慕虚荣的人。我相信在德国你的开销肯定有很多特别之处。Lz当年就是为了甩拖累而逃到这里,但是没想到现在的境况还是躲不了,弃不了。不管是什么因素牵连着,请看在母女相依的份上,真心疼自己的母亲一回。

彼岸玫瑰 发表于 2011-6-13 18:05

lz你月伙食都只有30欧了哪里来的钱去考驾照,驾照不是必须的,学出来都2000多欧那还是一次过的情况下,你都这样了还考什么驾照啊

allalei 发表于 2011-6-15 23:37

也就是来这里牢骚一下,实在没人可以说,老妈身体不好,我也体谅她,所以也不能表现出来不高兴。强做笑脸。以前的同学都忙工作忙家庭,没人有空搭理我。
我白天就只在家买菜做饭擦地洗衣,晚上空闲,闹心的事就都来了。
不说出来实在太憋的慌了。说说或许今晚能睡的好点吧
medusa0906 发表于 2011-6-13 16:49 http://www.dolc.de/forum/images/common/back.gif

MM真是太懂事了,我也是跟父母有隔阂,觉得父母太看重钱,太自私,他们觉得我就不该出国,不该花那么多钱读书,应该早点上班,成天在我耳边提醒给我花了20万了,30万了,出国前我妈在我已经拿到签证的时候都翻脸变成了咆哮帝,家里连外婆都不敢跟她说话,叫嚣着没钱,绝对不可能让我出国,之前她是同意的(其实是装的),其实她手里攥着买房的70万。。。哪怕她给我拿个2万我都感激她的。
      我专业不好,不好找工作,而且德语学了很长时间,已经考完了她说一句不能出国就不能出国,
       来到德国之后我一直都打工,从没有间断过,可是他们还是有事没事就在电话里给我提醒给我花了多少钱,20万,30万,我已经很努力在打工上学了,也没耽误课,来到德国6年,间间断断可能一共花了家里20万吧,而且马上也快熬毕业了,我也不想要他们钱,基本上自己能负担自己的开销,可是他们总是有事没事提醒我,他们为了我做生意有多辛苦,不是为了我不会这样,我早就跟他们说了你们没那个能力不要做了,我自己打工自己养活自己没问题,就好像我完全不打工,都靠他们生活,如果不是怕耽误上课,我多找几分工没问题,我吃的了苦,可就是反感他们不停的牢骚他们有多辛苦在养我,根本不考虑我也没在德国享福,我出国也是为了深造能有个好前程,也没在这吃喝玩乐,不打工,不学习,瞎花钱。
       去年回国我妈就有事没事给我脸色看,斜眼瞄我,眼睛动不动就给我翻白眼,看我这个不顺眼,那个不顺眼,回国从来没有开心过,还把我衣服摔在地上拿脚踹,就是故意给我看的。
      都说妈妈最心疼女儿的,我这次是3年没回国,可是我看不出她哪里心疼我了,就好像我不是她亲生的,现在想想自己都流眼泪,人家放假了就想着可以回国探亲了,可我一点都不想回国。。。。{:5_354:}

zh_fang 发表于 2011-7-19 23:39

老妈身体不好,去年7月回国照顾手术 ...
medusa0906 发表于 2011-6-13 16:21 http://www.dolc.de/forum/images/common/back.gif

{:5_354:} 你妈妈也,,,, 哎。。。。
父母是上天注定的,自己没有选择的余地。 你尽了孝心,问心无愧啦。
祝愿你找到好男人,去疼你,爱护你。

Liv 发表于 2011-6-13 16:24

我就一穷学生,1个月30欧的伙食费

我的天!
LZ你也太不容易了。
这日子怎么过的啊。
赶紧毕业找工作吧!

DLIII 发表于 2011-6-13 16:32

老妈身体不好,去年7月回国照顾手术 ...
medusa0906 发表于 2011-6-13 16:21 http://www.dolc.de/forum/images/common/back.gif

安慰下! 这世界上, 最爱你的人, 一定要是你自己, 你要比你的爸爸妈妈爱人孩子都更加爱你自己才对。

irvine 发表于 2011-6-13 16:33

得赶紧找个有钱人嫁了,貌似楼主撑不下去了。。。

medusa0906 发表于 2011-6-13 16:33

我想毕业啊,已经到最后论文阶段了,其实去年就该完了,耽误了1年时间,学校教授又有退休什么的一堆状况。现在晚上躺下满脑子事。
家里人怪我怎么还不毕业工作挣钱,我真是苦笑啦,原本德国学校课程就松散,动不动就放假,我这次就在德国待了2个月,还赶个复活节,只把以前的学分给要出来了,没新进展。家里人就想我这俩月时间能把1学期的事办完。我不是超人啊。学校办事效率低,我有什么办法。
我已经够省着过了,第一次觉得无法达到家人的期望

nethcan 发表于 2011-6-13 16:34

{:5_369:}

zengyp1984 发表于 2011-6-13 16:39

抱抱楼主,妈妈说的那些话,就当她因为身体不好你又不在身边而发的牢骚吧。lzmm还是要对自己好一点,一个月30欧,能吃什么啊,身体垮掉了就不值得了。。。。

medusa0906 发表于 2011-6-13 16:42

原先还报了驾校,就准备考试了,这回国也耽误了,老妈怪我怎么还没结束,我都不在德国待着,怎么去考试嘛。9月回德国马上就是最后期限了,必须一次通过,要不以前交的钱也白费了。
我只是平时打点黑工攒的钱,家里就觉得挣欧元很容易,跟他们说我的生活,他们也只当听笑话一般。真是欲哭无泪了。
老妈先前买了期房,我不同意的,没用。年底房子下来,老妈让我安排时间回来装修,当然也得把装修钱带上。她说因为她身体弱,装修的活干不了,只能我回来。我真想说,我不是超人啊,我也没傍上大款,真的要破产了。年底签证我已经准备跟周围朋友借钱延签了,实在不行我就跟学校要个证明,说我写论文,给个几个月的签证。
以往没觉得家里人那么看重钱,这次真的太不适应了。
上次回来,老妈还化疗呢,去医院都要坐公交车,为了省钱,这次出门全部打车,根本不犹豫。我都舍不得了。真的是我小心眼吗?

medusa0906 发表于 2011-6-13 16:47

有时还不到30欧呢,买菜非降价的不要。面包都是lidl半价的,1周面包钱不超过55cent。菜都是晚上6,7点去超市买降价的,要么罐头和冷冻的。如果能在餐馆打工,吃饭问题就在餐馆解决了。
每次回中国我都拼命增肥,不忌口的吃,因为回到德国不出1个月就全没了

medusa0906 发表于 2011-6-13 16:49

也就是来这里牢骚一下,实在没人可以说,老妈身体不好,我也体谅她,所以也不能表现出来不高兴。强做笑脸。以前的同学都忙工作忙家庭,没人有空搭理我。
我白天就只在家买菜做饭擦地洗衣,晚上空闲,闹心的事就都来了。
不说出来实在太憋的慌了。说说或许今晚能睡的好点吧
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 牢骚一下,回家感觉很郁闷